7-10 июня на предприятиях холдинга «Северсталь» в Ресрублике Коми прошли дни защиты зрения, организованные компанией 3М.

По данным Федеральной службы государственной статистики в 2014 году в Республике Коми уровень впервые установленных профессиональных заболеваний составлял 9,7 заболевших на 10 тыс., что превышало среднероссийский показатель более чем в 2 раза. При этом численность пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом составляла 389 человек.

Наиболее остро проблема производственного травматизма и профессиональной заболеваемости стоит в угольной промышленности. В связи с этим защита здоровья рабочих, занятых во вредных условиях труда, остается приоритетной задачей как для органов исполнительной власти Республики Коми, так и для самих промышленных предприятий.

«Любую проблему всегда лучше предотвратить, чем потом бороться с ее последствиями. Поэтому компания «Воркутауголь» уделяет большое внимание предупреждению производственного травматизма. Надеемся, что образовательные семинары, организованные совместно с производителем средств индивидуальной защиты компанией 3М, помогут нашим сотрудникам более дисциплинированно относиться к использованию защитных очков», – комментирует директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии «Воркутауголь» Николай Павленко.

В течение четырех дней на пяти объектах «Воркутауголь» было проведено пять обучающих тренингов, участие в которых приняли более 300 горняков.

Горно-геологические условия разработки требуют высокого уровня коллективной защиты и должного обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Так, врач по гигиене труда, ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук Никита Андреевич Хелковский (Федеральное Государственное учреждение «Научно-исследовательский институт медицины и труда»), в ходе образовательного семинара отметил: «Данные, которые есть по глазным клиникам, говорят о том, что после травматического поражения глаз, лишь у половины пациентов зрение восстанавливается до прежнего уровня. У остальных оно непременно ухудшается, а в семи процентах случаев это и вовсе приводит к удалению поврежденного глаза».

Специалисты компании 3М уделили особое внимание необходимости постоянно использовать СИЗ в работе для обеспечения безопасности и защите зрения на производстве. В настоящее время некоторые сотрудники игнорируют продолжительное применение средств защиты на предприятиях, и СИЗ органов зрения не исключение. Одной из причин может быть неудобство их использования, например, запотевание защитных очков. Однако сегодня предлагаются более совершенные решения, например, открытые очки с инновационным покрытием Scotchgard, разработанные специально для работы в сложных производственных условиях с высоким уровнем влажности и перепадом температур. Их покрытие защищает от запотевания во влажной среде в 6 раз эффективнее. Оно способствует превращению капель в тонкую прозрачную пленку воды, равномерно распределенную по поверхности линзы, которая легко пропускает свет. Подобные решения направлены на снижение травматизма и обеспечивают удобство и комфорт для работников.

Участники семинаров сошлись во мнении, подобные мероприятия позволяют актуализировать проблему защиты зрения и становятся полезным источником информации для специалистов отделов охраны труда, которым теперь будет проще проводить соответствующие тренинги и объяснять, почему столь важно применять СИЗ, рассказывать, какие решения существуют и как правильно выбирать, носить, ухаживать за СИЗ органов зрения.