В период уборки, транспортировки и хранения урожая зернобобовых культур специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» дают несколько полезных советов.

Digital Camera

Digital Camera

Большая вегетативная масса растений, проявление болезней и засоренность посевов гороха и нута могут потребовать проведения предуборочной десикации. При обработке посевов десикантами необходимо исключить их попадание на близкорасположенные соседние посевы, — рекомендует заместитель начальника отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Гаврилова.

По ее словам, при уборке гороха также следует обратить внимание на повреждение его гороховой зерновкой — брухусом. Сразу после уборки все партии семенного гороха необходимо очистить, проанализировать и при необходимости профумигировать.

Защитные мероприятия, проводимые на посевах зерновых колосовых и зернобобовых культур в предуборочный период, должны быть направлены на снижение ущерба от вредителей и болезней для получения полноценного продовольственного зерна и качественного семенного материала.

Также нельзя оставлять без внимания поздние пропашные культуры, на которых развитие вредных объектов в условиях текущего года может принести значительные потери урожая, — добавляет Елена Гаврилова.

За консультациями по фитосанитарной обстановке и применению пестицидов рекомендуем обращаться к районным специалистам отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Подобные публикации: «Вредная черепашка», «Клоп-черепашка угрожает посевам», «Отдел защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции»

референтный центр