1466754039_zawita-business

Защиту бизнес-активов можно определить как заранее экономически выверенное размещение капитала клиента таким образом, чтобы он был защищен от внешних рисков, не привлекал излишнее внимание для кредиторов и не был для них доступен, но в то же время, был бы в доступности и легко управляемым для собственника капитала.

Исходя из нашей практики, основным способом защиты бизнес-активов клиента является применение системы превентивной защиты, а именно:

1) Определение наиболее приемлемой организационно-правовой формы субъекта хозяйствования, в зависимости от вида его деятельности (например, частное акционерное общество, холдинг, реже — концерн).

2) Построение защищенной и эффективной корпоративной структуры юридического лица с учетом структуры владения акционерами долями, существующей в компании. Особое внимание должно быть уделено особенностям подготовки учредительных документов.

3) Снижение налоговых рисков. Данная задача может быть решена путем переноса источника риска на другие предприятия, а также путем аутсорсинга бухгалтерских, финансовых услуг и передачи ответственности за налоговый риск страховой организации.

4) Работа над конфиденциальностью компании, путем внедрения параметра неразглашения информации в корпоративную культуру компании, проведение семинаров с сотрудниками, и имплементация в договоры разделов о конфиденциальности для контрагентов, снижение объема раскрываемой информации путем применения технологических новаций.

5) Корпоративная реструктуризация отечественных активов с помощью нерезидентных компаний.

Наиболее популярная модель снизить финансовые риски путем привлечения иностранных компаний нерезидентных юрисдикций в структуру украинской компании, в последнее время, теряет свою эффективность в случае незнания всех аспектов работы с офшорами и отсутствия опыта в сопровождении таких компаний.

Когда компания добивается успехов и становится стабильно прибыльной, в украинских реалиях такую компанию, скорее всего, попытаются у Вас отобрать. Наиболее опасным механизмом перехода прав на компанию к новому недобросовестному владельцу является недружественное поглощение.

Наиболее распространенными методами недружественного поглощения компаний являются:

  • массовый выкуп акций у миноритарных акционеров (ЧАО, ОАО) или долей учредителей в уставном капитале компании (ТОВ);
  • скупка долговых обязательств предприятия, с последующим его искусственным банкротством в суде;
  • оспаривание права собственности компании на основные активы;
  • привлечение менеджмента компании на свою сторону (финансовая заинтересованность, корпоративный шантаж);
  • привлечение внимания контролирующих органов к деятельности компании путем предоставления, например, в налоговые органы неправдивой информации;
  • манипуляции с реестрами собственников акций (отображение в реестрах акционеров номинальных держателей акций и т.д.).

Специалисты юридической фирмы «Патриот» предлагают такие основные превентивные механизмы защиты бизнеса от недружественных поглощений:

1) создание продуманной и устойчивой корпоративной и управленческой структуры (защита insideinformation, легитимация деятельности компании, создание эффективной структуры внутрикорпоративного управления);

2) контроль кредиторской задолженности (duediligence всех проектов и контрагентов компании);

3) выявление проблемных аспектов компании и защита их по разным направлениям: юридическому, судебному, экономическому, PR — эффект с использованием СМИ, силовой фактор, административный, корпоративный.