Референдум в Великобритании пока никак не сказывается на курсе новозеландского доллара

Новозеландский доллар укрепляется с конца января. Резервный банк Новой Зеландии оставил процентные ставки неизменными на заседании 9 июня, однако не исключает их будущего снижения. Продолжит ли новозеландец укрепляться?

По результатам заседания 9 июня официальная процентная ставка резервного банка Новой Зеландии осталась на уровне 2.25%. Центральный банк не менял ставку и на апрельском заседании после того, как в марте неожиданного сократил ставку на 0.25 процентных пунктов, а в 2015 году ставки вообще понижались четырежды. Банк отмечает, что наиболее негативно на перспективах экономического роста в Новой Зеландии сказались низкие цены на сырье и замедление темпов роста мировой экономики, поэтому страна продолжит проводить мягкую кредитно-денежную политику до тех пор, пока средний уровень инфляции не достигнет середины целевого диапазона между 1.0% и 3.0%. В настоящее время инфляция далека от целевых значений, хотя и достигла 0.4% в годовом выражении за первый квартал 2016 года, ускорившись с 0.1% за четвертый квартал 2015. Рост потребительских цен соответствовал ожиданиям, в большей степени за счет хорошего роста расходов на недвижимость. В первом квартале безработица выросла до 5.7% с 5.4% в предыдущем квартале, поскольку доля рабочей силы возросла до 69% с 68.5% кварталом ранее. Рост экономики в первом квартале замедлился до 0.7% с 0.9% в четвертом квартале 2015 года. Профицит торгового баланса Новой Зеландии в апреле составил $292 млн., а годом ранее он был лишь $184 млн. За первый квартал текущего года профицит составил $1.3 млрд. после того, как в четвертом квартале наблюдался дефицит в размере практически $2.9 млрд. Переход от дефицита к профициту является бычьим сигналом для новозеландского доллара: с начала 2016 года киви постепенно укрепляется. В то же время, в мае индекс деловой активности в производственном секторе экономики Новой Зеландии составил 57.1 после 56.5 месяцем ранее. Показатель выше 50 указывает на рост производственного сектора экономики, что наблюдается ежемесячно еще с 2013 года. С другой стороны, рост розничных продаж в первом квартале замедлился до 0.8% с 1.1% в четвертом квартале 2015, а индекс потребительской уверенности во втором квартале упал до 106.0 пунктов с 109.6 пунктов кварталом ранее, о чем свидетельствует индикатор потребительской уверенности Westpac. Несмотря на падение индекса, он еще остается выше значимого уровня в 100, который отделяет оптимистов от пессимистов. Возможный выход Великобритании из ЕС по результатам референдума 23 июня – основной краткосрочный риск снижения курса киви. 27 июня выйдут данные по торговому балансу за май, а 30 июня выйдет индекс деловой уверенности по Австралии и Новой Зеландии за июнь.

NZDUSD

NZDUSD с конца января торгуется с тенденцией к росту. Пара преодолела последний верхний фрактал, а 50-дневная скользящая средняя MA(50) превысила уровень 200-дневной скользящей средней MA(200) после того, как в начале июня отскочила от MA(200). Индикатор Parabolic дает сигнал к покупке. Канал Дончиана направлен вверх, что указывает на растущий тренд. Parabolic дает сигнал к покупке. Осциллятор RSI достиг зоны перекупленности. MACD находится выше сигнальной линии и нулевого уровня, что является сигналом к покупке. Мы полагаем, что тенденция к росту может продолжиться, если цена преодолеет последний верхний фрактал и верхнюю границу канала Дончиана на отметке 0.7167. Отложенный ордер на покупку может быть установлен выше данного уровня. Стоп-лосс может быть расположен ниже последнего фрактального минимума на отметке 0.69629. После размещения отложенного ордера, стоп-лосс можем передвигать ежедневно на следующий фрактальный минимум вслед за сигналами Parabolic. Таким образом, мы изменяем вероятное соотношение profit/loss в свою пользу. В случае, если цена достигнет уровень стопа на 0.69629, не активировав ордер на 0.7167, позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Позиция Покупка
Buy stop выше 0.7167
Stop loss ниже 0.69629