Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Раиса провела пикет одного человека в Северной Столице. Она собирала подписи под Петицией Гражданской комиссии по правам человека против необоснованной постановки диагноза «Синдром дефицита внимания и гиперактивности».

Прохожие охотно останавливались и подписывали Петицию, благо погода была солнечной и теплой.

Актуальность пикета видна из информации, опубликованной в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_дефицита_внимания_и_гиперактивности — по состоянию сайта на 13.05.11) об этом психическом расстройстве. Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это поведенческое расстройство, начинающееся в детском возрасте.

Оно проявляется: трудностями концентрации внимания, гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Синдром дефицита внимания и гиперактивности и его лечение вызывает много споров, начиная с 1970 годов. В существовании этого синдрома сомневается множество медиков, учителей, политиков, родителей и средств массовой информации. И многие определенно не согласны с тем, чтобы для лечения данного расстройства использовались стимулирующие препараты.

«Гиперактивность — это не болезнь, — писал психиатр Сидни Уокер третий. — Это преступная фальсификация докторов, не имеющих понятия о том, что на самом деле происходит с детьми».

При лечении Синдрома дефицита внимания и гиперактивности широко применяются фармпрепараты, например, психостимуляторы: метилфенидат и декстроамфетамин. Применяются также: метилфенидат, атомоксетин. Все эти препараты имеют огромное количество побочных эффектов.

Комитет по правам ребенка ООН издал рекомендации, в которых, в частности, говорится: «Комитет выражает озабоченность сведениями о том, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и синдром дефицита внимания (СДВ) диагностируется ошибочно, и что в результате чрезмерно прописываются психостимуляторы, несмотря на увеличивающееся количество свидетельств о вредном воздействии этих препаратов. Комитет рекомендует провести дальнейшие исследования в отношении диагностики и лечения СДВГ и СДВ, включая возможные отрицательные эффекты психостимуляторов на физическое и психологическое благополучие детей, а также в максимальной степени использовать иные формы улаживания и лечения при обращении к поведенческим расстройствам».

Такие известнейшие мировые ученые и писатели, как Томас Сас и Мишель Фуко отрицали существование этих расстройств.

Известны случаи, когда после начала приёма психиатрических препаратов у пациента обнаруживались симптомы, так или иначе связанные с веществом, которое он принимал от Синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Так, подросток из США, принимавший риталин, ворвался в школу с отцовским ружьём и расстрелял 15 сверстников, — говорится в статье об этом расстройстве в Википедии.

«Когда этим детям давали риталин, они становились милыми и спокойными, — рассказывал кандидат наук, доцент по социальной и инженерной психологии Владимир Пугач, — этот препарат решает проблемы родителей, но не решает проблему ребенка». По его словам, ребенок на время действия препарата становится тихим и спокойным, но сама проблема гиперактивности препаратом не лечится (http://novosti.az/worldnews/20090128/42699999.html — по состоянию сайта на 13.05.11).

В Петиции Гражданской комиссии по правам человека сказано: «Мы, нижеподписавшиеся, выражаем озабоченность и считаем, что психиатры и любые специалисты, которые ставят такие диагнозы, должны показывать свои научные исследования и объективно доказывать, что ребенок действительно имеет Синдром дефицита внимания с гиперактивностью».

Собранные под Петицией подписи были переданы волонтером, Раисой в Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга. Комиссия направит их в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом