Архив Август 2018

НЬЮ-ЙОРК (NEW YORK), 28 августа 2018 г. /PRNewswire/ — В издании International Journal of Chronic Obstructive Pulmonary Disease недавно были опубликованы результаты нового исследования, проведенного пор руководством д.м.н. Рикардо Полозы (Riccardo Polosa) (факультет клинической и экспериментальной медицины при Катанийском университете (Италия)). Полученные данные показывают, что использование электронных сигарет (ЭС) способствует частичному устранению вреда, причиненного табакокурением у пациентов, страдающих от хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ). Более того, ЭС могут улучшать объективный и субъективный результаты лечения болезни, оказывая весьма длительный эффект.

Исследователи провели долгосрочную проспективную переоценку изменений в объективных и субъективных респираторных параметрах у 44 пациентов ХОЗЛ, сравнив показатели пациентов, отказавшихся или значительно сокративших объемы курения традиционных сигарет, перейдя на ЭС (n=22), с данными пациентов, остававшихся курильщиками табака на протяжении всего исследования (n=22). Весьма убедительные результаты анализа продемонстрировали следующие долгосрочные (в течение 3 летнего периода) положительные изменения у людей, страдающих ХОЗЛ и перешедших на ЭС:

  • значительное сокращение курения традиционных сигарет (от среднего показателя в 21,9 сигарет/день на начало исследования до 2/день через год)
  • заметное сокращение случаев респираторных инфекций и обострений ХОЗЛ без ухудшения респираторной физиологии в результате использования ЭС
  • непрерывное улучшение общего состояния здоровья и физической активности
  • низкий процент возврата к традиционному табакокурению (8,3%)

Важно отметить, что пациенты с ХОЗЛ, использовавшие ЭС, продолжая при этом курить традиционные сигареты (смешанные пользователи), сократили объем выкуриваемых ежедневно сигарет как минимум на 75%. У таких пациентов наблюдалось последовательное улучшение респираторных параметров и повышение качества жизни.

«Невзирая на относительно небольшой размер выборки в ходе данного исследования, его результаты предварительно свидетельствует о том, что долгосрочное применение ЭС не приводит к возникновению значительных проблем со здоровьем у пациентов, страдающих от ХОЗЛ», — отмечают авторы работы. «Отказ от табакокурения — ключевая стратегия не только для профилактики возникновения ХОЗЛ, но и для предотвращения развития болезни.  Учитывая тот факт, что многие пациенты с хроническим обструктивным заболеванием легких, продолжают курить, невзирая на симптомы, электронные сигареты могут стать эффективной и безопасной альтернативой табакокурению и для этой уязвимой группы. В ходе трехлетних наблюдений всего два пациента (8,3%) вернулись к традиционным сигаретам и оба они остались смешанными пользователями», — добавил д-р Полоза. Это важный момент, принимая во внимание то обстоятельство, что курильщики с ХОЗЛ, как правило, не показывают высоких результатов при участии в программах отказа от курения по причине высокой частоты рецидивов. Один из соисследователей, д-р Капонетто (Caponetto) предположил, что наблюдавшийся в ходе исследования низкий процент возврата к традиционным сигаретам у пациентов с ХОЗЛ, перешедших на ЭС, обусловлен «тем фактом, что электронные сигареты воспроизводят процесс табакокурения и сопутствующих ему ритуалов, обеспечивая значительный компенсаторный эффект как на физическом, так и на психологическом уровнях».

С точки зрения улучшения состояния здоровья, по словам еще одного участника исследования д-ра Карузо (Caruso), «сокращение случаев обострения ХОЗЛ в два раза у пациентов, отказавшихся или значительно уменьшивших объемы курения традиционных сигарет с последующим переходом на ЭС, стало важным результатов данного исследования, подтверждающим потенциальную способность электронных сигарет устранять вред, причиняемый табачными изделиями».

Работа, проведенная д-ром Полозой и его коллегами, пополняет растущее число документальных доказательств в данной сфере, наглядно демонстрируя, что ЭС значительно менее вредны по сравнению с традиционными сигаретами. Это очень важный вопрос здравоохранения.

 

Примечание для редакторов: Биографии авторов:

Рикардо Полоза, д.м.н., профессор терапевтической медицины в Катанийском университете (Италия) и директор Центра передовых знаний в области ускоренного снижения вреда при том же учебном заведении.  Д-р Полоза является руководитель Европейской рабочей группы по вопросам «Требований и методов тестирования вредных выбросов электронных сигарет» при Европейском комитете по стандартизации (CEN/TC 437). Он также координирует деятельность «Научного комитета по исследованиям электронных сигарет» при Итальянской антитабачной лиге (LIAF).

Джеймин Бхагванджи Морхария (Jaymin Bhagwanji Morjaria), д.м.н., — консультант по вопросам респираторной медицины британского фонда Royal Brompton & Harefield Hospital NHS Trust.

Умберто Просперини (Umberto Prosperini), д.м.н. —  торакальный хирург больницы «Сан-Винченсо» в Таормине (Италия).

