Компания 3М совместно с компанией «ТЭКМАНН» провела образовательный семинар для инженеров-технологов российских компаний.

Участникам тренинга были представлены передовые разработки компании 3М в сфере сверхточной очистки широкого спектра применения – продукты семейства жидкостей Noveс. Вещества представляют собой семейство негорючих, не разрушающих озоновый слой чистящих компонентов, с низким потенциалом воздействия на глобальное потепление, которые используются в широком диапазоне применений для парового обезжиривания, погружения, ручной протирки и аэрозольной очистки. Эти универсальные материалы, эффективные для очистки широкого спектра загрязнений, начиная с отпечатков пальцев и твердых частиц, до плотных «неочищаемых» отложений и бессвинцовой паяльной пасты и монтажной смазки.

Низкое поверхностное натяжение, малая скорость диффузии пара и высокая плотность жидкости делает жидкости Novec идеально подходящими для использования при паровом обезжиривании оборудования. Они быстро высыхают и обычно имеют меньшие сливные потери по сравнению с обычными обезжиривающими растворителями.

Кроме того, жидкости Novec легко проникают в труднодоступные места сложных деталей, а затем быстро стекают, не задерживаясь в узких зонах. Для легкой очистки они могут быть использованы в чистом виде. Продукты Novec 72DE и 72DA могут применяться для удаления наиболее сложных загрязнений, например, тяжелых масел, смазок и парафинов. Продукты Novec также могут эффективно использоваться с сорастворителем. Этот процесс сочетает в себе две жидкости: органический очистной растворитель малой летучести, который растворяет часть загрязнений поверхности части и одну из жидкостей Novec, которая действуют как эффективное средство для промывки для удаления сольватирующих агентов и загрязнений на поверхностях частей.

Алексей Шляхов, старший специалист по развитию бизнеса компании 3М, отметил: «Модификации Novec могут применяться при теплообмене, очистке. Это нетоксичные вещества, которые имеют нулевой потенциал разрушения озона с малым временем жизни в атмосфере. Novec относят к 4 классу опасности, оно не вызывает раздражения кожи или глаз, не горит и может использоваться на производстве в промышленных масштабах. Интересно применение вещества как носителя для растворителей, более сильных веществ и окислителей.  Новые модификации, разработанные специально для промышленности могут использоваться и как самостоятельные чистящиие вещества. Novec применяется поставщиками компонентов для обслуживания самолетов ведущих авиастроительных компаний. Вещество является диэлектриком, удаляет пыль, флюсы с плат и т.д., используется в автомобильной промышленности, в серверных при работе под напряжением. В настоящее время мы видим особый потенциал применения жидкостей в металлообработке и оптике».

Для промышленных производств проблема чистки рабочих деталей и элементов является особенно актуальной: существует необходимость в упрощении данного процесса и снижении материальных издержек при его организации.

 

Генеральный директор ООО «ТЭКМАНН» Михаил Ефимов прокомментировал: «Использование гидрофторэфиров в промышленных масштабах с со-растворителями позволяет безопасно, быстро и эффективно провести высокоточную очистку, обезжиривание. При этом минимизируется количество отработанного растворителя и не требуется дополнительная сушка изделий, вещество испаряется без остатка. Экономический расчет использования Novec по сравнению с перхлорэтиленом показывает сопоставимые результаты, при большей безопасности Novec. В ультразвуковых системах очистки с использованием данного вещества в качестве моющего агента снижается закупочная стоимость оборудования по сравнению с классическими автоматическими многостадийными линиями ультразвуковой мойки».

Участники семинара смогли также протестировать применение вещества на практике. Тест показал, что использование жидкости Novec повысить эффективность отмывки изделий. Присутствовавшие специалисты промышленных производств смогли разобрать конкретные задачи по применению вещества. Подобные образовательные тренинги 3М будут проводиться на регулярной основе, что позволит не только оперативнее узнавать о новых технологиях и их использовании, но и обмениваться опытом.