Cегодня AXA в Центральной и Восточной Европе объявила о приобретении 80% акций второй по величине страховой компании Беларуси «B&B Страхование» (и самой крупной частной страховой компании). Этой сделкой АХА продолжает свое расширение в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) — одном из самых приоритетных для компании регионе.

«Приобретение компании B&B – замечательная возможность для AXA выйти на быстро развивающийся рынок Беларуси. Используя географические и культурные связи между двумя странами, мы намерены повторить здесь успех AXA в Украине, где мы стали лидером на рынке за 3 года»

Деятельность «B&B Страхование» сконцентрирована на рынке рискового страхования, где общая доля рынка компании составляет 10% (29 миллионов евро доходов в 2009г.), при этом доля рынка добровольного страхования варьируется от 20% до 40% в зависимости от вида страхования. Эта деятельность осуществляется за счет агентской сети, состоящей приблизительно из 260 эксклюзивных агентов.

Белорусский страховой рынок даст AXA существенный потенциал для роста, так как менее 20% владельцев автомобилей имеют полис страхования КАСКО и меньше 15% семей пользуются преимуществами имущественного страхования.

«Приобретение компании B&B – замечательная возможность для AXA выйти на быстро развивающийся рынок Беларуси. Используя географические и культурные связи между двумя странами, мы намерены повторить здесь успех AXA в Украине, где мы стали лидером на рынке за 3 года» – прокомментировал Сирилл де Монгольфье, Главный исполнительный директор АХА в регионе Центральной и Восточной Европы.

Завершение этой сделки подлежит, среди прочего, утверждению регуляторными органами и ожидается в первом квартале 2011 года.

Об AXA в Центральной и Восточной Европе

Страхование жизни:

  • Присутствие в 5 странах: Польша, Чешская Республика, Венгрия, Словакия и Румыния.
  • Доля рынка AXA с 2006г. по 2009г. увеличилась с 2% до 3% в сфере Страхования Жизни и с 5% до 10% в сфере Пенсионного Страхования.
  • Всего 2,7 миллиона клиентов (из которых 2,2 миллиона – клиенты в сфере Пенсионного Страхования и 0,5 миллиона — клиенты в сфере Страхования Жизни)
  • Продукты: защита, краткосрочные/среднесрочные сбережения, долгосрочное страхование жизни/пенсионное страхование (пенсионные фонды, регулярные премии, аннуитеты).
  • Дистрибуция: 35% — собственные каналы продаж, 65% внешние каналы продаж.

Ключевые показатели (по состоянию на 12/31/2009г.)

Пенсионное страхование
(рейтинг и доля рынка)
Страхование жизни
(рейтинг и доля рынка)
Польша№ 5 / 5,1 %№ 12 / 2,1 %
Чешская Республика№ 2 / 17 %№ 9 / 3,5 %
Венгрия№ 5 / 7,8 %№ 10 / 3,2 %
Словакия№ 1 / 23,5 %№ 8 / 3,7 %
Румыния№ 11 / 1,6 %

Рисковое страхование и банковская деятельность:

  • AXA осуществляет деятельность по Рисковому страхованию в Центральной и Восточной Европе, начав бизнес с нуля в Чешской Республике, Словакии и Польше, а также через совместные предприятия в Украине с Укрсиббанком и компанию Ресо-Гарантия в России, где доля участия АХА составляет 36,7%. За три года AXA заняла первое место на украинском рынке с долей рынка 11%.
  • AXA также осуществляет розничную банковскую деятельность в Венгрии (доля рынка составила 4% в 2009г.).

О Группе АХА

Группа AXA является мировым лидером в сфере страхования и управления активами с 216,000 сотрудниками, которые обслуживают 96 миллионов клиентов в 57 странах. Согласно МСФО доходы за первое полугодие 2010г. составили 49,9 млрд. евро и прибыль от основной деятельности — 2,1 млрд. евро. На 30 июня 2010г. в компании AXA находилось 1089 млрд. евро активов под управлением. Акции

АХА зарегистрированы в категории «А» на рынке ценных бумаг Euronext Paris под тикерным символом

CS (ISN FR0000120628 – Bloomberg: CS FP – Reuters: АХАF.PA). Американские Депозитарные Акции

АХА зарегистрированы на внебиржевом рынке ценных бумаг на платформе QX под тикерным символом AXAHY. Группа включена в основные международные индексы SRI, такие как индекс устойчивости Доу Джонса (DJSI) и индекс FTSE4GOOD.

Об АХА в Украине

АХА в Украине представлена двумя крупными компаниями: СК «АХА Страхование» и СК «АХА Украина».

По итогам 9 месяцев 2010 года АХА занимает 1-е место по выплатам страховых возмещений (по данным журнала TOP Insurance).

Официальный веб-сайт компании: www.axa-ukraine.com

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу:

Катерина Гринишина

Kateryna.Grinishyna@axa-ukraine.com