В июле 2016 г. в образце говяжьих субпродуктов на территории Ростовской области обнаружено превышение содержания пенициллина. Судьбу продукта и санкции в отношении производителя определит Россельхознадзор.

Виктор Тищенко

В рамках проведения государственного мониторинга безопасности пищевой продукции в испытательный центр (ИЦ) ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступил образец говяжьих субпродуктов, отобранных в Каменск-Шахтинске специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

При проведении исследований в этом образце был найден антибиотик – пенициллин, в количестве, превышающем максимально допустимый уровень (согласно Техническому регламенту Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»).

К основным негативным эффектам пенициллина относятся аллергические реакции: от крапивницы до анафилактического шока. В некоторых случаях к таким реакциям приводит даже кожный контакт. Кроме того, являясь антибиотиком системного действия, пенициллин способен угнетать естественную микрофлору организма, приводит к снижению резистентности организма и возникновению других заболеваний, в том числе, кандидозов (грибковых поражений), – отмечает начальник сектора токсикологических и агрохимических видов испытаний ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Виктор Тищенко.

По его словам, информация о выявлении антибиотика в образце пищевой продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решений о судьбе данной продукции и о санкциях в отношении ее производителя.

Подобные публикации: «Испытательный центр», «В рыбной продукции обнаружены клостридии», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»

испытательный центр , референтный центр