По сравнению с предыдущим годом Россия поднялась с 51-го на 49-е место в рейтинге стран ежегодника IMD 2011. Проанализировав полученную в результате исследований информацию, мы сделали выводы о влиянии внешней и внутренней экономической ситуации на различные аспекты российского бизнеса, социума и государства.

Одной из негативных тенденций явилось падение относительной эффективности деятельности предприятий из-за снижения эффективности государственного регулирования в области налоговой политики. Прежде всего, это вызвано существенным увеличением Единого Социального Налога, в особенности для малого бизнеса. Несмотря на то, что увеличение налогового бремени произошло только в начале 2011 года, это, тем не менее, уже сказалось на восприятии и последующей оценке конкурентоспособности России. Также снижение относительного положения России в общем рейтинге в области эффективности бизнеса, в некоторой степени, может объясняться тем, что по мере выхода из кризиса восстанавливается рынок труда и, как следствие, ухудшаются условия найма для компаний.

Практически неизменной осталась российская инфраструктура. Это объясняется тем, что в большинстве стран улучшения по данному показателю производятся исключительно за счет долгосрочных программ и инвестиций, в отличие от Китая, который для выхода из кризиса всячески развивал внутренний рынок и инвестиции, переключившись с внешнего потребления на внутреннее.

Явный прогресс произошел в России по таким экономическим показателям, как привлечение международных инвестиций и торговля, что в свою очередь повлияло на рост национальной экономики и занятости. Подобные улучшения связанны с политикой финансового регулирования, направленной на продолжение укрепления стабильности, а также с увеличением эффективности банковской системы, падением кредитных ставок и выходом из финансового кризиса.

Также существенно выросла общая эффективность экономики, что в первую очередь, связано с восстановлением сырьевых рынков и ростом цен на сырьё и энергоносители. Кроме того, на улучшение эффективности экономики повлияло снижение безработицы за счет государственной поддержки крупных предприятий.

Таким образом, впервые за последние 5 лет Россия поднялась на 2 позиции в общем рейтинге стран, что, в первую очередь, связано с наличием мощной экспортно-сырьевой базы. Всё же, несмотря на это, в России существует ряд проблем, требующих решения: диверсификация экономики, снижение зависимости от природных ресурсов, улучшение фискальной политики для поддержки малого и среднего бизнеса, улучшение социальной и базовой инфраструктуры, необходимой для повышения качества жизни.

Московская Бизнес Школа (MBS), занимающая на рынке бизнес образования одну из лидирующих позиций, в течение четырех лет является эксклюзивным российским партнером ежегодника IMD. К изучению экономической ситуации в стране и анализу ежегодных изменений мы относимся, как к своей социальной ответственности. Благодаря участию в данном проекте, мы получаем эксклюзивную возможность видеть, какие знания, умения и навыки будут востребованы на рынке труда завтра, и это позволяет нам своевременно и качественно корректировать и расширять нашу деятельность в соответствии с постоянно меняющимися условиями внешней среды.

Контактное лицо: Алена Сотникова, a_sotnikova@mbschool.ru
Сведения о компании
Moscow Business School ― одна из ведущих бизнес-школ России, обладает многолетним опытом проведения бизнес-семинаров, корпоративных тренингов и выездных программ. Преподавательский состав Moscow Business School ― это более 100 практикующих экспертов, консультантов и тренеров. Компания имеет филиалы в странах Европы и СНГ. Кампус в Москве: Ленинский проспект, 38А. Телефон: +7 (495) 646-15-05
Data on the company
Moscow Business School ― one of leading business schools of Russia. Has long-term experience of carrying out of business seminars, corporate trainings and exit programs. Teaching structure Moscow Business School totals more than 100 practitioners of experts, consultants and trainers. The company has branches in the countries of Europe and the CIS. Campus in Moscow: the Lenin prospectus, 38А. Phone: +7(495) 646-15-05