Итоги 2012 г. и прогнозные оценки перспектив 2013 года на рынках недвижимости городов Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога оценили эксперты из пяти различных компаний, входящих в НП «ЮПН».

 

В преддверие Дня российского риэлтора, который ежегодно отмечается 8 февраля, НП «ЮПН» выпустило бесплатную электронную мини-книгу – аналитический сборник «Рынок недвижимости Ростовской области в 2012-2013 гг. глазами экспертов некоммерческого партнерства «Южная палата недвижимости».

 

На 14 страницах специализированного сборника, ориентированного одновременно на аналитиков отрасли, специалистов-практиков и широкую публику, представлены динамика цен и ее перспективы, сегменты элитной недвижимости и малоэтажного жилья, тренды ипотечного рынка как по результатам 2012 г., так и по состоянию на ближайшую перспективу (оценочно).

 

В качестве экспертов сборника выступили руководители ростовских риэлторских компаний «Универсал-Недвижимость» (Валерий Мироненко) и «Маралин Ру» (Алексей Маралин), их коллеги – руководители муниципальных гильдий городов Таганрога (Александр Кабицкий, компания «Недвижимость и инвестиции») и Новочеркасска (Ольга Давиденко, компания «Давиденко и Ко»). Также профессиональную оценку рынку дала к.э.н., руководитель отдела маркетинга и аналитики ростовской риэлторской компании «Дон-МТ-Недвижимость» Галина Пивоварова.

 

– Это – первый опыт подобного рода для нашей организации, – отметил Председатель Правления Некоммерческого партнерства «Южная палата недвижимости» (НП «ЮПН») Евгений Проскурин, – но подобная аналитика может и должна быть востребована профессиональными участниками рынка и его клиентами, а также средствами массовой информации. В данном выпуске собраны мнения нескольких ведущих экспертов отрасли. Мы часто встречаем в СМИ фразы «по мнению эксперта….N». Непонятно, кто и почему их назвал экспертами. Профессионалы ЮПН отвечают своим именем и многолетней репутацией за те комментарии, заключения и выводы, которые делают.

 

По словам Евгения Проскурина, подготовка и выпуск в бесплатное распространение подобного аналитического сборника преследует несколько целей, среди которых – дальнейшее совершенствование как самого рынка недвижимости, так и его освещение в средствах массовой информации, формирование и закрепление цивилизованной риэлторской деятельности в качестве уважаемой и востребованной обществом профессии.

 

На снимках: эксперты сборника «Рынок недвижимости Ростовской области в 2012-2013 гг. глазами экспертов некоммерческого партнерства «Южная палата недвижимости».

 

Примечание: html-версия сборника опубликована по адресу: http://www.rostmls.ru/content/itogi2012.html

PDF-версию сборника можно скачать здесь: http://yadi.sk/d/cURcYOnK2E4AD

 

Справка:

Некоммерческое партнерство «Южная палата недвижимости» (НП «ЮПН»).  Образовано в г. Ростове-на-Дону в мае 2002 года в виде «Южной гильдии риэлторов и оценщиков». Цель организации – содействие членам Партнерства в осуществлении деятельности на рынке недвижимости. В настоящее время НП «ЮПН» насчитывает 64 риэлторские компании – членов Партнерства, включая 3 коллективных члена (муниципальные гильдии риэлторов из городов Таганрога, Сочи, Новочеркасска).

Российская Гильдия Риэлторов (РГР) – национальная организация профессиональных участников рынка недвижимости, объединяющая около 1500 компаний, в том числе 50 региональныx ассоциаций.. В своей работе все члены РГР обязаны руководствоваться профессиональными стандартам и и Кодексом Этики.

В 2006 году РГР стала официальным правообладателем товарного знака (знак обслуживания) РИЭЛТОР (свидетельство № 311879 от 9.08.06).

Определение «РИЭЛТОР»: это аттестованный специалист, работающий на рынке недвижимости в компании, имеющей профессиональный сертификат общенационального образца и являющийся членом РГР.

Использование слова РИЭЛТОР допускается только в соответствии с Законом «Об авторских правах и смежных правах» № 5351-ФК. В противном случае это рассматривается как нарушение, охраняемых Законом авторских и иных прав, принадлежащих Российской Гильдии Риэлторов.

344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 22, тел.: (863) 299-02-50, e-mail: npupn@yandex.ru, www.npupn.ru , нпюпн.рф