Фондовые рынки США во вторник показывали рост на положительной динамике котировок нефти. Доллар укрепляется уже шестой день подряд: индекс доллара биржи ICE, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, прибавил 0.2% до 94.236. Промышленный индекс Доу Джонса подскочил на 1.3% до 17928.35. Акции Caterpillar и United Technologies прибавили более 2%, отыграв большую часть падения предыдущего торгового дня и вызвали рост индекса голубых фишек. Индекс S&P 500 прибавил 1.3% до 2084.39, причем рост показали все десять его секторов, а лидерами роста стали сектора энергетики, материалов и промышленности. Рост акций Amazon на 3.5% способствовал положительной динамике индекса широкого рынка после того, как аналитики из Bernstein отметили, что в течение следующего года возможен рост акций на 50%. Индекс S&P 500 и Dow оба показали наибольший прирост за два последних месяца. Индекс Nasdaq Composite также вырос на 1.3%. Что касается выхода экономических данных, чисто созданных в марте рабочих мест возросло по данным Обзора вакансий и оборота рабочей силы. Объем оптовых запасов в марте вырос на 0.1%, что соответствовало ожиданиям, а индекс оптимизма малого бизнеса от Национальной Федерации независимого бизнеса в апреле вырос после падения три месяца подряд. Сегодня в 13:00 CEST Ассоциация банкиров США обнародует данные по заявкам на ипотеку. В 20:00 CEST выйдет доклад о бюджете за апрель.
Европейские рынки во вторник росли на положительных данных о прибыли компаний, а также на новостях о том, что министры финансов еврозоны предложили списать часть задолженности Греции в обмен на проведение пенсионной реформы и рост налогообложения. Курс евро упал на данных о падении промышленного производства Германии в марте на 1.3% вместо его ожидавшегося снижения всего на 0.2%. Индекс Stoxx Europe 600 прибавил 0.9%. Энергетический сектор рос за счет удорожания нефти: акции норвежской Subsea 7 выросли в цене на 2%, а испанской Repsol – на 1.9%. Акции Credit Suisse подорожали на 5%, поскольку убытки компании оказались меньше, чем ожидалось, и составили всего 302 млн. швейцарских франков ($311 млн.). Немецкий DAX 30 вырос на 0.7% до 10045.44 благодаря росту акций Volkswagen на 4% на новостях о том, что автопроизводитель близок к подписанию соглашения о замене оборудования в тысячах дизельных автомобилей, проданных в США в неверными показаниями выбросов в атмосферу. Французский индекс CAC 40 прибавил 0.4%, несмотря на то, что промышленное производство во Франции неожиданно сократилось в марте на 0.3% вместо ожидавшегося роста после его падения в феврале на 1.3%. Сегодня в 10:30 CEST в Великобритании вышли индексы промышленного производства и продукции обрабатывающей промышленности за март в годовом выражении, данные оказались положительными. В 16:00 CEST выйдет процентное изменение ВВП за три месяца к апрелю от Национального Института экономических и социальных исследований Великобритании.
Японский Nikkei сегодня рост третью сессию подряд, прибавив 0.1% даже несмотря на укрепление иены к доллару США. Фондовый рынок Китая показывает положительную динамику, хоть и открылся сегодня снижением, поскольку инвесторы были обеспокоены ростом корпоративной задолженности. По результатам торгов индекс Shanghai Composite прибавил 0.18%.
Фьючерсы на нефть сегодня дешевеют, поскольку ожидается, что канадские производители будут наращивать объемы нефтедобычи после недельных перебоев, вызванных лесными пожарами. В результате пожаров объем нефтедобычи в стране сократился примерно на 1.5 млн. баррелей в день. Во вторник июльские фьючерсы на Brent выросли в цене на 4.3% до $45.52 за баррель на торгах в Лондоне на ожиданиях снижения объемов предложения «черного золота», поскольку лесные пожары препятствовали нефтедобыче в нефтеносных песках Канады, а также в связи с нападением в Нигерии боевиков на нефтяную платформу. Сегодня в 16:30 CEST инвесторы ожидают выхода данных по запасам товарной нефти в США от Управления энергетической информацией. Ожидается, что запасы в США возросли, поскольку во вторник вечером вышли данные API о росте на прошлой неделе запасов нефти на 3.45 млн. баррелей до 543.1 млн баррелей.
Золото сегодня растет с двухнедельного минимума после коррекции на прошлой неделе. Коррекция произошла после того, как котировки золота превысили уровень сопротивления на отметке $1,300. Июньский фьючерс на золото вырос более, чем на 1% после закрытия во вторник на бирже Comex на отметке $1258.3 за унцию – минимуме с 28 апреля.