ЛОНДОН, June 13, 2016/PRNewswire/ — Компания IBSA в рамках Европейского конгресса ревматологов (European Congress of Rheumatology, EULAR 2016) представила результаты нового многоцентрового рандомизированного клинического исследования фазы III двойной анонимности и двойной имитации, названного «CONCEPT» (ChONdroitin — CElecoxib — Placebo T rial).

— Новое клиническое исследование, проведенное в полном соответствии с последними нормативами Европейского агентства лекарственных средств EMeA, показывает, что отпускаемый по рецепту препарат хондроитина сульфата устраняет боль и функциональные нарушения у пациентов, страдающих остеоартрозом коленных суставов (ОА), значительно более эффективен по сравнению с плацебо

— Хондроитин сульфат оказывается таким же эффективным, как и противовоспалительное средство целекоксиб

— При ежедневном приеме в течение 6 месяцев пациенты нормально переносили хондроитин сульфат в дозе 800 мг перорально. За весь период проведения исследования серьезных побочных эффектов выявлено не было

(Logo: http://photos.prnewswire.com/prnh/20160607/376534LOGO )

Исследование проводилось в полном соответствии с большинством последних нормативов EMeA в 16 центрах, расположенных в Бельгии, Чехии, Италии, Польше и Швейцарии. В нем принимали участие 603 пациента, страдающие ОА коленных суставов. Исследование было направлено на подтверждение эффективности и безопасности отпускаемого по рецепту высокоочищенного хондроитина сульфата по сравнению с плацебо и целекоксибом в качестве золотого стандарта в течение периода 6 месяцев.

Результаты, представленные профессором Регинстером, доктором медицины, доктором наук, процессором кафедры эпидемиологии, здравоохранения и экономики здравоохранения Льежского университета (Бельгия) в рамках саттелитного симпозиума IBSA на тему «Какие методы лечения нам следует принять в качестве долгосрочной терапии ОА коленного сустава» (http://www.ibsa-international.com/eular2016), показывают, что два начальных пункта оценки эффективности терапии — снижение алгофункционального индекса Лекена и снижение болевых ощущений по визуальной аналоговой шкале — оказались статистически значимыми (p<0,05) по сравнению с плацебо, что подтверждает наличие эффекта SYSADOA (Sympomatic Slow Acting Drug in OsteoArthritis, симптоматический препарат замедленного действия в терапии остеоартроза) при использовании хондроитина сульфата. Кроме того, хондроитин сульфат оказался таким же эффективным, как и активно применяемый препарат сравнения (целекоксиб), а также показал приемлемое соотношение пользы и риска.

«Мы очень удовлетворены результатами испытаний, — комментирует глава научно-исследовательского отдела компании IBSA Джузеппе Маутоне (Giuseppe Mautone), — поскольку эти свидетельства подтверждают прогресс в поиске лекарственных средств для долгосрочной терапии ОА».

Об остеоартрозе (OA) 

На сегодняшний день OA страдают около 40 миллионов европейцев; заболевание является условием для значительного числа медицинских консультаций и основным показателем для использования препаратов, отпускаемых по рецепту. На фоне продолжающегося старения населения к 2020 году ОА может стать четвертой по распространенности причиной инвалидности[1],[2].

Снятие болевых ощущений, восстановление функциональности и повышение качества жизни — основные цели лечения ОА[2]. В ходе лечения чаще всего применяются болеутоляющие и противовоспалительные препараты, которые являются эффективными, но часто вызывают серьезные побочные реакции на гастроинтестиальном и сердечно-сосудистом уровне.

На данный момент были изучены свойства нескольких составов по снятию клинических симптомов и положительному воздействию на структурные изменения суставов, однако до сих пор ведутся широкие споры вокруг включения тех или иных методов лечения/препаратов в долгосрочную терапию ОА коленных суставов.

О хондроитине сульфате 

Хондроитин сульфат IBSA* представляет собой препарат, отпускаемый по рецепту, с положительным и консолидированным соотношением пользы и риска. Его эффективность и безопасность при лечении ОА доказана в ходе клинических испытаний с участием более 3900 пациентов.

Препарат доступен в 13 странах ЕС, и с начала продаж (1983 г., Швейцария) лечение получили более 55 миллионов пациентов.

*Самые известные торговые марки: Condrosulf(R), Chondrosulf(R).

О компании IBSA  

IBSA — фармацевтическая компания средней величины, штаб-квартира которой находится в Лугано, Швейцария.

http://www.ibsa-international.com/home

На сегодняшний день в группе IBSA работает более 1800 человек, а ее деятельность ведется более чем в 80 странах мира через партнерства и местные представительства в Италии, Франции, Венгрии, Словакии, Польше, Турции, Китае и Скандинавии. Деятельность компании охватывает 8 основных направлений лечения (боли/воспаления, ревматология, репродукция и фертильность, эндокринология, урология, дерматология и лечебная косметология, респираторные и сердечно-сосудистые заболевания), компания имеет более 60 эксклюзивных патентов.

Библиографический список 

1) Conaghan P.G. et al. Ann Rheum Dis. 2014; 73 (8): 1442-5.

2) Bruyère O. et al. Semin Arthritis Rheum. 2015; 45: S3-S11.

Для получения подробной информации:

Michele Fasola (Мишель Фазола)

менеджер по медицинскому маркетингу

Медицинское управление

IBSA Institut Biochimique SA

Тел.: +41-(0)-58-360-10-00

michele.fasola@ibsa.ch

http://www.ibsa-international.com

Photo: http://photos.prnewswire.com/prnh/20160607/376534LOGO Source: IBSA