Предрасположенность ко многим нервным патологиям, которые могут проявляться у ребенка в разном возрасте, формируется намного раньше, чем думают многие. Из-за различных дородовых факторов, существенно влияющих на плод, аномалии развития появляются еще в утробе матери. Профессор, доктор медицинских наук Хачатрян Л.Г. рассказала о причинах, последствиях, а также способах предотвращения и коррекции ППНС.

Изучение перинатального поражения нервной системы – чрезвычайно актуальный вопрос современной медицины. Частота, с которой у детей сегодня встречаются отклонения, – причина беспокойства как для родителей, так и для неврологов. Исследования показывают, что качество будущей жизни детей снижается по нескольким причинам.

ПАТОГЕНЕЗ: ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАРОЖДАЮТСЯ ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ЦНС

* расширение границ перинатального периода;

* ухудшение показателей здоровья женщин детородного возраста (соматические заболевания, инфекции, а также негативные последствия употребления алкоголя и курения, а также стрессов). Так, исследование, проведенное нами в 2013 году, показало, что у детей, матери которых во время беременности перенесли инфекции (21,1%) и травмы (11,6%), были выявлены поражения ЦНС. В исследовании принимали участие 398 детей;

* повсеместное внедрение вспомогательных репродуктивных методов – ЭКО;

* частые отдаленные последствия неврологического и соматического характера;

* гипоксия плода – одна из самых распространенных причина ППНС. Острая нехватка кислорода вызывает поражения мозга и дальнейшие осложнения. Это подтверждает и наше исследование. У 38,2 % были выявлены поражения ЦНС вследствие внутриутробной гипоксии.

* фетоплацентарная недостаточность – одно из частых нарушений во время беременности, которое изменяет процессы передачи плоду необходимых питательных веществ: ухудшается метаболизм глюкозы, аминокислот, липидов.

* повышение проницаемости гемато-энцефалического барьера, обеспечивающего гомеостаз мозга. Некроз и апоптоз нейронов суицидальными генами через внутриклеточные белки р53, р54 (танатины).

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ВЫЯВИТЬ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У РЕБЕНКА:

* клиническая оценка неврологического и соматического статуса;

* нейровизуализация (МРТ головного мозга), электроэнцефалография, транскраниальная допплерография сосудов головного мозга;

* оценка эмоционально-психологического состояния (цветовой тест Люшера и шкала тревожности CMAS);

* лабораторные исследования: биохимический и клинический анализ крови;

* консультации логопеда, психолога, офтальмолога.

Исследование показало, что из-за ППНС у детей остаются функциональные (42%) и органические (19,5%) нарушения в организме. Вынуждены констатировать и летальные исходы: показатели небольшие (0,5%), но важно помнить, что за каждой цифрой стоит жизнь ребенка, поэтому необходимо держать ситуацию под строгим контролем, подбирая эффективные способы диагностики и лечения. Результаты исследования показали также, что 35% удается выздороветь, несмотря на перенесенные перинатальные нарушения.

КАК ЛЕЧИТЬ ППНС И ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ

Существует несколько групп препаратов: антиоксиданты, метаболиты, ноотропы, а также сосудистые и симптоматические средства. Что из этого подойдет ребенку, безусловно, определяет врач в каждом конкретном случае. Однако нет сомнений, что каждый родитель старается избежать излишнего медикаментозного воздействия на формирующийся детский организм – велика вероятность спровоцировать серьезные побочные эффекты и дальнейшие нарушения.

«Так, исследования показывают, что менее опасные для ребенка симптоматические средства могут быть не менее эффективны в решении неврологических проблем. Например, в педиатрической практике широко используется Гомеострес – препарат, позволяющий нивелировать невротические проявления и нарушение эмоциональной сферы у детей с трех лет (раздражительность, тревога, нарушение сна, спастические боли, депрессия, утомляемость), – уточняет доктор медицинских наук, Хачатрян Л.Г. – Справиться со всеми этими симптомами могут натуральные компоненты препарата, эффективность которых доказана клиническими наблюдениями». Гомеострес нормализует проявления стресса днем – тревогу, эмоциональную лабильность, улучшает сон и снижает нежелательные проявления со стороны ЖКТ, например, снижение аппетита.

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, СОСТОЯНИЕ ДЕТЕЙ ДО И ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГОМЕОСТРЕС ИЗМЕНИЛОСЬ В ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ СТОРОНУ:

* отмечено снижение тревожных состояний и фобий (с 88% до 42%);

* уменьшение нарушений коммуникабельности (с 51% до 28%);

* уменьшение нарушений мотивации (с 23% до 19%);

* снижение эмоциональной нестабильности (с 51% до 19%).

При всей своей эффективности препарат не вызывает привыкания и не оказывает побочного воздействия на организм.