Фондовые рынки США в понедельник падали второй день подряд, поскольку инвесторы распродавали рисковые активы в свете повышенной неопределенности перспектив роста мировой экономики после того, как Британия проголосовала за выход из ЕС. Доллар укрепился, поскольку британский фунт достиг минимума с 1985 года. Индекс доллара биржи ICE, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, прибавил 0.7% до 96.348. Промышленный индекс Доу Джонса потерял 1.5% до 17140.24, причем лидером падения стали акции American Express, упавшие на 4%. Индекс S&P 500 потерял 1.8% до 2000.55, причем лидерам падения стали акции секторов сырья и материалов (-3.4%) и финансового (-2.8%). Восемь и десяти его ведущих секторов закрылись в минусе. Наилучшую динамику показывали коммунальные предприятия и телекоммуникационный сектор. Индекс Nasdaq Composite просел на 2.4%. Доходность казначейских облигаций США опустилась до четырехлетнего минимума, соответственно, взлетела стоимость правительственных бумаг, поскольку инвесторы устремились в защитные активы. Так, доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 11.6 базисных пунктов до 1.461% – минимума с июля 2012. Более всего пострадал банковский сектор, поскольку ФРС не спешит с ростом процентных ставок, что негативно сказывается на прибыли банков, которые не могут получать большую доходность при низких процентных ставках. Акции Bank of America потеряли 6.3%, а JP Morgan 3.3%. Что касается макроэкономической информации, в мае дефицит торгового баланса США возрос из-за роста импорта и сокращения экспорта. Предварительное значение индекса деловой активности за июнь составило 51.3, не изменившись с мая. Сегодня в 14:30 CEST выйдет итоговое значение ВВП США за первый квартал, а также личное потребление и расходы, прогноз положительный. В 15:00 CEST выйдет индекс недвижимости Кейса-Шиллера за апрель, прогноз положительный. В 16:00 выйдет индекс уверенности потребителей за июнь и индекс производственной активности от ФРБ Ричмонда, прогноз положительный.

Европейские рынки в понедельник серьезно падали уже вторую торговую сессию подряд, поскольку инвесторы продолжили распродавать активы на озабоченности негативным влиянием Brexit на экономику еврозоны. Курс евро упал, а фунт коснулся отметки $1.3197 – минимума с 1985 года. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило кредитный рейтинг Великобритании с AAA до AA с негативным прогнозом, ссылаясь на возросшие риски. Рейтинговое агентство Fitch Ratings также понизило рейтинг Великобритании с AA+ до АА и понизило прогноз роста британского ВВП в 2016 году с 1.9% до 1.6%. Индекс Stoxx Europe 600 потерял 4.1%. Brexit привел к росту неопределенности дальнейшего роста европейской экономики, а также к тому, что теперь о проведении собственного референдума заговорили и другие члены ЕС. Финансовый сектор стал лидером падения: акции Credit Suisse рухнули на 9.2%, Deutsche Bank на 6.2%. Фондовый индекс Германии DAX 30 потерял 3% до 9268.66. Французский CAC 40 упал на 3%, а британский FTSE 100 на 2.6%. Сегодня в еврозоне не ожидается выхода значимой макроэкономической статистики.

Фондовые рынки Азии сегодня показывают смешанную динамику в результате вялых торгов, поскольку решение британцев выйти из состава ЕС негативно сказалось на рыночных настроениях. Гонконгский Hang Seng просел на 0.52%, а Shanghai Composite вырос на 0.51%. Австралийский индекс All Ordinaries потерял 0.7%. Nikkei сегодня дорожает на 0.1%, отыграв понесенные ранее серьезные убытки, поскольку иена подешевела к доллару США. Экспортеры продолжили нести убытки – акции Toyota упали на 3.4%, а Honda на 0.1%.

Фьючерсы на нефть сегодня растут в цене на опасениях, что рабочие в Норвегии в субботу объявят забастовку, что может привести в падению объемов нефтедобычи ведущим производителем нефти в Европе. Около 755 норвежских рабочих на семи нефтяных и газовых месторождениях могут начать забастовку, если до пятницы не будет подписан новые договор об оплате труда. В понедельник на торгах в Лондоне августовский фьючерс на Brent подешевел на 2.6% до $47.16 за баррель.

Золото сегодня стоит на месте после того, как в понедельник на рынке спот подорожало на 0.7%. В пятницу оно прибавило в цене 4.8% на росте спроса на безопасные активы в свете выхода Великобритании из ЕС.