Кристина Руссо (Cristina Russo), профессор, д.м.н— терапевт больницы «Гарибальди» в Катании (Италия); внештатный исследователь Центра предотвращения и отказа от табакокурения (СРСТ) при Катанийском университете.

Альфио Пеннизи (Alfio Pennisi), д.м.н., — пульмонолог частного лечебно-реабилитационного центра Casa di Cura Musumeci-Gecas в Гравине-ди-Катанья (Италия).

Розарио Пулео (Rosario Puleo), д.м.н. — хирург Академической клиники Катанийского университета (Италия).

Массимо Карузо (Massimo Caruso), профессор, биолог и исследователь иммунологических и респираторных заболеваний при Катанийском университете (Италия).

Пасквале Капонетто (Pasquale Caponnetto), профессор, психолог-бихевиорист и исследователь в области сокращения вреда от табака в Центре предотвращения и отказа от табакокурения (СРСТ) при Катанийском университете (Италия). Г-н Капонентто является членом Научного комитета LIAF по вопросам исследования электронных сигарет.

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Рикардо Полоза (Riccardo Polosa), д.м.н., профессор, Катанийский университет, — Via S. Sofia, 78 — 95123 Catania (Италия), тел.: (+39) 095.3781583 — Факс: (+39) 095.3781567, E-mail: polosa@unict.it

 

До 16 сентября 2018 года ведущая компания российского рынка демонтажа «Размах» принимает фотоработы для участия в конкурсе индустриальной фотографии. Лучшие промышленные фотографии будут выставлены в творческом кластере «Артмуза» в Петербурге, а призовой фонд для трех победителей составит 700 тысяч рублей.   Жанр индустриальной фотографии раскрывает перед зрителями красоту, мощь и масштаб современных предприятий и промышленных сооружений советского времени. При этом к данному направлению фотографии привлекается меньше внимания, чем к портретной,  пейзажной, репортажной фотографии. С целью популяризации данного фото жанра ФГИК «Размах» объявляет конкурс лучших индустриальных фотографий. «Фото-архив, накопленный нами за время работы на территории промышленных предприятий  по всей России – неизменный повод для нашей гордости – подчеркнул управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов. Но промышленная фотография, на наш взгляд, выходит […]

ХАКЕНСАК, Нью-Джерси, 29 августа 2018 г. /PRNewswire/ — компания LiveU и телеканал «Авто24», который является официальным техническим и информационным партнером ралли «Шёлковый путь-2018» в России, объединили свои усилия, чтобы как можно больше зрителей смогли увидеть самые интересные и яркие моменты ралли-марафона. Стоит отметить, что впервые появилась возможность наблюдать в прямом эфире за ходом всей гонки. Для всех 50 команд ежегодное участие в 8-дневном ралли по историческому маршруту «шёлковой путь» является серьезным испытанием и сложным спортивным соревнованием. На грузовиках и внедорожниках участники преодолевают тот же самый маршрут, по которому сотни лет назад проходили торговцы. Маршрут проходит через сложные, труднопроходимые локации, в том числе и через пустыню. Устройства LU600 HEVC были задействованы на старте и финише, в грузовике российской команды на протяжении всего […]

Крупнейший производитель брюк в России «Дизайнерский дом Татьяны Тягиной» начнет производство женских костюмов осенью 2018 года. Новинки появятся на прилавках магазинов более чем 80 городов РФ. включая Москву, Санкт-Петербург, Рязань, Воронеж, Нижний Новгород, Саров, Екатеринбург, Казань, Уфу, Ростов-на-Дону, Белгород, Тюмень, Иркутск, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток и другие. Также костюмы можно будет приобрести через Интернет на сайте компании. Презентация пробной коллекции женских костюмов дизайнерского дома Татьяны Тягиной пройдет в августе на сайте компании и в начале сентября на 31-й международной выставке мужской, женской, детской одежды, белья, свадебной моды и аксессуаров Collection Premiere Moscow — CPM. Сейчас под брендом Татьяны Тягиной выпускаются исключительно брюки, юбки, шорты, капри, в том числе плюс-сайз модели. «Мы работаем на рынке деловой женской одежды более 20 лет. Несмотря […]

ШЭНЬЧЖЭНЬ (SHENZHEN), Китай, 27 августа 2018 г. /PRNewswire/ — Компания Huawei создала оптическую транспортную сеть (OTN) с использованием технологии полного спектрального уплотнения (DWDM) для компании «Австрийские федеральные железные дороги» (ÖBB). Технология DWDM обеспечивает пропускную способность сети на уровне 100 Гб/с и возможность эффективного расширения широкополосных сетевых систем. Продукты OTN на базе DWDM для компании ÖBB были внедрены в различных точках на территории Австрии и Германии. Один из самых надёжных железнодорожных операторов Европы Являясь одной из ведущих транспортных компаний Австрии, группа ÖBB ежегодно перевозит по железной дороге 459 миллионов пассажиров и 115 миллионов тонн грузов. Компания входит в число самых надёжных железнодорожных операторов Европы и может похвалиться пунктуальностью на уровне 96 процентов. Штат из 40 000 сотрудников группы трудится над тем, […]