Архив «Образование»

Справиться с раздражением, тревогой и ощущением подавленности – не так легко, как кажется на первый взгляд.

Люди, которые каждый день сталкиваются со стрессом, не всегда способны избавиться от негатива самостоятельно и понять, как вернуться к осознанной жизни и гармонии с собой. В таких случаях могут помочь эксперты по медитации и управлению стрессом. Главное – выбрать квалифицированного специалиста. Ведь, как и в обычных тренировках для тела, в «фитнесе для ума» важны рекомендации и поддержка по-настоящему профессионального наставника.

Справиться с тревогой и понять свои ощущения помогает практика mindfulness – подход, объединивший научную базу и практический опыт медитации. Основная цель – научиться управлять стрессом, эффективно противостоять ежедневным вызовам, наслаждаться моментом. То есть, жить в гармонии с собой и окружающим миром. Сегодня эксперты поmindfulness и медитации есть и в России:

1. Снежана Замалиева

Снежана Замалиева – психолог-эксперт, к. ф. н., создатель и руководитель первой в России студии научно обоснованной медитации, сертифицированный специалист mindfulness-подхода, а также автор книги «Жизнь в стиле mindfulness: как тренировать мозг, управлять стрессом и быть в гармонии с собой». К выбору подхода mindfulness Снежану привело глубокое изучение медитативных практик: эксперт занимается медитацией уже более 20 лет и около 10 лет применяет её, чтобы помочь клиентам. Кроме того, Снежана Замалиева познакомилась с основателем программы mindfulness Джоном Кабат-Зинном и прошла классическую программу обучения. Чтобы сделать практику осознанности доступной для людей в России, эксперт запустила глобальный обучающий онлайн-проект «Mindfulness Community» или «Жизнь в стиле майндфулнесс». Также она регулярно делится рекомендациями на своем сайте .

Проводит обучающие программы для новичков и специалистов: Be Mindful (6-недельный курс для начинающих), Mental Fitness (программа для бизнеса), Teachers Course (сертификационная программа для преподавателей) и другие.

Как снизить стресс, тренировать ум, достичь гармонии с собой? Это вопросы, в которых Снежана много лет оказывает профессиональную помощь.


2. Виктор Ширяев

Виктор – востоковед и учитель медитации. Он обучает клиентов практике осознанности по системе американца Шинзена Янга, ведет тренинги и дает индивидуальные консультации. Также Виктор Ширяев является сооснователем центра практики осознанности Mindspot и основателем онлайн-школы mindspace.academy. Эксперт убежден, что изучая собственные эмоции во время медитации, человек готовит себя к обстоятельствам реальной жизни и может по-настоящему изменить свою реальность.

3.Валерий Веряскин

Валерий – инструктор практики осознанности (или mindfulness coach) и тренер личностного развития. Он живет в маленьком городе в Словении, однако свой блог «Будда в городе» ведет на русском языке. Медитацией Валерий Веряскин занимается с 1994 года. Сегодня он проводит индивидуальные сессии, групповые семинары и ретриты, цель которых – увеличить количество осознанного времени в жизни человека, научить, как противостоять стрессу, наполнить жизнь радостью и спокойствием.

Для тех, кто хочет узнавать всё больше о практике mindfulness, будут интересны и лучшие зарубежные эксперты:

4. Джон Кабат-Зинн – профессор медицины, имеет докторскую степень по молекулярной биологии. Родоначальник научнообоснованного подхода к медитации – программы MBSR (Mindfulness Based Stress Reduction / Снижение стресса на основе mindfulness подхода), благодаря которому практика осознанности стала предметом научных исследований и получила широкую популярность. В 1979 году первым предложил использовать медитацию в лечебных целях. Джон Кабат-Зинн обучал практике mindfulness членов Конгресса, судей, представителей бизнеса и олимпийских атлетов из США. В России по его программам преподает Снежана Замалиева.               

5. Жадсон Брюер– разработал mindfulness-инструменты, помогающие бороться с зависимостями и вредными привычками. Использовал методы нейровизуализации для демонстрации того, как mindfulness влияет на мозг. 

