press_r_B57C8F85-487D-4E38-81D9-AE6AD1A01AEA
В этом году Костромской филиал АО «Россельхозбанк» отметил 16-летие со дня своего образования. За годы успешной работы он закрепил за собой статус надежного партнера для бизнеса и населения региона. Сегодня Россельхозбанк предлагает широкую линейку банковских продуктов для всех категорий клиентов. О том, как Костромской филиал АО «Россельхозбанк» выстраивает отношения с представителями малого и микробизнеса, в интервью рассказал директор филиала Денис Шалаев.
— Для нашего региона развитие малого бизнеса – актуальная тема. А для развития необходимо финансирование. Насколько активно Банк сотрудничает с представителями малого предпринимательства?
— Кредитная поддержка малого бизнеса – одно из ключевых направлений деятельности филиала Банка. Банковские продукты для данной категории клиентов постоянно совершенствуются, изменяются условия и предлагаются новые решения. Отмечу, что сегодня Банк является универсальным финансовым институтом и не ограничивается сегментом АПК. Мы активно сотрудничаем с костромскими предприятиями пищевой, перерабатывающей промышленности, сервисными, строительными и торговыми компаниями. Только в текущем году Костромским региональным филиалом АО «Россельхозбанк» выдано предприятиям малого и микробизнеса кредитов на общую сумму более 250 млн рублей.
— Какие продукты наиболее интересны для предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей?
— Одними из самых востребованных предложений Россельхозбанка являются продукты «Персональный овердрафт» и «Оборотный стандарт». Предприниматель может воспользоваться данными кредитами по приемлемой процентной ставке с индивидуальным графиком погашения основного долга, учитывающим специфику бизнеса клиента. Для получения кредита не требуется детальный бизнес-план, достаточно анализа финансового состояния, проведенного сотрудником банка. Стоит отметить, что в рамках продукта «Персональный овердрафт» возможно получение кредита без имущественного обеспечения.
Для реализации долгосрочных задач предпринимателей в Банке разработан кредит «Инвестиционный — стандарт»: сумма — до 60 млн рублей сроком до 8 лет. В качестве обеспечения заемщик предоставляет залоговое имущество. Конкурентные процентные ставки и длительный срок кредитования помогут выстроить оптимальную стратегию развития бизнеса. Также предусмотрена возможность установления индивидуального графика погашения кредита и отсрочка погашения основного долга.
— За годы успешной работы Россельхозбанк закрепил за собой статус крупнейшего универсального банка, и все же сельхозпроизводители по-прежнему составляют основу заемщиков. Как сегодня строится взаимодействие регионального филиала Банка с агробизнесом?
— Для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельскохозяйственных товаропереработчиков разработан ряд специальных кредитных продуктов. Наш Банк всегда готов обеспечить потребности в пополнении оборотных и получении инвестиционных средств. В первом случае финансирование осуществляется на покупку кормов или удобрений, выплату зарплаты, приобретение ГСМ и прочие цели некапитального характера. Внеоборотный капитал предоставляется при реализации клиентами проектов инвестиционного характера, в т.ч. строительных. Кроме того, мы уделяем особое внимание кредитованию сезонно-полевых работ. В текущем году на их проведение было направлено более 120 млн рублей, что выше показателей 2015 года на 30%.
— Россельхозбанк традиционно проводит акции для своих клиентов. Какие специальные предложения действуют сегодня?
— Костромской филиал Банка запустил акцию, в рамках которой до 31 августа 2016 года можно открыть расчетные счета для клиентов малого и микробизнеса бесплатно. Условия акции распространяются на новых клиентов Банка и предусматривают открытие одного счета в рублях РФ или в иностранной валюте. Участники акции смогут оценить оперативность и качество предоставляемого Банком сервиса, как на стадии открытия расчетного счета, так и дальнейшего обслуживания по нему. Благодаря гибким тарифам и удобству проведения расчетов при осуществлении кассовых операций в региональном филиале в текущем году открыто более 300 счетов клиентов малого и микробизнеса.
— А есть ли возможность управлять своим расчетным счетом дистанционным образом с домашнего или рабочего компьютера?
— Да, конечно. Открывая счет в Россельхозбанке, клиент может одновременно подключить систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО), которая позволит не только сэкономить время на поездки в Банк, но и получить реальную экономию от проведения платежных операций и обслуживания счета. В системе ДБО можно отслеживать состояние отправленных документов, находить документы за отчетный период, получать выписки по счетам. Сейчас мы активно развиваем это направление с целью предоставления клиентам новых сервисов. Как видите, обслуживание может быть и удобным, и быстрым, и выгодным.
— Выбирая ту или иную кредитную организацию, юридические лица опасаются, прежде всего, коммерческих рисков. Какие финансовые гарантии Россельхозбанк дает своим потенциальным клиентам?
— Россельхозбанк входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. 100 процентов акций банка принадлежат государству. На протяжении долгих лет партнерами Банка остаются многие предприятия агропромышленного сектора, торговли, сферы услуг. Мы настроены на долгосрочное сотрудничество, надежность и безупречная репутация Банка, а также высокая эффективность нашей работы служат залогом доверия для клиентов.
Генеральная лицензия Центрального банка Российской Федерации № 3349 от 12.08.2015 г.<a