АО «Компания ТрансТелеКом» и Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» подводят первые итоги работы единой сети Wi-Fi на 79 железнодорожных вокзалах в 55 городах России.

С момента запуска сети в сентябре 2015 года количество зарегистрированных пользователей превысило 1 млн человек. Общий объем скачанного трафика составил 254 Тбайта, что эквивалентно 56 тысячам фильмов в формате HD или 50 млн песен. Ежемесячно к Wi-Fi подключается порядка 130 000 пассажиров по всей стране. По статистике в рамках одной сессии пассажир пользуется интернетом около 50 мин.

Крупнейшими по ежемесячному количеству пользователей беспроводным интернетом являются:

  • Казанский, Ленинградский, Ярославский, Курский вокзалы в Москве — 47 000 пользователей;
  • Московский вокзал Санкт-Петербурга — 10000 пользователей;
  • Ростов-Главный — 5500;
  • Адлер — 5003 тыс.;
  • Московский вокзал Нижнего Новгорода — 4700;
  • Самара — 4300;
  • Новосибирск-Главный — 4000;
  • Краснодар-1 — 3600;
  • Екатеринбург — 3200.

В зоне ответственности макрорегионального филиала «Южный Урал» находится вокзал в Челябинске, на котором ежемесячно Wi-Fi-доступом от ТТК пользуются 3 тысячи посетителей, которые скачивают 0,4 Тбайта информации.

Роман Кравцов, президент АО «Компания ТрансТелеКом»: «РЖД» уделяет особое внимание созданию максимально комфортных условий для пассажиров. Сейчас неотъемлемой составляющей комфорта для современного человека является доступ в интернет, в том числе, на транспорте.  Понимая это, ТрансТелеКом по заказу Дирекции железнодорожных вокзалов в конце прошлого года организовал круглосуточный доступ в интернет на вокзалах 55 городов страны. Более того, мы максимально упростили подключение к Wi-Fi-сети. Пройдя авторизацию один раз, устройство пассажира в дальнейшем автоматически будет подключаться к сети на любом вокзале, где есть Wi-Fi ТТК. Мы видим, что количество пассажиров, пользующихся беспроводным интернетом на ЖД-вокзалах, быстро растет, и совместно с Дирекцией железнодорожных вокзалов рассматриваем возможность расширения географии проекта до конца текущего года».

«С каждым годом мы стремимся повышать качество обслуживания пассажиров, совершенствуя вокзальную инфраструктуру. Один из важных проектов в этом направлении – создание бесплатных Wi-Fi-зон для посетителей вокзалов. Для современного человека важно всегда и везде оставаться онлайн, иметь доступ к скоростному Интернету. Благодаря бесплатной Wi-Fi сети от ТрансТелеКома пассажиры, находясь на вокзале, могут с пользой проводить время в интернете в ожидании поезда», – прокомментировал начальник дирекции железнодорожных вокзалов Виталий Вотолевский.

***

Города, где действует единая Wi-Fi-сеть ТТК:

Москва, Смоленск, Рязань, Брянск, Тула, Калуга, Тверь, Санкт-Петербург, Выборг, Петрозаводск, Псков, Великий Новгород, Вологда, Рыбинск, Ярославль, Архангельск, Череповец, Самара, Уфа, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Астрахань, Волгоград, Саратов, Воронеж, Белгород, Махачкала, Ставрополь, Минеральные воды, Владикавказ, Дербент, Нальчик, Таганрог, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Анапа, Челябинск, Пермь, Тюмень, Екатеринбург, Омск, Бийск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Падунские пороги, Северобайкальск, Чита, Хабаровск, Владивосток, Гродеково.

Инфографика