Специалисты компании «НДВ-Недвижимость» провели опрос, чтобы изучить предпочтения и цели ипотечных покупателей. Как показала статистика, люди, нуждающиеся в приобретении собственного жилья, чаще всего соглашаются на долгосрочные финансовые обязательства.

Около 70% респондентов, принявших участие в опросе, отметили, что покупают для себя первое жилье. Пока дом строится, люди снимают квартиру либо живут у своих родственников. Также покупатели с удовольствием рассматривают готовые новостройки, если имеющегося бюджета хватает для выхода на сделку.

Еще 19% опрошенных берут ипотеку, чтобы купить второе жилье, при этом такой вариант позволяет сделать кредитную нагрузку более комфортной. После завершения всех работ и ввода новостройки в эксплуатацию многие клиенты начинают сдавать в аренду одну из квартир. Доход, полученный таким способом, идет на погашение части ежемесячного платежа.

Около 9% голосов приходится на тех, кто улучшает свои жилищные условия и переезжает в более просторную квартиру. Ипотеку берут в том случае, если денег, полученных от продажи старого жилья, недостаточно для совершения сделки. Впрочем, как показывает практика, взаимозачет зачастую проходит без внесения кредитных доплат.

Остальные 2% — это сделки, в рамках которых покупатель также выбирает себе более комфортное жилье, но улучшение происходит не за счет увеличения метража, а за счет приобретения варианта выше классом, чем было раньше.

качественное недорогое жилье