Природный газ дорожает в ожидании теплой погоды

Котировки природного газа достигли максимума за девять месяцев на ожиданиях того, что потепление приведет к росту спроса на топливо для выработки электроэнергии для систем охлаждения. В то же время, запасы активного газа в США достигли рекордного максимума для этого периода года. Продолжит ли природный газ дорожать?

Минэнерго США в прошлый четверг обнародовал объем чистого притока природного газа в хранилища: за неделю к прошлой среде он составил в США 69 млрд. кубических футов, по сравнению с средним за период 2011-15гг объемом в 87 млрд. кубических футов и прошлогодним чистым притоком в 96 млрд. кубических футов за аналогичную неделю. За последние семь недель приток газа сократился на 238 млрд. кубических футов по сравнению с тем же периодом прошлого года, а приток газа год к году падает уже десятую неделю подряд. Тем не менее, запасы активного природного газа остаются практически на рекордном максимуме для данного времени года: в прошлую пятницу они оказались на 79 млрд. кубических футов выше максимума за 2011-15гг. для этого времени года, который составляет 2,962 млрд. кубических футов. За отчетную неделю объем добычи природного газа в США сохранился на уровне 80.6 млрд. кубических футов в день, а средний объем предложения вырос на 1% благодаря росту импорта из Канады на 9%. В то же время, среднее потребление за отчетную неделю прибавило 2% за счет роста потребления природного газа для производства электроэнергии на 5%. Вчера фьючерсы на природный газ подскочили в цене до максимума с середины сентября 2015 на прогнозах, что как минимум до конца месяца на большей части территории США сохранится более теплая погода, чем характерно для этого периода года. Потепление может привести к росту спроса на топливо, поскольку возросли объемы выработки электроэнергии, необходимой для охлаждающих систем. В то же время, спекулянты уже третью неделю подряд наращивают чистую длинную позицию по американскому природному газу, открыв за неделю к 14 июня дополнительно 27431 длинных контракта и 81821 коротких, о чем свидетельствуют данные Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Спекулянты делают ставку на рост цен из-за снижения объемов добычи газа, а также роста спроса на электроэнергию, который поглотит рекордные запасы газа в хранилищах, накопившиеся за теплую зиму.

NATGAS

На дневном графике NATGAS: D1 растет с конца февраля. Цена отдаляется от уровня поддержки растущего тренда после того, как превысила долгосрочный уровень сопротивления. Она преодолела последний верхний фрактал, 50-дневную и 200-дневную скользящие средние, сформировав фигуру технического анализа Золотой крест, поскольку MA(50) пересекла вверх MA(200). Индикатор Parabolic сформировал сигнал к покупке. Канал Дончиана направлен вверх, что указывает на растущий тренд. Осциллятор RSI находится в зоне перекупленности, что служит медвежьим сигналом. MACD выше сигнальной линии и расстояние между ними растет – это бычий сигнал. Мы полагаем, что если котировки природного газа превысят верхнюю границу канала Дончиана на отметке 2.769, это будет означать продолжение роста и уровень может быть использован в качестве точки входа по отложенному ордеру на покупку. Стоп-лосс можно установить ниже фрактального минимума на отметке 2.569, которая подтверждается сигналом Parabolic. После размещения отложенного ордера, стоп-лосс передвигаем ежедневно на следующий фрактальный минимум вслед за сигналами Parabolic. Таким образом, мы изменяем в свою пользу потенциальное соотношение profit/loss. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае, если цена достигнет уровень стопа на 2.769, не активировав ордер на 2.569, позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Позиция Покупка
Buy stop выше 2.769
Stop loss ниже 2.569