Американские фондовые рынки в среду падали пятый день подряд после того, как Комитет по операциям на открытом рынке оставил процентные ставки неизменными и отметил, что в будущем темпы роста ставок замедлятся. Неспешность ФРС по вопросу роста ставок никак не поддержала уверенность инвесторов, которые в последнее время и так не склонны к риску после падения фондовых индексов в преддверии заседаний центральных банков и референдума по поводу выхода Великобритании из ЕС. ФРС понизила свой прогноз роста ВВП в 2016 году с 2.2% до 2%, отметив, однако, что ситуация в экономике улучшается, даже несмотря на слабую статистику по рынку труда. В настоящее время представители ФРС прогнозируют рост ставки дважды в текущем году, о чем говорит точечная диаграмма, что касается 2017-2018 годов, то теперь ставки в этот период могут быть повышены не 4 раза, а всего 3. Это привело к росту спроса на казначейские облигации и снижению их доходности – доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 2.4 базисных пункта до 1.586% — своего минимума с ноября 2012 года. Ку3рс доллара упал, поскольку центральный банк не сказал ни слова о возможном росте ставок этим летом. Индекс доллара, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, потерял 0.3% до 94.577. Промышленный индекс Доу Джонса упал на 0.2% до 17640.17 из-за падения акций Intel на 1.7%. Индекс S&P 500 потерял 0.2% до 2071.50. Макроэкономическая статистика была в основном положительная: индекс производственной активности в штате Нью-Йорк в июне вырос, рост индекса цен производителей в мае на 0.4% превзошел ожидания, а промышленное производство в мае упало. Сегодня в 14:30 CET в США выйдут данные по первичным и повторным заявкам на пособия по безработице, индекс производственной активности по Филадельфии за июнь и инфляция за май. Ожидается, что число заявок на пособия возрастет, индекс производственной активности по Филадельфии вырастет до 2 с -1.8 в мае. Потребительская инфляция должна остаться на прежнем уровне в 1.1%.

Европейские рынки в среду росли после пяти медвежьих сессий подряд, поскольку банковский сектор и сектор сырья и материалов показывали отличную динамику. Курс евро к доллару вырос благодаря увеличению в апреле профицита торгового баланса еврозоны за счет роста экспорта. Индекс Stoxx Europe 600 закрылся ростом на 1%. Горнодобывающий сектор показывал положительную динамику: акции Glencore PLC подскочили на 6.5%. Немецкий DAX 30 прибавил 0.9% до 9606.71. Французский CAC 40 вырос на 1%, а британский FTSE 100 на 0.7%. Сегодня в 10:30 CET в Великобритании вышли данные по розничным продажам за май, они превысили прогнозы. В 11:00 CET в еврозоне вышло итоговое значение индекса потребительской инфляции, показатель не изменился и составил 0.8%, как и ожидалось. В 13:00 CET станет известно решение Банка Англии по процентной ставке, ожидается, что она сохранится на уровне 0.5%.

Азиатские рынки сегодня падают после того, как Банк Японии принял решение сохранить процентные ставки на прежнем уровне и не расширил параметры программы закупки активов, что дает ему больше гибкости в случае выхода Великобритании из ЕС по результатам референдума 23 июня. Японский Nikkei потерял 3.1% до 4-х месячного минимума на отметке 15434.14, поскольку иена достигла 104 иен за доллар, своего максимума за практически два года. Больше всего пострадали экспортеры: акции Toyota просели на 3.3%, а Panasonic на 3.9%.

Фьючерсы на нефть сегодня дешевеют после пяти убыточных торговых сессий подряд. Инвесторы озабочены последствиями возможного выхода Великобритании из ЕС. Дополнительное давление на нефть оказывает и меньшее, чем ожидалось, сокращение запасов товарной нефти в США. Управление энергетической информацией сообщило о сокращении на прошлой неделе запасов товарной нефти в США на 933 тысячи баррелей, что меньше ожидавшегося падения на 2.3 млн. баррелей. Вчера на торгах в Лондоне августовские фьючерсы на Brent потеряли 1.7% до $48.97 за баррель.