Архив «Недвижимость»

В России вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации №1498, известное как постановление «О котиках ЖКХ». Оно было неоднозначно воспринято управляющими организациями России. Эксперт рынка Александр Костюков поделился своей версией причины появления такого документа.

Постановление Правительства №1498 было подписано 23 ноября 2019 года. Документ изменил редакцию пункта 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», обязав управляющие организации обеспечивать температуру и влажность «…в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях».

Александр Костюков, комментируя Постановление №1498, обращает внимание на предысторию его появления. Она связана с дискуссией о судьбе городских бездомных животных, отчего тема и получила название «Котики ЖКХ». «Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 сантиметров для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал», — цитировали замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса федеральные СМИ в 2018 году. Слова бывшего федерального инспектора вернулись к нам в 2019 году в виде Постановления Правительства №1498.

Однако, говорит эксперт Александр Костюков, любовь к кошечкам не так бескорыстна, как кажется на первый взгляд. За группой лиц, пролоббировавших постановление «про котиков», могут стоять муниципалитеты и даже целые регионы, которые не справляются с обязанностями по созданию и содержанию приютов для бездомных животных, хотя соответствующие полномочия сегодня есть у всех органов местного самоуправления.

— За счет муниципальных бюджетов в России предусмотрена работа по созданию приютов для животных, причем, в специально предназначенных для этого зданиях. В приютах должны проводиться осмотры и мероприятия по обязательному карантинированию животных, вакцинации против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, а так же учет, маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками, стерилизация животных без владельцев. Животных в приютах умерщвлять запрещено, поэтому они содержатся там до наступления естественной смерти. В течение всей жизни им пытаются найти новых хозяев: дают объявления, устраивают дни знакомств, проводят акции. Я так подробно перечислил эти виды работ, чтобы стало понятно, что должный объем заботы о бродячих животных требует немалого финансирования. В небольших муниципалитетах на это средство просто нет. Возможно, по этой причине открыть доступ животным в подвалы многоквартирных домов оказалось дешевле, чем содержать в приюты в должной мере, — говорит Александр Костюков.

Эксперт обращает внимание и на то, что Постановление №1498 об обязательном открытии продуха в каждом многоквартирном доме было принято под очевидным давлением зоозащитников. Якобы управляющие компании, перекрывая в подвалах специальные отверстия для циркуляции воздуха, «замуровывают» кошек в подвалах. «Этой проблемой активно занимались зоозащитники, почти 20 лет обивающие пороги чиновников. А в интернете стали создавать целые группы помощи замурованным кошкам в подвалах», — такие фейковые сообщения активно распространялись в СМИ и социальных сетях.

— Закрывать продухи от проникания животных в подвалы уже много-много лет требуют санитарные правила содержания общего имущества многоквартирного дома, — парирует миф Александр Костюков. — В начале века постановление Госстроя по эксплуатации жилфонда ввело формулировку правила о том, что обслуживающая жилфонд организация «должна обеспечить защиту от проникновения грызунов, кошек и собак в подвалы». В многоэтажках последних лет постройки продухов в подвалах на уровне досягаемости бездомных животных практически нет, а в старых домах продухи были закрыты еще десятки лет назад. Поэтому говорить о замурованных котятах в подвалах, спустя столько времени, — явный перегиб, направленный на отвлечение внимания от бюджетных растрат или от иных неприятностей, связанных с деньгами для строительства и содержания приютов для животных по всей стране.

Несмотря на постановление «О котиках ЖКХ», санитарные требования о недопуске животных в подвалы сохраняются, акцентирует внимание Александр Костюков. По правилам содержания общего имущества в МКД, все входы в подвалы должны быть закрыты. В «Минимальном перечне необходимых работ по содержанию дома» указано, что УК обязана проводить дератизацию и дезинсекцию помещений, входящих в состав общего имущества в МКД. В курортных городах на юге России, например, дезинсекцию подвалов управляющим компаниям приходится проводить по три раза в сезон: всякий  раз после дезинсекции подвальные блохи «заезжают» на прежнее место обитания на кошках и распространяются по ближайшим этажам. Управляющие организации там старательно закрывают продухи в подвалах, но сердобольные жильцы вновь их открывают.

Теперь же, согласно новым правилам, хотя бы одно отверстие в фундаменте многоэтажки должно быть открыто обязательно и круглогодично. Холодный воздух, кошки, крысы и блохи могут беспрепятственно посещать такое помещение. Устанавливать ли на продухах металлические или иные сетки, решать будут жители на общем собрании собственников дома, поскольку о запрете решеток в Постановлении №1498 ничего не говорится. На том же собрании людям нужно будет решить, готовы ли они платить за обогрев улицы и утепление конструкции дома в зоне открытого в морозы подвального окна.

