Архив «Искусство»

«Невероятно, как многого ты не знаешь об игре, в которую играешь всю свою жизнь» — эпиграф к фильму «Бесконечная поэзия» Алехандро Ходоровски перекликается с необычным творческим миром, который создали художники МАСтер и КАтерина. Буквы их имен складываются в ключевое слово – «маска». Их выставка «Маски. Игра в Венецию», которая прошла недавно в доме-музее Шаляпина, — настоящее игровое пространство со своими смыслами и загадками, гармонией и хаосом, правилами и их отсутствием, связывающее времена, но абсолютно вне времени.

фото: МАСтер и КАтерина: что общего у Джокера и Карла Лагерфельда?

Это пространство живое. Оно раскрывается, играет, поворачивается неожиданными гранями. Маски сами ведут игру, задают состояние, направляют, и рядом с каждой ощущаешь себя по-своему. Ведь это не просто театральный атрибут, символ карнавала и артефакт истории. Маска родилась из ритуального мироощущения древности, была порталом в абсолютно иное пространство. Она несет множество смыслов и функций в различных культурах. Исследуя и чувствуя их интуитивно, художники расширяют представление о явлении. Они нашли свой стиль, особый художественный язык и на нем ведут диалог с теми, кому интересно соприкоснуться, стать сопричастными.

фото: МАСтер и КАтерина: что общего у Джокера и Карла Лагерфельда?

В их творческой вселенной маска становится арт-объектом, только соединяясь с живописным холстом, а картина на каждом холсте становится законченным произведением только «в тандеме» с маской. МАСтер и КАтерина сравнивают их с влюбленными. В итальянской Комедии Дель-Арте, персонажи которой вместе с другими образами ожили в коллекции художников, влюбленных сводил Арлекин. Казалось бы – герой положительный. Но не все так однозначно. Считалось, что Арлекин обладал демонической природой: помогая влюбленным быть вместе, он крутил колесо забвения — не позволял их духам расти, преодолевая препятствия. Есть даже легенда о всаднике смерти по имени Harlequin, скачущем по небу посреди ночи. С точки зрения обычной логики, звучит довольно странно. Так же необычен и мир масок. Противоречивый, многомерный, он никогда не открывает истину до конца и привлекает множеством своих граней.

фото: МАСтер и КАтерина: что общего у Джокера и Карла Лагерфельда?

МАСтер и КАтерина показывают его именно таким. Чтобы стать проводниками этого искусства, они изучали его много лет, с ранней юности. Путешествовали, впитывая в себя энергетику мест, где оно развивалась, общаясь с потомственными мастерами, коллекционировали маски, несколько лет жили и работали в Таиланде. В результате они создали более ста произведений, реализовали более десяти выставочных и просветительских проектов, победили в номинации «Special Recognition» в Light Space & Time Online Art Gallery (США). Конечно, художники обращаются к уже упомянутой венецианской сюжетной линии, к комедии масок, известной во всем мире. Но она далеко не единственная. Каждый арт-объект раскрывает свою историю. «Трагедия огня» — реквием по Нотр-Даму, «Пьеро» — скрытый образ Карла Лагерфельда, работа, посвященная ему и его памяти. «Миги» и «Хидари» ассоциируются с мирами японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки, «Пустыня» создана под впечатлением от культуры древних этрусков. Кажется, это абсолютно разные галактики, но все произведения похожи какой-то общей энергетикой, как играющаяся в бесчисленное множество субстанция. И у каждого — своя тайна, в этом особенность авторского стиля: скрытый под маской Чумного доктора на холсте призрак или символ зарождения жизни за маленькой светящейся планетой в углу полотна. Планетарная тема особенно близка МАСтеру и КАтерине: своеобразная подпись на арт-объектах – полусфера или изображение круга, метафора того, что маска – явление космического масштаба. Как будто планеты и свисающие с шутовской шапочки «Сказочника» камни разных цветов.

фото: МАСтер и КАтерина: что общего у Джокера и Карла Лагерфельда?

«Сказочник», «Мечтатель», который, если тихо постоять рядом с ним и задуматься о сокровенном, исполняет желания, «Шут Лира» и несколько других работ воплощают одного и того же персонажа, который для художников имеет сакральное значение. Это Джокер. Образ с мощнейшей энергетикой, который играет огромную роль не только в культурах разных народов, но и в учениях древности. Шутов короли не просто так держали при дворе возле себя. Притворяясь сумасшедшими весельчаками, они на самом деле обладали невероятной мудростью, проницательностью и даже могли предсказывать будущее. В системе Таро французского оккультиста и эзотерика Папюса, уходящей корнями в древнеегипетскую традицию, Шут-дурак – самый мощный старший аркан, вбирающий в себя силу всех остальных. Во времена инквизиции карты Таро были «запечатаны» в игральную колоду, а все старшие арканы «спрятались» в Джокере. В русской культуре его брат по духу – это Иван-Дурак. Хотя никто не воспринимал его всерьез, в финале именно он на коне. Полагаясь на чудо, не боясь действовать отчаянно, Иванушка-Дурачок получает все самое лучшее от жизни. Европейские шуты такие же отчаянные – только им позволялось говорить все, что угодно, даже в лицо высокопоставленным особам. Шуты проходят там, где другим не удается, иногда по краю пропасти, потому что они находятся под покровительством высших сил. Энергия, которая наполняет Джокера, проявляется во всех арт-объектах, где он воплощен. Возможно, кому-то будет сначала сложно увидеть его в работах «Жизнь» или «Ночь в июле», но, если включить внутреннее, интуитивное зрение, этот взгляд и изгиб губ не спутать ни с чем. «Ехидный и одновременно мудрый, жесткий и добрый, — говорит о нем КАтерина, — когда мы создавали «Шута Лира», мы смотрели фильм с Далем в главной роли, и именно этот образ стоял у нас перед глазами».