6. Амиши Джа – когнитивный нейрофизиолог из Университета Майами, которая основала программу тренировки осознанности для военнослужащих морской пехоты США. Амиши провела исследование, показавшее, как влияют защитные эффекты практик mindfulness на психологическое здоровье людей с высоким уровнем стресса в профессии.

Всё больше исследователей и ученых интересуются воздействием mindfulness и всерьез занимаются вопросами психологического здоровья. А на практике, чтобы испытать результат от программ по развитию осознанности, нужно пробовать их – и начать можно с выбора интересного эксперта, готового поделиться ценной информацией.

5 марта в Тульском государственном университете подвели итоги конкурса «Лучший выпускник ТулГУ». Эксперты «Балтики» вошли в профессиональное жюри конкурса, приняли участие в церемонии награждения победителей, а также пригласили студентов стать участниками оплачиваемых программ стажировок «Звезды Балтики» и «Управляй будущим». Этот год для конкурса, проводимого Региональным центром содействия трудоустройству выпускников, юбилейный. За пять лет он успел приобрести популярность в студенческой среде и стать одной из традиций Тульского государственного университета. Конкурс «Лучший выпускник ТулГУ-2019» проходил в несколько этапов. В первом – заочном – участвовали 50 студентов. Конкурсанты представили свои резюме и эссе на тему  «Я и моя карьера через 5 лет». В итоге из общего числа участников отобрали 26 финалистов. Заключительный очный этап состоялся в конце февраля. На нем конкурсанты рассказали о […]

Воспитанники фонда поддержки и развития казачества “Полярный лис” примут участие в мероприятиях для школьников, посвященных празднованию Дня Защитника Отечества. Кроме того, в мероприятиях будут задействованы основатель фонда Иван Ульзутуев, а также инструкторы и попечители Егор Глебов и Виталий Сайко. Мероприятия пройдут в городских школах Норильска, где школьники смогут пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами боевых действий, а также представителями Вооруженных Сил и правоохранительных органов, каждый день рискующими жизнью и здоровьем, стоя на страже законности и правопорядка. Фонд “Полярный лис” примет участие в патриотических мероприятиях, приуроченных к 23 февраля и направленных на подготовку молодежи к службе в вооруженных силах и военизированных организациях, приобщение подрастающего поколения к важнейшим событиям отечественной истории, а также пропаганду спорта и здорового образа жизни. В программе […]

Компания «Дело Вкуса» создала необычный, детский мармеладный конструктор. Компания «Дело Вкуса» открыла продажи детского конструктора с деталями, выполненными из натурального жевательного мармелада. Оригинальный мармеладный конструктор “Б-Локи”, из которого можно создавать фигурки разнообразных животных, наверняка придется по душе как детям, так и их родителям как на этапе строительства, так и на этапе поглощения. Сладкий набор юного архитектора содержит детали четырех разных цветов и четырех вкусов, что открывает бесконечные возможности для строительно-кулинарного креатива. Создатели делают особый акцент на том, что мармелад, из которого создан конструктор, не содержит консервантов, глютена и ГМО, а значит, сконструированные животные (черепаха, жираф, собака, змея, а также все, что придет в голову неутомимым фантазерам) станут отличным украшением праздничного стола. Во всех смыслах. «Мармеладный конструктор “Б-Локи” – “поиграй и […]

1. Учеба должна вам приносить удовольствие Мы все с вами уже давно не “совке”, по этой причине абсолютно не в обязательном порядке потеть над не представляющими интереса книжками по изучению английского. В добавок, что они далеко не так уж и результативны, как кажется. У абсолютно всех нас имеется выход в сеть интернет, в каком месте вы сможете отыскать изобилие разных методов изучения иностранного языка. Воспользуйтесь данным добром. 2. Учебники Можете забыть об учебниках, какие набросаны нашими соотечественниками. Первый фактор, согласно каковой вам нужно данное совершить – они нередко бывают тоскливыми. Второй – это то, что они далеко не результативны, как, например, британские. Если российские книжки по английскому не будут сопровождаться практически никакими добавочными материалами, в то время британские могут похвастаться […]