Кроме того, эксперт обращает внимание, что в настоящее время отсутствует целостное регулирование вопросов обращения с безнадзорными животными, включая разграничение компетенции органов публичной власти разных уровней в данной сфере. В связи с этим существует правовая неопределенность, порождающая трудности на практике.

— Удобного для всех сторон решения у этой проблемы пока нет, — говорит Александр Костюков. — Постановление Правительства №1498 — всего лишь компромиссный, но не окончательный вариант.

НЬЮ-ЙОРК (NEW YORK), 5 декабря 2019 г. /PRNewswire/ — Цифровизация объектов недвижимости становится реальностью: компания UPRETS работает над токенизацией отдельных апартаментов на территории комплекса Oosten в бруклинском районе Уильямсберг.  Кондоминиум из 216 квартир станет первым в истории объектом недвижимости, токенизированным платформой UPRETS. Нью-Йорк всегда являлся весьма обширным рынком недвижимости и остается им, даже невзирая на кризис 2008 года. Люксовый проект Oosten включает квартиры с 1, 2 и 3 спальнями, способные удовлетворить потребности самых разнообразных покупателей. Застройщиком кондоминиума выступает компания XIN Development Group International. Комплекс расположен в самом «сердце» Бруклина. На сегодняшний день, этот район считается самым привлекательным субрынком большого Нью-Йорка Как происходит токенизация на платформе UPRETS Для содействия процессу токенизации объектов недвижимости специалисты UPRETS разработали эксклюзивный блокчейн (консорциум-чейн X-BOLT) и […]

На субботники вышли жители комплексов «Ново-Молоково» и «Южная Долина» (Ленинский район Московской области). К акции присоединились сотрудники застройщика и управляющей компании. Деревья доставили из питомника Совхоза «Головково», входящего в RDI Group. Территорию новых комплексов украсили молодые сосны, ели и дубы. При этом многие саженцы обрели фамильный статус. Родители с детьми, посадившие растения, продолжат ухаживать за зелеными питомцами и в будущем. В «Ново-Молоково» к акции неожиданно проявили интерес иностранные журналисты, которые во время субботника оказались в комплексе. Они знакомились с проектом арт-резиденции «Однушка», открытой при поддержке Австрийского культурного форума в Москве. В бывшем офисе продаж ЖК художники воспроизвели типовую однокомнатную квартиру. Она была задумана для встреч и общения местных жителей с представителями современного искусства. В завершение пресс-тура журналисты лично посадили несколько […]

В ЖК «Ново-Молоково», расположенном в Ленинском районе Московской области, состоялось открытие арт-резиденции «Однушка». Художники воссоздали типовую однокомнатную квартиру в бывшем офисе продаж жилого комплекса. Цель проекта – изучить опыт жизни в новых микрорайонах: от бытовых вопросов до отношений с соседями. Арт-резиденция была задумана как место встречи и знакомства местных жителей с художниками и представителями современного искусства. Выяснилось, что и «однушка» может быть общественным пространством. Повышение качества жизни, поддержка инициатив, обмен опытом, развитие добрососедских отношений – площадка открыла широкие возможности как художникам, так и жителям. Автор инициативы — Австрийский культурный форум. «Однушка» вошла в его социально-исследовательский проект «На районе. Культурная динамика и художественная энергия в центре, районах и на периферии». ЖК «Ново-Молоково» выбрали неслучайно. Это один из первых комплексов в столичном […]

ЛОНДОН (LONDON), 2 октября 2019 г. /PRNewswire/ — Компания RERC, входящая в состав группы SitusAMC, сегодня обнародовала документ под названием «Обзор европейского рынка недвижимости», рассказывающий о том, как торговые войны и прочие факторы геополитической напряженности подогревают страхи глобального экономического спада, заставляя инвесторов готовиться к рискам на фоне растущей неопределенности. Авторы отчета отмечают, что политические и экономические потрясения, вызванные Брэкситом, продолжают оказывать сильное влияние на умы европейских инвесторов. Паника относительно неизбежной рецессии в Великобритании несколько ослабла после неожиданного скачка производительности экономики в июле этого года, однако темпы роста по-прежнему не радуют. Учитывая, что основным сторонником «жесткого» Брэксита выступает премьер-министр страны, надежды на заключение сделки до 31 октября угасают. Как отметил президент RERC Кен Риггс (Ken Riggs), «во времена растущей неопределенности недвижимость, доходность […]