БРАТИСЛАВА, Словакия, June 24, 2016/PRNewswire/ — RKN Global DWC-LLC и RKN Global Europe («RKN Global») анонсировали в пятницу, что они отказываются от инвестиционной субсидии в размере 18 миллионов евро, предложенной Словацкой Республикой на строительство и обустройство завода защищенной печати в Банска-Бистрица.

Незадолго до анонса, RKN Global с помощью частного финансирования собрала 71 миллион евро для строительства завода защищенной печати в Банска-Бистрица, Словакия, который бы трудоустроил 1200 человек. Запланированный вклад Словакии в размере 10 миллионов евро в грантах и 8 миллионов евро в налоговой льготе был рассмотрен RKN Global, как уместная помощь от государства в обмен на огромную инвестицию RKN Global в размере 71 миллиона евро.

Однако положительная реакция, которую RKN Global ожидала увидеть от словаков в ответ на запланированную инвестицию в Банска-Бистрица, была нарушена непредвиденным сопротивлением, не связанным с RKN Global. Оппозиционные политики и словацкая газета SME предъявили претензии премьер-министру Фицо и его правящей партии, потому что публичное заявление 20 февраля 2016 года предшествовало национальным выборам, в связи с чем оно было воспринято с подозрением.

Данная политическая оппозиция также совершала нападки на наших индустриальных партнеров  в Украине, которые являются экспертами по производству защищенных документов, таких как паспорта, биометрические ID и банковские платежные карты. Эти нападки содержали ложные обвинения в сторону наших партнеров и RKN Global, и были совершены без предоставления возможности RKN Global прокомментировать их до публикации, что нарушает словацкие и международные журналистские стандарты.

Вдобавок ко всему этому, Словакия планирует возглавить ЕС во время периода неопределенности, которого стоит ожидать в свете решения Великобритании выйти из состава ЕС. Эта неопределенность сделает инвестицию RKN Global более рискованной, чем она была в марте этого года.

Ввиду этих факторов, RKN Global больше не может рисковать своей репутацией и 71 миллионом евро, собранным частным образом для этого проекта.

«Текущая неспокойная политическая обстановка в Словакии и ЕС делает неразумным для RKN Global продолжать проект по строительству завода защищенной печати в Банска-Бистрица, поэтому RKN Global отказывается от субсидий — в грантах и налоговой льготе — предложенных правительством Словакии,» сказал Ronald Noble, основатель RKN Global.

«Идея строительства завода защищенной печати в Словакии была впервые предложена мне нашими украинскими индустриальными партнерами, поэтому я предлагаю им решить для себя, намерены ли они самостоятельно возглавить проект, используя свою техническую экспертизу, ресурсы и знания, чтобы достичь поставленных целей.»

«Мы благодарим всех, кто поддерживал наши усилия по строительству завода защищенной печати в Банска-Бистрица, и желаем самого лучшего людям в Банска-Бистрица и Словакии,» подытожил г-н Noble.

Source: RKN Global Europe

Marjam Lindsbro, Managing Director, RKN Global EuropeML@rknglobal.com, +971 56 949 0777