ВАШИНГТОН (WASHINGTON), 10 июня 2016 г. /PRNewswire/ — Проект российского медийного исследования (Russian Media Studies Project (RMSP)) MEMRI был запущен в январе 2016 года. Основная цель проекта —  изучение взаимоотношений между Россией и Западом, а также участия России в поддержке «лагеря сопротивления» (т.е. Ирана, Сирии и Хезболлы) на Ближнем Востоке. Попытки России претендовать на статус сверхдержавы на деле внесли свой вклад в эскалацию конфликта между Россией, США и НАТО. По мере нарастания напряженности между Россией и Западом понимание российского мышления и процессов внутри страны приобретает важнейшее значение. Болгарский политолог Иван Крастев в своей статье в газете New York Times  (от 2 августа 2015 г.) отметил, что «в головокружительные дни Холодной войны американцы склонны были сравнивать процесс принятия решений советскими властями с «черным ящиком»: вы видите, что туда помещают и что извлекают в итоге, но при этом понятия не имеете, что же происходит внутри. Поэтому советскую политику повсеместно считали одновременно загадочной, малопонятной и стратегической». Проект MEMRI RMSP ориентирован на точное информирование общественности США и Европы о том, что же происходит внутри «черного ящика» с целью сделать российскую политику понятной для западных властей и общественного мнения.

С результатами первых пяти месяцев исследования (с января по май 2016 г.) MEMRI RMSP можно ознакомиться, загрузив два следующих буклета:

Первый буклет содержит перечень всех результатов MEMRI RMSP, полученных с января по май 2016 г. Этот перечень охватывает следующие тематические разделы:

политическое мировоззрение руководства Российской Федерации, взаимоотношения России с США и НАТО, военное вмешательство РФ в сирийский конфликт, взаимоотношения России с Ираном и Турцией, политика РФ в сфере обороны и национальной безопасности, внутренняя и экономическая политика России, Центральная Азия и взаимоотношения РФ с представителями своих религиозных меньшинств.

Для загрузки буклета нажмите здесь.

Второй буклет предоставляет содержание всех отчетов MEMRI RMSP, посвященных взаимоотношениям России и НАТО с января по май 2016 г. Буклет представляет собой обзор разрастающегося конфликта между Россией и НАТО в преддверии Варшавского саммита НАТО в июле 2016 года. Содержание буклета дополнительно разделено на следующие тематические сектора:

увеличение масштабов Североатлантического альянса, система противоракетной обороны НАТО в Европе, дипломатические и военные действия РФ в ответ на военное присутствие НАТО в Восточной Европе, Совет Россия-НАТО (NRC) и антинатовская пропаганда в России.

Для загрузки буклета нажмите здесь.

Ознакомиться с предыдущими и текущими отчетками RMSP можно на веб-сайте проекта Russian Media Studies Project MEMRI.

Следите за новостями MEMRI RMSP в Facebook и Twitter

Для подписки на обновления MEMRI Russian Media Project нажмите здесь

По всем вопросам обращайтесь по адресу электронной почты memri@memri.org