ООО «Гудиер Раша» запускает производство восстановленных грузовых шин Next Tread на партнерском предприятии ООО «Протектор Некст». Торжественная церемония запуска состоялась в подмосковном поселке Нахабино. В официальной части мероприятия Франк Титц, генеральный директор ООО «Гудиер Раша», и Максим Никитин, генеральный директор ООО «Протектор Некст», открыли очередное партнерское производство. В церемонии принял участие глава Красногорского муниципального района Михаил Сапунов.

Goodyear Next Tread – технология производства шин с новым протектором на основе каркасов отработанных грузовых шин брендов группы Goodyear. В основу заложен метод холодного восстановления с применением технологий и материалов Goodyear. Шины, восстановленные по запатентованной технологии, выпускаются под брендом Next Tread, обладают техническими характеристиками современной линейки грузовых шин  Goodyear и не уступают им по пробегу, топливной экономичности, качеству и внешнему виду.

«Расчетная мощность программы восстановления шин – более 1000 единиц в месяц. Это позволит обеспечить потребность транспортных предприятий ближайших крупных городов. Восстановленные шины Goodyear Next Tread не только соответствуют по всем характеристикам новым шинам, но и обладают привлекательной ценой. Их стоимость ниже на треть, что позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы автопарков», – прокомментировал Вячеслав Вилисов, директор по продажам направления грузовых шин Goodyear Россия.

На производстве ООО «Протектор Некст» оборудована современная технологическая линия, соответствующая самым высоким стандартам отрасли на сегодняшний день. На первом этапе с шины полностью удаляется остаток верхней части протектора и зачищаются боковины. На подготовленный каркас накладывается новый протектор и новый слой резины для защиты боковин. Для создания надежного соединения шина проходит обработку в автоклаве при определенных температуре и давлении. Процесс занимает около 5 часов. После завершения восстановления шина проходит тестирование, гарантирующее соответствие качества изделия высоким стандартам Goodyear.

Восстановление грузовых шин – важный элемент философии компании Goodyear по снижению операционных расходов автотранспортных предприятий. Использование восстановленных шин относится к ключевым направлениям экономии ресурсов и сырья для предприятий транспортной отрасли. Дополнительное снижение расходов конечного потребителя достигается за счет сокращения числа отработанных каркасов. Основными клиентами ООО «Протектор Некст» станут крупные операторы автопарков и строительные компании, на которых организован процесс сбора и предварительная инспекция каркасов изношенных грузовых шин.

«Программа восстановления шин гарантирует высокое качество, прекрасно зарекомендовавшее себя в Европе. На данный момент препятствием для развития программы в России остается лишь устаревшая практика эксплуатации грузовых шин. Использованные каркасы – основное сырье для производства восстановленных шин. Автопарки не всегда готовы снять шину с эксплуатации, даже если на ней остался протектор с минимальной глубиной, при которой возможно восстановление, а это три миллиметра. Вместо организации ротации с понятным и очевидным экономическим эффектом многие все еще стараются «выжать из шины все». Результатом неизбежно становятся потери. Важно понять, что эксплуатация до полного разрушения каркаса – это всего 10 % пробега. Эксплуатация восстановленной шины – это новый цикл, 100 % пробега, который к тому же обойдется на 30 % дешевле», – отметил Дмитрий Марчук, инженер по восстановлению шин Goodyear Россия.

Также эксплуатация восстановленных шин снижает вредное воздействие на окружающую среду. Суммарные затраты сырья для изготовления новой шины эквивалентны 35 литрам нефти, в то время как для восстановления отработанной шины достаточно 5 литров. Технология холодного восстановления позволяет существенно сократить количество вредных выбросов в атмосферу по сравнению с производством новых шин. Новое предприятие ООО «Протектор Некст» прошло сертификацию соответствия регламенту 109 ЕЭК ООН, проведенную Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии, и соответствует всем современным экологическим нормам.

Ассортимент выпускаемой продукции Goodyear Next Tread предназначен для ведущих осей грузовиков в следующих типоразмерах: 295/80R22.5, 315/80R22.5, 315/70R22.5 и осей прицепов в размере 385/65R22.5. Также в ассортименте грузовой линейки Goodyear присутствует модель шин для ведущей оси Next Tread KMAX D. Модель выпускается в наиболее популярных размерах 315/70R22.5 и 315/80R22.5.