Что для нас баня — баня это место для очищения тела и души. В тот момент, когда тело проходит через огонь, воду и медные тазики, наше сознание отвлекается от суеты, расслабляется и начинает строить главное — красивую, ухоженную, обновленную физическую оболочку для свершения великих дел.
Говоря сухим языком фактов в бане на парящегося воздействуют и вода и воздух и огонь сразу. Наши рецепторы начинают реагировать и защищаться от непривычной среды, выделяя адреналин, сало и пот из желез, быстрее прокачивая кровь по организму. И благодаря этим защитным механизмам наш организм, реагируя на не опасные изменения  начинает работать лучше: вместе с кровью по организму быстрее разносятся минералы, белки, кислород, и одновременно быстрее выводятся продукты жизнедеятельности — мочевина и молочная кислота, продукты распада.

Именно поэтому в бане многие теряют вес. Исполняя правильно все банные процедуры и ограничивая потребление жидкости в бане можно похудеть на 2 кг — этот результат так желаем для женщин!

А какой удивительно нежной и чистой становится кожа: смывается вся грязь, жир, пот, омертвевшая кожа. Это тоже результат ускоренной передачи по крови во все участки организма и синтеза ценных продуктов белкового обмена. Баня делает нашу кожу  помолодевшей — эластичной, чистой и упругой.

Банный массаж так же стимулирует работу организма, добавляет нагрузки для мышц, повышает эластичность мышц, гибкость всего организма, и возвращают работоспособность парящемуся.

Дух веника — это отдельная аромотерапия! Дубовый, можжевеловый, березовый, эвкалиптовый. А если еще поддать кипятка с настоечкой мяты перечной или эвкалипта, пива или апельсина. Да и запах самого деревянного сруба и натуральной кровли из гонта  поднимут настроение с одного глубокого вдоха. Кроме того, дерево сруба выделяет много полезных веществ:  фитонциды — убивают и подавляют рост и развитие бактерий, эфирные масла — дезинфицируют помещение и расслабляют нервную систему, повышают иммунитет, помогают при перепадах настроения.

А с такой-то красотой тела и душа начинает светиться, и мысли просветляются. Да что и говорить, красивый человек такие дела сделать может. И лучше, чтоб своя любимая банька была здоровой, комфортной,  и, что не мало важно, экономичной — на данный момент сруб из оцилиндрованного бревна — самый выгодный вариант, и кроме того сама кора или верхний слой необработанного дерева, в отличие от бруса — обеспечивает сохранение тепла и влаги внутри каркаса бани!

В парилке русской бани из оцилиндрованного бревна с дранкой на крыше средняя влажность составляет от 40-70%, это примерная влажность атмосферного воздуха, т.к. все натуральные материалы, такие как оцилиндрованое бревно или, дранка на крышуподдерживают естественную влажность. А так как влажный воздух русской бани обладает большой теплопроводностью, то  для того чтобы прогреться и расслабиться баньке, вполне достаточно 60 -70 С градусов тепла.

Так же главной характеристикой для выбора бани являются её физические свойства: удобство планировки.

Баня из оцилиндрованного бревна Ценности жизни БелБилд в первую очередь это сруб с парилкой и предбанником. Сегодня никто в парилке не моется (в первую очередь это негигиенично), поэтому рассчитывают место под моечную, и зону отдыха. Если же мы топим баню по черному то дезинфекция происходит за счет физических свойств продуктов сгорания — образования формальдегида мощнейшего антисептика, но это преимущество очень уж маркое.

Рассчитывать примерные размеры бани, можно по минимальным  допустимым нормам. Обычно, для каждого человека необходимо отвести не менее 1 квадратного метра площади парилки вне пологов и хотя бы по 1,3-1,5 кв метра предбанника. Если баня совмещена с другими строениями, ее минимальные габариты должны составлять 10 квм, а соотношение размеров помещений под парилку, комнату отдыха и моечную приближаться к соотношению 1: 1,5: 2. Для гражданского строительства дачного варианта бани на семью из трех-четырех человек оптимальными габаритами в плане принято рассчитывать 3 * 5 или 3 * 6 кв.м. Экономическая выгода такой застройки обусловлена так же возможностью создать очень удобную планировку помещений при экономном использовании пиломатериалов со стандартной длиной — 6 м.

Следующий шаг: обозначим высоту полков. Высота задается следующим образом: верхний полог располагается на уровне верхних камней печи, но не ниже чем 1,1 м от потолка, чтоб  обеспечить парящемуся удобство пользования веником, по опыту мы знаем, что, чаще высота выкладки камней на печи составляет 1 м от пола, следовательно, с учетом расположения полога  1.1 м от потолка наиболее распространенная высота парилки приближается к высоте 2,1 м. И напомним Вам, что в парной температура воздуха постепенно поднимается каждые 30 см высоты на  10 С.

Сейчас, все чаще, строят баню с другой стороны дома — это более выгодно, как с экономической, так и с территориальной точки зрения, ведь если мы соберем вместе все разрозненные постройки на участке, общая площадь будет как минимум на 15% больше совмещенных. Единственным преимуществом отдельно построенной бани из оцилиндрованного бревна является её независимость — то есть меньшая огнеопасность.

Оптимальная постройка бани из оцилиндрованного бревна состоит из строительства: каркаса из  деревянных бревен, затем производят обшивку досками стен, потолка и пола. Для строительства бани используют бревно с сечением в диаметре 25-38 см. затем проводят внутреннюю обшивку стен  вагонкой или брусками, они не должны быть тоньше 16 мм, а лучше чуть толще, поскольку этом случае они дольше сохраняют запах дерева и лучше поглощают пар.

После внутренней обшивки бани намечают место для установления самой печки и обкладывают стену кирпичом или камнями и устанавливают печь.

Водоснабжение бани — очень важное дело. Для обеспечения водой бани можно прокладывать отдельную ветку водопровода, и обеспечить постоянное отопление бани или просто-напросто обеспечить своевременный слив воды из системы. Техническим решением, в таком случае является размещение на чердаке бака на 100-200 л воды и установка ТЭНового нагревателя, бак при этом решении придется наполнять погружным насосом из скважины или колодца. Насос — как обеспечивающую систему придется сливать после каждого применения, иначе все трубы замерзнут, и это будет Ваш последний поход баню этой зимой. Такая же ситуация и с канализационным сифоном, в котором может остаться вода и придется его оттаивать горячей водой. Самый простой вариант ушат воды.

Самое пристальное внимание следует уделять пожаробезопасности бани из натурального дерева — в Европе страховые компании даже снижают процент ставки на выплату компенсации по страховому случаю, если владелец строит баню из бревна, так как натуральное дерево — огнеопасный материал — им не практично. А в Российских условиях страхования — вероятность получения страховой выплаты гораздо меньше вероятности возгорания, так что наш путь — пропитка строений  специальными огнеупорными составами и обеспечение пожарной безопасности на участке. Справиться с этой задачей нам помогают огнеупорные пропитки и декоративные присадки ОСМО

Итог: при огромном желании построить свою любимую, уютную баню из оцилиндрованного бревна можно добиться результата за несколько месяцев! И ваша жизнь станет лучше и чище — это мы знаем по опыту.

Статья подготовлена по материалам ООО БелБилд.ru +79260080349