Рубль отстаёт от нефти

Динамика курса российской валюты сильно отличается от движения мировых цен на нефть. С начала текущего года доллар США в российских рублях подешевел на 10,8%, а нефть сорта Brent подорожала на 25,8%. На этом фоне наблюдается заметный рост персонального композитного инструмента Brent_Rub. Обычно курс рубля двигается вместе с нефтяными котировками. Следует ли ждать коррекцию Brent_Rub?

В целом, укрепление рубля заметно отстаёт от роста цен на нефть. По нашему мнению для этого есть два фактора. Доля топливно-энергетических товаров в российском экспорте в страны дальнего зарубежья в 1-м квартале 2016 года сократилась до 61% с 67,9% в январе — марте прошлого года. Стоимостной объем углеводородного сырья и энергии в 1-м квартале текущего года снизился на 39,3%, а физический возрос на 0,8%. Мы не исключаем, что по мере повышения нефтяных котировок, доля топливно-энергетических товаров в российском экспорте может опять увеличиться. Теоретически, при этом усилится зависимость курса рубля от стоимости нефти Brent. Российская экономика пока не демонстрирует признаков выходя из кризиса. Снижение ВВП РФ в марте этого года составило 1,8%, а промышленное производство сократилось на 0,5%. Второй фактор может заключаться в том, российские денежные власти сдерживают укрепление рубля с целью повышения конкурентоспособности товаров местных производителей и снижения дефицита бюджета. В частности, ЦБ РФ увеличил с начала года валютные резервы на 6% до $390,1 млрд.

Brent_Rub

Brent_Rub

На дневном таймфрейме, Brent_Rub: D1 приблизился к верхней границе восходящего канала. Индикаторы MACD иParabolic демонстрируют сигналы к продаже. Индикатор RSI сформировал дивергенцию к понижению. Линии Боллинджера расширились, что означает высокую волатильность. Мы не исключаем медвежьего движения, если персональный композитный инструмент опустится ниже своей 200-дневной скользящей средней линии: 3000. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно выше линии сопротивления восходящего тренда, сигнала Parabolic, последнего верхнего фрактала и линии Боллинджера: 3256. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный максимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (3256), не активировав ордер (3000), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Позиция Продажа
Sell stop ниже 3000
Stop loss выше 3256
недоверие к банковским продуктам , коррекция курса рубля по отношению к доллару