Ясный берег_строительствоЗа 8–10 лет в Новосибирске построено 10 млн кв.м нового жилья. Фактически первоначальный спрос на жилье в городе уже удовлетворен, и сегодня покупатели – это люди, которые расширяет жилплошадь, меняет район проживания и т. д. На что обратить внимание покупая жилье, как не ошибиться с выбором застройщика – советы от Владимира Мартыненкова, члена совета директоров ООО «Аква Сити», застройщика города-парка «Ясный берег».

  1. У всех разные приоритеты, различный бюджет покупки, но все хотели бы купить квартиру по более низкой цене. Но нужно понимать, что дешевле стоит квартира на окраине города, построенная по дешевой технологии в районе безо всякой инфраструктуры. Это дешево. Но практика показывает, что покупка квартиры на окраине города не всегда обойдется дешевле: нужно будет возить детей в детский сад, школу, спортивные секции и т. д. Лучше ориентироваться не только на цену квартиры, а на стоимость квартиры плюс ее эксплуатация, посчитать все расходы.
  2. Далее, нужно выбрать место, локацию, географию и смотреть, какие объекты представлены. Изучаем застройщика, какие проекты он реализует, как строит, где. Обязательно нужно пообщаться с застройщиком, побывать на объекте. У хорошего застройщика специалисты отдела продаж подготовлены, обладают полной информацией, в том числе технической.
  3. Важный аспект – способ финансирования строительства. Например, наша компания получает целевое финансирование в размере 70 % стоимости объекта и вкладывает 30 % собственных средств.
  4. Хорошим источником информации являются банки, где аккредитован объект, поскольку при аккредитации они проверяют и застройщика, и проект досконально и знают всю нашу подноготную. Кроме того, сейчас на рынке появились серьезные страховые компании, например, ВСК, которые готовы страховать ответственность застройщиков. И такая компания может стать неплохим источником информации о застройщике, поскольку она постоянно отслеживает его деятельность.
  5. Сейчас покупатели стали более внимательными не только к тому, кто строит дом, но и какие технические решения применяются, каковы эксплуатационные расходы. Пока таких покупателей не так много, но они уже попадаются. Думаю, со временем их будет все больше. И, поскольку такие решения являются нашим конкурентным преимуществом, нам выгодно, чтобы люди такие вопросы начали задавать.

Город-парк «Ясный берег» отвечает всем перечисленным аспектам: он расположен на берегу Оби к югу от Димитровского моста, дорога до центра города занимает 15 минут, на территории комплекса будут работать детские сады, торговые точки. При строительстве применены новейшие технологии, благодаря чему квартиры в городе-парке энергоэффективны и экологичны.