фото: МАСтер и КАтерина: что общего у Джокера и Карла Лагерфельда?

Хотя арт-объекты трехмерны и создают гармоничное целое только в соединении холста и маски, почти каждую можно снять и использовать как самостоятельный аксессуар. Это ювелирные работы, сделанные из папье-маше, текстиля, кожи. Трио масок «Роскошь» украшены кристаллами «Сваровски» и покрыты позолотой. Для их изготовления использовалось винтажное кружево, которому больше ста лет. От работы «Донна» с тысячью перьев блестящего черного и глубокого бордового цветов веет карнавальным великолепием.

фото: МАСтер и КАтерина: что общего у Джокера и Карла Лагерфельда?

фото: МАСтер и КАтерина: что общего у Джокера и Карла Лагерфельда?

фото: МАСтер и КАтерина: что общего у Джокера и Карла Лагерфельда?

фото: МАСтер и КАтерина: что общего у Джокера и Карла Лагерфельда?

Кажется, маски вот-вот заговорят с тобой, когда всматриваешься в них. Так и есть. Как и провидец-Джокер, который берет художников за руку и ведет за собой, они сами порой становятся пророками. Работа над «Чумным доктором» завершилась, по их словам, в самом начале 2020. Кто бы мог подумать, что, спустя сотни лет, в XXI веке человечество вновь столкнется с эпидемией, да еще и в мировом масштабе. Художники не просто выражают свой талант, идеи и эмоции особым художественным языком, они – медиумы, проводники, которые передают людям некое знание, подключаясь к невидимому источнику. И именно из него рождается такая впечатляющая палитра форм и цветов, которые вызывают глубокое переживание. Не в этом ли главная задача искусства.

Автор: Екатерина Грозная

фото: МАСтер и КАтерина: что общего у Джокера и Карла Лагерфельда?

фото: МАСтер и КАтерина: что общего у Джокера и Карла Лагерфельда?

фото: МАСтер и КАтерина: что общего у Джокера и Карла Лагерфельда?

Мир говорит с нами символами. Но разгадать значение посланий Вселенной под силу далеко не каждому. И лишь избранным дан особый дар – привносить с помощью символов гармонию, счастье и радость. Этим талантом наделена Елена Карлова. Более 10 лет художница – символист погружена в изучение значений таинственных знаков, освоила древнейшую технику золочения и создает картины, одежду, предметы интерьера и аксессуары, которые помогают почитателям ее творчества начать новый этап жизни. Творчество Елены Карловой ценят по всему миру. Ее работы были представлены на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Полотна высоко оценили в Португалии, Болгарии, Дании, Казахстане. Произведения Елены рапростроняются по всему миру через закрытое сообщество “Территория талантов”. Изучением сакральной символики Елена занялась случайно – на отдыхе в Турции посетила мастерскую художницы, которая и […]

prsupport
30.09.2020 в 16:32
Автор статьи:

Сначала об авторах: Для художников МАСтер и КАтерина (Эдуард и Екатерина Плешковы) слово, понятие и сущность «маска» всегда имело особый смысл. Не случайно первые буквы названия их творческого тандема образуют слово «МАСКА». Художники работают в уникальном жанре, создают яркие и необычные арт-обьекты, сочетают маски-скульптуры с живописными холстами. Маски — это краски художников. Они наносят их на расписанный холст главным аккордом. Маска и холст соединяются, как влюбленные, и рождается единое целое. Это их способ выражения чувств, идей и эмоций. Работы МАСтера и КАтерины открывают новые смыслы маски, художники говорят с миром на «масочном» языке. С помощью масочного языка авторы вольны говорить о чем угодно: начиная от ядерной войны и заканчивая рождением щенка. Тема масок никого равнодушным осенью 2020 года не оставит, […]

21 августа 2020 года в Москве в Музее Русского Искусства откроется выставка «Флоральные мифы Эллады». Выставка является персональной – на ней будут представлены работы московского художника Юлии Мамонтовой, выполненные в технике энкаустика. Выставка пройдёт в арт-пространстве «Усадьба Струйских» и удивит посетителей необычной экспозицией. Картины Юлии Мамонтовой написаны в стиле «энкаустический импрессионизм» в древней технике живописи восковыми красками. Техника берёт своё начало у мастеров из древней Греции, в ее основе – материалы природного происхождения: пчелиный воск, древесина твёрдых пород, натуральные пигменты, а также сусальное золото. Для нанесения таких красок на полотно их необходимо нагреть, при этом рисунок получается рельефным, сочным и ярким. В своих необычных работах Юлия Мамонтова продолжает традиции творцов из древней Эллады, объединяя в полотнах историю, традиции и современный мир. Так, […]

Воронежская веб-студия запустила городской проект dobrocity.ru. Адмиралтейскую площадь города заполнят тысячи виртуальных персонажей, которых создадут иллюстраторы студии. Большая часть гонорара дизайнеров (от 700 рублей за иллюстрацию) будет направлена на городские благотворительные проекты фондов “Добросвет” и “Милосердие”. Воронеж – столица Черноземья, колыбель русского флота и один из самых позитивных городов средней полосы России заполнит виртуальную Адмиралтейскую площадь множеством нарисованных персонажей на манер иллюстрированной головоломки “Где Уолли?”. Целью проекта заявлено создание позитивной атмосферы в городском онлайн-пространстве и помощи землякам из социально уязвимых групп, нуждающимся в поддержке.  Присоединиться к набирающему обороты проекту может любой человек или организация: от участников потребуется лишь сообщить свои пожелания по визуальному образу персонажа профессионалам “Студии Парфенова”, а также его желаемое место на виртуальной карте. При клике на изображение […]