Архив за 29 марта , 2014

29.03.2014 в 19:22
Автор статьи:

Фатальный запрет

Мифы об опасности генно-модифицированных организмов не соответствуют действительности. Запрет ГМО может не только закрепить нашу отсталость в биотехнологиях, но и лишить нас возможности контролировать настоящие риски.

«Чужеродные ДНК проникают в ткани и превращают нас в мутантов», «ГМО – оружие геноцида русского народа», «От ГМО дохнут мыши, люди и свиньи» – подобные суеверия активно обсуждаются в последнее время и в интернете, и в СМИ. Человеку, освоившему школьную программу по биологии и химии, сложно понять страхи перед ГМО. Позволим себе напомнить азы.

Все живое содержит ДНК – генетический код, передающий наследственную информацию. Если бы ДНК воспроизводилась безупречно, то мы бы представляли собой лишь комбинацию свойств наших родителей, и эволюция лишилась бы главного двигателя. Но все мы мутанты. ДНК настолько длинна и сложна, что при ее копировании обязательно случаются ошибки, и появляются организмы с новыми свойствами. Всем нам известная пшеница, которую многие потребляют в виде хлеба, каш и макарон, является триплоидным монстром: ее геном получился путем слияния геномов трех разных диких злаков, поэтому геном традиционной пшеницы почти в пять раз сложнее человеческого.

Рассуждение о вреде или пользе генно-модифицированных продуктов можно было бы вести бесконечно, если бы этот вопрос был единственным и уникальным в своем роде. Проблема же заключается в том, что запугивание и распространение в корне неверной, лживой и подтасованной информации давно превратилось в отработанный инструмент конкуренции на рынке. В цепочку подобных фактов встраивается несколько глобальных страхов, в течение десятилетий воспитываемых в сознании общества. Среди них, помимо ГМО, и боязнь парникового эффекта, и страх перед разрастанием озоновых дыр, и боязнь асбеста.

С асбестом, к примеру, связана глобальная кампания, направленная на запрет использования этого материала. Однако асбест – один из наиболее эффективных по технологическим свойствам и один из самых дешевых в производстве минерал. Вопрос: как заставить людей отказаться от того, что заведомо лучше и качественнее? Ответ прост – убедить, что этот материал убивает. Реализация задачи не заставила себя ждать. Существует две основных разновидности минерала – хризотиловый и амфиболовый асбест. Первый, согласно научным исследованиям, проводимым в течение более чем 70 лет, при контролируемом использовании не представляет никакой угрозы для здоровья. В то же время вторая разновидность имеет иную химическую структуру и попадая в легкие, может способствовать развитию некоторых заболеваний. Стоит отметить, что о вреде амфибола известно, и он давно запрещен во всем мире. Однако это не помешало создать образ смертельной опасности любого асбеста, а факты при этом были грубо подтасованы.

О каждой из подобных историй написано множество книг, сняты сотни фильмов, проведено бесчисленное количество научных исследований, доказывающих полный абсурд созданной истерии. Замечательным примером может послужить произведение Кристофера Букера и Ричарда Норта «Напуганные до смерти» (“Scared to Death”), где воедино собрана целая подборка активно раскручиваемых мифов. Тем не менее, неудивительно, что инструмент, доведенный до совершенства Йозефом Геббельсом – инструмент запугивания и формирования общественного мнения с помощью страха – действует гораздо эффективнее. Не зря главный фашистский пропагандист говорил, что чем абсурднее ложь, тем проще в нее верят.

Как ни печально, лоббируют подобные страхи организации, внешне призванные защищать общество и окружающую среду. В этом списке и Всемирная Организация здравоохранения, и всевозможные “Зеленые” и огромное количество прочих некоммерческих общественных организаций. Упоминая ВОЗ, нельзя не припомнить знаменательный эпизод, связанный с запретом трихлорметилдиметана (ДДТ или просто «Дуст»). В свое время было объявлено, что это вещество, эффективно использовавшееся против малярии, не выводится из организма и может быть опасно для здоровья. После запрета ДДТ рынок был поделен между другими менее эффективными препаратами, а за 25 лет число погибших от малярии превысило 25 млн человек (согласно данным, приведенным Всемирной организацией здравоохранения, ежегодно малярией болеют 500 млн человек, 1 млн из которых погибает). В конечном итоге запрет был отменен, однако чьи-то попытки устранить с рынка конкурента обернулись миллионными жертвами. Зачем и почему общественники врут и участвуют в нечестной конкурентной борьбе международных производителей остается только догадываться.

