Небольшие образования на ножке, иногда почти незаметные, расположенные на коже называются папилломами. Если же они располагаются на слизистых оболочках половых органов, в перианальной области, то их называют остроконечными кондиломами. Они могут возникнуть у человека в любом возрасте, и вызывать так называемый «вирус папилломы человека» — ВПЧ. Этот вирус «живет» в крови, проявляется на коже и слизистых оболочках и передается с этих участков контактно, то есть при соприкосновении. Многие люди папилломы и кондиломы расценивают лишь как косметический дефект, стараются их не замечать, и обращаются к врачу только если они располагаются на открытых участках тела. Да, папилломы и кондиломы могут появляться, исчезать и снова появляться, потому что они — проявления вирусной инфекции, и их наличие зависит от состояния защитных сил организма в настоящий момент. Но вместе с тем, они могут распространяться по телу. Так ли они безобидны и стоит ли их лечить или оставить в покое?
Кто подвержен риску заражения ВПЧ?
ВПЧ – чрезвычайно распространенная инфекция, преимущественно предаваемая половым путем. Вирус достаточно легко передается, и большинство людей заражены ВПЧ, и, соответственно, заражают других. Заражение может произойти как при половом контакте, так и бытовым путем. Вирус может жить в организме долго, даже с рождения, а проявиться только много лет спустя, в связи со снижением иммунитета. Наиболее подвержены инфицированию лица, не разборчивые в половых связях. Однако иногда достаточно просто находиться в тесном контакте с носителем вируса. Из-за сниженного иммунитета высока вероятность заражения у курящих и употребляющих алкоголь; после перенесенных простудных заболеваний, гриппа; на фоне стресса, обострения различных хронических заболеваний; в жаркую и влажную погоду; у женщин, принимающих длительно оральные контрацептивы. Даже во время родов при прохождении ребенка по родовым путям матери, с кондиломами половых органов возможна передача вируса новорожденному.
Внешние проявления ВПЧ
Папилломы чаще располагаются на коже шеи, туловища, в естественных складках и выглядят как мягкие образования сосочковидной формы.
Остроконечные кондиломы – сосочковидные выросты на слизистых оболочках. Могут быть единичными или множественными, иногда сливающиеся и напоминающие по виду цветную капусту. Чаще всего располагаются на слизистой внутренней поверхности малых половых губ, влагалища, шейки матки, около отверстия мочеиспускательного канала; у мужчин – вокруг головки полового члена, на внутренней поверхности крайней плоти. Иногда они вызывают зуд, раздражение, кровоточат. Многие не обращают на это внимания, так как эти неровности существуют с детства, и люди считают это своей анатомической нормой. К сожалению, обнаруживаются кондиломы зачастую только лишь случайно при обследовании у специалиста.
Существует также папилломатоз респираторного тракта, когда проявления ВПЧ располагаются в носоглотке, иногда поражая гортань. Диагностика и лечение этого вида ВПЧ сложны, и требуют высокого профессионализма. В «СМ-Клинике» ведением таких пациентов успешно занимаются высококвалифицированные врачи-отоларингологи.
В чем опасность ВПЧ?
В настоящее время выявлено более 120 типов ВПЧ, характеризующихся тканевой и видовой специфичностью. Различные типы ВПЧ связаны с различными видами поражений. Папилломавирусы — это единственная группа вирусов, для которой доказано, что они индуцируют образование опухолей у человека в естественных условиях, и получено множество данных о перерождении папиллом в злокачественные новообразования. Семейство ВПЧ состоит из вирусов низкого, среднего и высокого онкогенного риска. Например ВПЧ высокого онкогенного риска вызывает онкологические заболевания шейки матки в 80% случаев. Это второе по частоте злокачественное заболевание у женщин в возрасте до 45 лет после рака молочной железы. Зачастую опухоль обнаруживают в поздних стадиях из-за бессимптомного течения и пренебрежения к профилактическим осмотрам. Чтобы этого избежать, необходимо женщинам два раза в год посещать гинеколога с проведением необходимого обследования. Предполагается возможная роль ВПЧ в развитии других онкологических заболеваний, включая злокачественные новообразования в полости рта и заднем проходе. Конечно, не у всех инфицированных ВПЧ высокого онкогенного риска развивается рак. Реализации злокачественных заболеваний способствует в первую очередь снижение иммунитета.
Лечение ВПЧ
Для того чтобы установить точный диагноз и определить тактику лечения ВПЧ, необходимо провести ряд клинических, лабораторных и инструментальных исследований. Если есть показания, проводится кольпоскопическое, цитологическое, гистологическое, иммунологическое исследования, осуществляется ДНК-диагностика, с помощью которой определяют различные типы папилломавируса человека, в том числе и онкогенные. Современная диагностическая аппаратура собственной лаборатории «СМ-Клиники» и использование только качественных сертифицированных реактивов позволяет проводить разнообразные высокотехнологичные исследования. В зависимости от клинических проявлений папилломавирусной инфекции и их локализации (кожа, слизистые оболочки) обследование и лечение пациентов в «СМ-Клинике» проводится соответствующим высококвалифицированным специалистом: дерматологом, урологом, гинекологом, офтальмологом, хирургом или отоларингологом, совместно с иммунологом.
Если у вас есть подозрения относительно наличия у вас ВПЧ — ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может повлечь за собой тяжелые последствия. Обследованием и лечением должен заниматься только врач. Специалистами «СМ-Клиники» на основе многолетнего опыта разработан комплекс диагностических и лечебных мероприятий при ведении пациентов с ВПЧ. Используются различные методики, основанные на применении иммунотропных препаратов в сочетании с удалением папиллом и кондилом. Тактика лечения для каждого пациента индивидуальна, определяет ее лечащий врач в зависимости от проявлений заболевания и особенностей организма.
город Москва,
— метро «Войковская«,
ул. Космонавта Волкова, д. 9/2.
ул. Клары Цеткин, д. 33/28
— метро «Белорусская«,
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
— метро «Алексеевская«, «ВДНХ«,
ул. Ярославская, д. 4/8
Многоканальные телефоны:
225-34-00, 777-48-49
По материалам http://www.medicus.ru/pats/?cont=article&art_id=16103