Эксперты агентства недвижимости «Бон Тон»  прогнозируют увеличение ипотечных  сделок в осенний сезон на 17-20%. Этому способствует снижение ипотечных ставок и недавнее заявление министра строительства и ЖКХ Михаила Меня о том, что государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке с большой вероятностью не будет продлена в 2017 году.

На текущий момент  доля ипотечных сделок составляет более 70%. Это ниже показателей зимы, которые были обусловлены, в первую очередь, информацией о прекращении программы государственной поддержки ипотеки.

Если же рассматривать динамику доли ипотечных сделок за год, то можно отметить следующее.

Летом 2015 на рынке наблюдалось сезонное затишье, как в ипотечном секторе, так и продажах в целом.  Было отмечено небольшое снижение продаж на 3-5%, относительно весны. В июне  Центробанк снизил ключевую ставку на 1%, что дало еще один толчок к активизации – банки быстро на это среагировали и ставки по ипотеке уже начинались от 11,4%.

Конец августа – начало сентября порадовали оживлением. Люди вернулись из отпусков, а застройщики, на фоне летнего затишья начали предлагать скидки на квартиры. Еще одним положительным фактором стало очередное снижение ставки Центральным банком до 11%. Всё это в совокупности привело к увеличению выдач ипотечных кредитов.

Сентябрь, октябрь и ноябрь были ознаменованы ростом. К ноябрю процент ипотечных покупателей по некоторым объектам достиг 90%, что на 10% выше сентябрьских показателей. А вот начало декабря отметилось небольшим снижением активности на рынке. В основном это связано как с общей экономической ситуацией, так и с предстоящими новогодними праздниками. При этом процент ипотечных покупателей остался на том же уровне.

На текущий момент (июнь 2016) процент ипотечных сделок в общем объеме продаж практически достиг показателей весны и составил 73%. К осени же эксперты «Бон Тон» прогнозируют увеличение спроса на ипотеку до 20%.

«Причины вполне логичны, – комментирует Наталия Кузнецова, генеральный директор компании «Бон Тон». – Во-первых, это традиционное окончание сезона отпусков. Этот фактор  каждый год дает увеличение объемов на минимум на 10%. Во-вторых, ожидается снижение ипотечных ставок. Этому явлению способствует снижение ключевой ставки и веерная реакция банков на это.  Ну и конечно, главным стимулятором активности является показавшийся на горизонте срок окончания программы господдержки. Поскольку у многих банков решение действует 4 месяца, то, уже начиная со 2 сентября, в своих уведомлениях банки начнут указывать «срок действия решения до 31.12.16».  Все помнят ажиотаж на рынке в феврале. Чтобы исключить «ипотечную давку», банки и брокеры постепенно начнут подгонять заемщиков, чтобы успели все желающие».

Из особенностей сезона стоит отметить активацию вторичного рынка, и ипотечных сделок на нем. «Наконец-то на рынке показалась заветная цифра 12, – продолжает Н.Кузнецова. – Ставки по ипотеке на вторичном рынке стартуют с 12,25% годовых, и, думаю, это не предел. Многие игроки банковского сектора только готовят свои предложения, и, возможно, кто-то рискнет снизиться больше всех».