Результаты референдума потрясли фондовые рынки Великобритании

Фондовый индекс FTSE 100 в пятницу терял в цене, открывшись с резким гэпом вниз после того, как на референдуме большинство британцев проголосовали за выход из состава ЕС. В первом квартале 2016 года рост экономики Великобритании замедлился, а мягкая политика Банка Англии так и не смогла поддержать инфляцию. Продолжит ли индекс FTSE 100 корректироваться вниз?

Фондовые индексы Великобритании резко упали, как только стало известно, что британцы проголосовали за выход из ЕС, что не улучшило перспективы роста британской экономики. Большим плюсом выхода из ЕС для Великобритании стал обвал курса фунта, что делает экспорт из Великобритании более конкурентоспособным на иностранных рынках. Таким образом, рост внешней торговли ускорит темпы роста экономики. Тем не менее, перспективы финансового сектора, одного из ведущих в Великобритании, значительно ухудшились, поскольку в результате референдума возросла неопределенность. ЕЦБ предупредил Великобританию, что решение покинуть ЕС повлечет за собой значительные расходы для британского финансового сектора, поскольку ЕС придется пересмотреть финансовое регулирование британских финансовых организаций, которые играют важнейшую роль в торговле финансовыми активами, номинированным в единой валюте. Также придется проводить переговоры по новым торговым соглашениям, поскольку Британия выходит из ЕС и пока нельзя сказать точно, насколько выгодными для нее будут новые соглашения. С большой степенью вероятности Банк Англии продолжит сохранять процентные ставки на низком уровне, поскольку решение покинуть ЕС несет в себе риски для британской экономики. Последние экономические новости в Великобритании были неоднозначными. Розничные продажи в марте и апреле выросли, а ВВП в первом квартале замедлился до 2% в годовом выражении с 2.1% в четвертом квартале 2015 года. Это стало его минимальным ростом за последние три года из-за замедления потребления домохозяйств, экспорта и снижения инвестиций частного сектора. В апреле безработица упала до 5% с 5.1%, а средний уровень оплаты труда за вычетом бонусов возрос на 2.3%. Потребительская инфляция в мае возросла до 0.2% в годовом выражении с 0.1% в апреле. В ближайшее время инфляция может продолжить расти из-за ослабления фунта. 30 июня выйдет индекс уверенности потребителей за июнь, прогноз по фунту негативный. Одновременно выйдет итоговое значение ВВП за первый квартал, изменений не ожидается. 1 июля станет известен индекс деловой активности в производственном секторе, а 7 июля промышленное производство в производственном и непроизводственном секторах за май – прогноз положительный.

FTSE 100

На дневном графике FTSE 100: D1 растет после того, как в начале февраля достиг 4-летнего минимума. Две недели назад инструмент начал дешеветь на опасениях выхода Великобритании из ЕС, упав ниже линии поддержки растущего тренда. Позже цена отыграла падение и превысила уровень поддержки за счет улучшения рыночных настроений, поскольку британцы склонялись к тому, чтобы остаться в составе ЕС. После того, как 23 июня Великобритания проголосовала за выход из ЕС, цены открылись с значительным гэпом вниз, упав ниже поддержки, однако потом отыграли большую часть падения. В настоящее время котировки находятся ниже 50-дневной и 200-дневной скользящих средних. Канал Дончиана направлен вниз и указывает на нисходящую тенденцию. Индикатор MACD нейтрален: он находится выше сигнальной линии и расстояние между ними не меняется, причем сама сигнальная линия находится ниже нулевого уровня. Осциллятор RSI падает, однако не достиг зоны перепроданности. Мы полагаем, что падение котировок ниже последнего нижнего фрактала на отметке 5898.76 будет означать продолжение медвежьей тенденции. Этот уровень может стать точкой входа. Риски могут быть ограничены путем установления стоп-лосса выше фрактального максимума на отметке 6322.40. После размещения отложенного ордера, стоп ежедневно передвигаем на следующий фрактальный минимум вслед за сигналами Parabolic. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае, если цена достигнет уровень стопа на 6322.40, не активировав ордер на 5898.76, позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Позиция Продажа
Sell stop ниже 5898.76
Stop loss выше 6322.40