Компания «БКЛ Стоун», занимающаяся производством и продажей натурального камня, а также изготавливаемой на его основе продукции, объявила об очередном обновлении ассортимента. На склады компании поступила партия гранита, сланца, оникса и ряда других камней, из которых получится отличное сырье для создания качественного экологичного товара. Коллекция изделий из камня также пополнилась новыми товарными позициями. Вниманию покупателей предлагаются гранитная брусчатка, мраморная плитка, столбы, балясины, каминные порталы, вазы и многое другое по выгодным ценам. По словам специалистов компании «БКЛ Стоун», натуральный камень является на сегодняшний день весьма востребованной в отделке продукцией. И дело не только в том, что он абсолютно не несет никакого вреда здоровью человека, но и в его эксплуатационных характеристиках, а точнее высокой прочности. Сегодня ни один из применяемых в отделке материалов […]

«Первая глазная клиника», оказывающая офтальмологические услуги, приглашает на диагностику зрения. Весной 2014 года на диагностику действуют скидки при записи через сайт. О других скидках и действующих акциях необходимо уточнять по телефонам. Диагностика включает в себя следующие процедуры: проверку остроты зрения по таблице, определение субъективной рефракции, биомикроскопию, авторефрактометрию, пневмотонометрию. Данные процедуры позволяют не только определить уровень зрения, но и на ранних стадиях распознать изменения в глазу и назначить своевременное лечение, направленное на сохранение зрения и здоровья глаз. «Первая глазная клиника» является уникальным лечебным учреждением, где пациентам возвращают зрение, наполняя их жизнь яркими красками. В штате клиники работают настоящие профессионалы, многие из них имеют научные звания. Работа ведется с применением высокотехнологичных методик диагностики и лечения, операции проводятся на современном оборудовании. Клиника располагает […]

«Первая глазная клиника» расширяет коллектив и приглашает в свой штат врачей-офтальмологов и офтальмохирургов. Вакансии действительны на март-апрель 2014 года. Подробную информацию необходимо уточнять на сайте или по контактным телефонам. На работу в дружный коллектив в связи с ростом клиники приглашаются новые сотрудники. Требуются специалисты с опытом работы, трудоустройство по ТК. В клинике уже трудятся отличные хирурги и врачи-офтальмологи, нацеленные на результат. В клинике применяются современные технологии лечения коррекции близорукости и дальнозоркости, лечения глаукомы, лазерная коагуляция сетчатки, коррекция астигматизма и кератоконуса, лазерное восстановление зрения и др. Также проводится диагностика зрения и подбор очков. Современная операционная, оборудование, только импортные расходные материалы — сотрудники клиники работают в отличных условиях. Руководство компании уделяют оснащению клиники большое внимание. В связи с увеличением потока клиентов глазная […]

Уникальный социальный проект «Первая глазная клиника» сообщает о скидках, которые будут действовать в апреле 2014 года. Это скидки ветеранам ВОВ на все виды услуг – 50%, скидка 15% пенсионерам. Также действует пятидесятипроцентная скидка при заказе очков и пятипроцентная скидка при заявке на прием онлайн. На базе больницы в Москве проводятся серьезные операции по удалению катаракты и другим видам коррекции зрения, применяются только импортные хрусталики. В клинике выполняется широкий спектр офтальмологических операций, работают квалифицированные хирурги и офтальмологи. Клиника оснащена современным высокоточным оборудованием и операционной. Применяемые методики и расходные материалы позволяют максимально снизить риск послеоперационных осложнений и вернуть пациенту зрение. Особое внимание уделяется обслуживанию льготных категорий пациентов, участников ВОВ и пенсионеров. Для них предусмотрены значительные скидки на все виды услуг. «Миссия нашей […]