С момента появления технологии запечатления изображений, столица Франции стала одним из центров развития этого искусства, о чем знаменуют многочисленные черно-белые фотографии Парижа, где отображены как отдельные достопримечательности, но и местные жители. Мировую признание приобрели снимки Робера Дуано, которого зовут творцом романтического и одновременно с этим правдивого образа мегаполиса. В самом деле, каждая работа прославленного фотографа, родившегося в 1912 году, является оригинальной и воссоздает необычное видение столицы. Самые красивые фото Парижа были сделаны Дуано во время с 1930 по 1950 года, когда происходили многочисленные изменения, как в архитектуре города, так и в миропонимании французов.
Характерной особенностью съемки Робера Дуано стал тот факт, что он отнюдь не желал соответствовать канонам своего времени и в своем творчестве отвергал многочисленные традиции, характерные для художественной фотографии. Глядя на старые фотографии Парижа, заметно, что они сделаны посредством так называемой репортажной техники, — такой отношение дает возможность автору показывать необыкновенное видение повседневности. Подавляюще большинство работ Робера Дуано выделяется среди других фото тех годов благодаря особой простоте и непосредственности. Нередко его черно-белые фотографии Парижа величают юмористическими, ведь художнику посчастливилось запечатлеть людей таким образом, чтобы выглядело, что они и вовсе не подозревают о съемке. Как заявлял сам Дуасно, его ключевым стремлением было передать особый шарм, типичный старинному городу, и в довершение всего обратить внимание на доброте и оптимизме всех людей, которые там обитают. Впрочем, фотограф отнюдь не отступался от действительности, — он элементарно стремился отыскать что-то необычное и увлекательное даже в том, что как может показаться не представляло никакого интереса.
Все красивые фотографии Парижа, сделанные Дуано, можно прозвать уникальными, однако мировую славу французу принес снимок с именем «Поцелуй у здания муниципалитета», который был выполнен в 1950 году. На фото изображена пара, которая целуется недалеко от административного здания, причем возлюбленные как будто не подозревают о том, что за ними следит объектив фотокамеры. Изначально фотоснимок не заинтересовал широкую публику, все же, спустя тридцать лет после того, как был отпечатан полноформатный постер, Робер Дуано стал звездой мирового масштаба. По подтвержденным данным, в общем агентству и фотографу удалось получить около шестисот пятидесяти тысяч долларов от продажи. Не ограничилось, правда и без скандала, — хотя автор говорил о том, что фотоснимок был произведен абсолютно неумышленно, девушка, изображенная на нем, сообщила о заблаговременно приготовленной поставке, потребовав оплатить ей определенный вознаграждение. Ключевым доказательством явился оригинал первого отпечатка, где стояла подпись Дуано и должная печать. Впоследствии, эта снимок была продана более, чем за сто пятьдесят тысяч долларов.

агентство VIP фотографии , поможем выбрать постер