Разница в цене самых бюджетных квартир в зависимости от района  отличается в семь раз.

Согласно информации от Департамента градостроительной политики в 2016 году в Москве будет построено девять миллионов квадратных метров недвижимости, из них более 3-х млн кв.м – жилье.  По данным агентства недвижимости «Бон Тон» сегодня наибольшее количество квартир в продаже на рынке новостроек Москвы выставлено в Северном округе. На его долю приходится 14% (61 корпус в 27 проектах) от общего объема предложения на первичном рынке столицы. Наименьшее количество корпусов выведено на рынок Зеленоградского административного округа – 1,4% от общего объема предложения (6 корпусов в двух ЖК). В первую очередь, это связано с невысокой емкостью рынка в данном районе.

 

«Если брать годовой период и сравнивать, например первые кварталы 2015 и 2016 годов, то прирост предложения в эконом-классе составил порядка 40%, в сегменте «комфорт» свыше 55%, – комментирует Надежда Коркка, генеральный директор компании «Бон Тон». – Таких объемов выведенного жилья рынок еще не видел».

 

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в стране и избыточный объем предложения, эксперты не исключают возможности затоваривания рынка и увеличение сроков реализации проектов. «Уже сейчас мы наблюдаем увеличение срока принятия решения о покупке на первичном рынке – до трех месяцев. Сегодня покупатель внимательно изучает предложение, благо выбор сейчас огромный, и тщательно взвешивает свое решение», – говорит Н.Коррка. Тем не менее, по ее словам текущие проекты разительно отличаются от того предложения, которое мы наблюдали раньше. «Жилые комплексы комфорт-класса сейчас можно по характеристикам сравнить с сегментом «бизнес». Такой продукт всегда востребован», – уточняет Надежда.

 

Если рассматривать рынок в целом, то самые доступные предложения в столичных новостройках представлены в СВАО (район «Марфино») в апарт-отеле «Восток» (минимальная стоимость лота – 2280 тыс. руб.).

 

Максимальный разрыв между минимальными ценами на квартиры отмечен в Юго-Западном административном округе. Здесь самая бюджетная квартира на первичном рынке (р-н «Южное Бутово», ЖК «Столичные поляны», студия 30 кв.м, минимальный бюджет лота – 2 850 тыс.руб.) в 6,8 раз дешевле самого недорого предложения в другом районе этого же округа (Ломоносовский р-н, ЖК бизнес класса «Versis», завершающая стадия строительства, минимальный бюджет двухкомнатной квартиры около 75 кв.м – 19 500 тыс.руб.).