Архив за 2 мая , 2022

Снижение спроса наблюдается почти в 90% категорий потребления, а новая коронавирусная реальность затронет треть рынка потребительских расходов, говорится в сентябрьском исследовании консалтинговой компании The Boston Consulting Group и холдинга «Ромир».

НОВОСТИ

Россияне сократили траты на продукты на 33%

Аналитики проследили, как меняются привычки потребления россиян в условиях пандемии, проанализировав данные о расходах в более чем 40 товарных категориях.

По мнению экспертов, уровень тревожности среди граждан страны относительно COVID-19 снижается, но 47% все еще думают, что худшее впереди. Что касается рынка, то, уверены специалисты, самыми последними восстановятся категории «развлечения» и «рестораны», поскольку сопряжены с высоким риском заражения. 

Рост сейчас прогнозируется в пяти сферах — услуги ЖКХ, мобильная связь, продукты питания, товары для детей, домашний интернет и безрецептурные препарата. 

При этом по 90% категорий все еще наблюдается отрицательный баланс спроса

Почти 36% опрошенных россиян заявили, что даже после завершения пандемии не смогут тратить на походы в рестораны докризисную сумму, 22% заявили о готовности восстановить траты на питание вне дома не раньше, чем через год после снятия всех ограничений.

НОВОСТИ

С начала марта в России закрылось порядка 62% торговых точек

Почти 59% россиян ответили, что чувствуют финансовую незащищенность, 30-40% заявили, что намерены меньше тратить в моллах и торговых центрах, 40% — собираются увеличить траты в каналах электронной коммерции. 

Что говорят эксперты

По мнению управляющего директора и партнера BCG, руководителя экспертной практики по потребительским товарам и розничной торговле в России и СНГ Ивана Котова, наблюдается усиление тенденций, которые проявлялись и до пандемии, в частности, рост электронной коммерции и цифровых технологий. 

Все эти тенденции имеют серьезный потенциал для того, чтобы закрепиться и сохранить свое влияние и после пандемии

Иван Котов

глава экспертной практики по потребительским товарам и розничной торговле в РФ и СНГ

В свою очередь  президент исследовательского холдинга «Ромир», основатель Mile Group и доктор социологических наук Андрей Милехин считает, что изменения в общественных отношениях и потребительском поведении были неизбежны, даже не смотря на «мобилизацию медицинских учреждений» и «преодоление первой волны». 

Россияне вынуждены адаптироваться к новой реальности. <…> тяжелый процесс перестройки уже идет. Сложно и бизнесу. Некоторые отрасли тяжело переживают кризис, другие, как, например, онлайн-торговля и сервисы доставки, напротив, показывают небывалый рост

Андрей Милехин

 президент исследовательского холдинга «Ромир»

НОВОСТИ

Доля интернет-торговли в России впервые в истории превысила 10% от всего ритейла

Популярность различных цифровых каналов взаимодействия подтверждает и партнер в московском офисе BCG Максим Бахтин. Он отметил, что о желании увеличить траты в формате электронной коммерции заявили уже 66% опрошенных.

Все это явно демонстрирует значительно возросшую популярность разных форм цифровых каналов взаимодействия. Начало «второй волны» закрепит формирующиеся новые привычки и заставит большинство компаний пересмотреть подходы к управлению покупательскими путями

Максим Бахтин

партнер в московском офисе BCG

НОВОСТИ

Из-за удаленки выручка торговли и сферы услуг упала на 20%

Пересмотр стратегий трат, которые произошли в течение года, будут иметь долгосрочное влияние, считает исполнительный директор холдинга «Ромир» Инна Караева.

До трети россиян в принципе не ожидают, что в дальнейшем будут тратить столько же, сколько тратили до пандемии в таких сферах как, например, путешествия и рестораны

Инна Караева

исполнительный директор холдинга «Ромир»

По ее мнению, это не говорит «о какой-то гибели» данных отраслей, а свидетельствует о том, что представителям такого бизнеса необходимо перестраиваться под изменения и «придумывать новые решения по перестройке».

Антон Силуанов допустил сокращение нефтедобычи в России на 17% в 2022 году. В 2022 году нефтедобыча в России может снизиться на 17%, заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов. Причиной этого может стать отказ стран ЕС приобретать топливо, пояснил министр.   Москва будет искать другие источники потребления, добавил Силуанов. Пока в общем и целом ситуация более или менее сбалансированная: объемы продажи снижаются, но цены растут. В Госдуме отметили, что объем добываемой нефти в мире ограничен, поэтому такое падение маловероятно. Какое-то время уйдет на перестройку логистических цепочек для продажи новым покупателям, но это проблема не настолько серьезна. 

МРОТ планируют повысить на 9%. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения, минимальный размер оплаты труда в России может быть увеличен на 9%. По словам высокопоставленного источник в Государственной думе, до такого же уровня предусмотрена индексация прожиточного минимума. Так, депутат ГД Светлана Бессараб напомнила, что на Совете законодателей президент Владимир Путин поручил проработать как можно быстрее вопрос повышения МРОТ и прожиточного минимума. От этих показателей зависит зарплата бюджетников и реального сектора экономики, а также размер социальных пособий.   В настоящее время МРОТ составляет 13 890 рублей, а прожиточный минимум в целом по РФ— 12 654 рублей. После повышения минимальная зарплата превысит 15 000 рублей. Отметим, обычно индексацию прожиточного минимума и МРОТ проводят с 1 января, но ввиду резкого роста инфляции на фоне спецоперации […]

Гуманитарная колонна попала под обстрел со стороны Украины под Белгородом. Под Белгородом около 15:00 в среду, 27 апреля, под прицельный минометный обстрел ВСУ попала гуманитарная колонна, когда добровольцы возвращались из Харьковской области, в населенном пункте Журавлевка. Предположительно, украинские военные заметили волонтеров, доставлявших в область гумпомощь, собранную РПЦ и общественной организацией «Внуки», и решили ликвидировать колонну на обратном пути.  Отмечается, что в делегации был вооружен один сопровождающий, конвой ездил в Харьковскую области без охраны.

В Лондоне считают допустимым нанесение ВСУ ударов по военным целям в РФ западным оружием. Как пишет ТАСС со ссылкой на Би-би-си, замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи заявил, что Лондон считает допустимыми удары Украиной по «законным» целям в России с применением западных вооружений. Он подчеркнул, что цели определяет Киев, а не производители или экспортеры боевой техники. По мнению Хиппи, Североатлантический альянс, вооружая Украину, не ведет прокси-войны против РФ. Поставляют вооружения отдельные члены НАТО, а не весь военный блок, заявил министр. Эксперты отмечают, что Россия с Украиной не находятся в состоянии войны, Киев обезопасил себя от обычаев ведения полномасштабной войны. В то же время риторика украинского руководства похожа на риторику воюющего государства. Реагировать нужно на каждый обстрел, как и пресекать деятельность диверсантов, […]