Фондовые рынки США в четверг росли на ожидании того, что Банк Англии расширит пакет мер по стимулированию национального экономики, а хорошая динамика компаний потребительского сектора способствовала дальнейшему росту рынков. Более того, вышли данные о росте в июне производственных заказов до максимума за практически 1,5 года. Индекс S&P 500 вырос на 1.36% до 2,098.86, причем в плюсе оказались все десять его ведущих секторов, а потребительские товары стали лидером роста (2.2%). Акции Hershey взлетели в цене на 16.8% на новостях о том, что компания отклонила предложение о поглощении. Промышленный индекс Доу Джонса прибавил 1.33% до 17,929.99, Nasdaq вырос на 1.33% до 4,842.67. Доходность казначейских облигаций США опустилась до четырехлетнего минимума и находится недалеко от исторического минимума, поскольку центральные банки настроены смягчать монетарную политику. Сегодня в 15:45 CEST в США выйдет индекс деловой активности в производственной сфере от Markit за июнь, прогноз нейтральный. В 16:00 CEST выйдет этот же индекс, но уже от ISM, а также расходы на строительство в мае и индекс уплаченных цен от ISM за июнь. В 19:00 CEST станет известна статистика Baker Hughes US по нефтяным вышкам, прогноз положительный.

Европейские рынки вчера падали в начале торговой сессии из-за слабой динамики банковского сектора, однако потом смогли отыграть своё падение и закрыться выше. Лишь сектор здравоохранения вчера целый день показывал рост. За последние три торговых дня британские фармацевтические компании AstraZeneca и GlaxoSmithKline прибавили 10.5% и 7.5% соответственно. Акции фармацевтических компаний растут, поскольку значительная часть их выручки приходит из-за границы, а фунт сильно потерял в цене. Индексы STOXX EUROPE 600 и FTSEurofirst вчера теряли по 0.6% в начале торгов, однако потом вышли в плюс, упав примерно на 10% с начала 2016 года. Британский FTSE вырос на 0.14%, DAX30 упал на 0.19%, а CAC40 прибавил 0.30%. Британский индекс уже полностью отыграл свое падение, вызванное выходом Британии из ЕС, а вот фунт в четверг продолжил торговаться близко к минимуму на отметке $1.33. В то же время, глава Банка Англии Марк Карни в четверг заявил, что банк может смягчить монетарную политик с целью поддержать национальную экономику. Курс пары EURUSD упал на 0.30% до 1.1090. Акции Deutsche Bank потеряли 4%, а Santander упали на 2.9%, поскольку их американские подразделения вновь провалили стресс-тесты в США. Более того, по мнению МВФ у немецкого Deutsche Bank находится во владении слишком много деривативов, что несет в себе большие риски для мировой финансовой системы. Акции Royal Bank of Scotland потеряли более 30% после решения Британии на референдуме 24 июня покинуть ЕС, однако позже отыграли часть падения. В четверг они вновь потеряли 4.7%, поскольку Morgan Stanley понизил по ним рейтинг. С другой стороны, банковский сектор Италии был в плюсе после того, как правительство Италии приняло программу финансовой поддержки нуждающихся банков. Тем не менее, инвесторы еще стараются избегать рисков и избегают инвестиции в европейские активы, учитывая экономическую нестабильность в регионе. Сегодня утром в Германии вышел индекс деловой активности в производственной сфере от Markit за июнь. В мае уровень безработицы в Италии сократился с 10.6% до 10.5%. В Великобритании и еврозоне индексы деловой активности в производственной сфере от Markit показывали рост. Других значимых новостей экономики сегодня в ЕС не ожидается.

Азиатские рынки в пятницу росли, поскольку мировые финансовые рынки продолжили восстановление после Brexit. Индекс MSCI по азиатско-тихоокеанскому региону без учета Японии прибавил 0.5%. Японский Nikkei вырос на 0.7%, поскольку иена упала после солидного роста на текущей неделе. За неделю одна прибавила 4.9%, что стало рекордом с середины апреля. Сейчас пара USDJPY торгуется на отметке 102.81 иен за доллар, отскочив от затронутого на этой неделе уровня 99.00 иен. Южнокорейский индекс KOSPI сегодня вырос на 0.9%, а за неделю – на 3.2%.

Фьючерсы на нефть росли на ожиданиях сокращения процентных ставок и возможном улучшении баланса спроса и предложения на рынке. Нефть марки Brent в пятницу подорожала на 0.6% до $50.03 и на 3.4% за текущую неделю. WTI сегодня прибавила 0.6% до $48.60 за баррель и 2.1% за эту неделю.

Золото сегодня продолжает дорожать, поскольку после выхода Великобритании из ЕС возрос спрос на него как на защитный актив. Оно подорожало на 0.9% до $1,333.70 за унцию, прибавив за неделю более 1.4%.