Анализ ситуации на рынке труда в просевших в кризис отраслях российской экономики, проведённый экспертами Юнити, показал, что уровень зарплатных ожиданий кандидатов не снижается. Сроки поиска работы высококвалифицированными специалистами не превышают 1–1,5 месяца. Данные hh.ru за апрель 2016 г. подтверждают положительные тенденции: рост числа вакансий в добыче сырья составил 10% по сравнению[1] с мартом, в логистике – 7%, а в строительстве – 2%.

«Ожидаемой катастрофы в перечисленных сферах бизнеса не случилось, а стабилизация на кадровом рынке говорит о том, что эйчары в большинстве компаний не предпринимают резких действий. Сейчас важно не пугать людей сокращениями, а дать им возможность спокойно и эффективно работать. Об этом свидетельствуют и результаты проведённого нами в конце первого квартала 2016 г. опроса[2] 310 российских компаний. Изучив мнения об оптимизации работы HR-служб, мы выявили, что из тех респондентов, которые относятся к рецессирующим отраслям, 80% намереваются пересмотреть системы мотивации и бизнес-процессы», – рассказывает Людмила Чернякова, директор по развитию кадрового агентства Юнити.

По словам экспертов КА Юнити, важным маркером состояния рассматриваемых отраслей стал общий для нефтянки, логистики и строительства факт: запросы кандидатов и доходы действующих сотрудников в меньшую сторону не сдвинулись. Значительного снижения уровня оплаты труда, которого опасались сотрудники этих отраслей, не зафиксировано. Так, московские проектировщики и архитекторы, как и в докризисном 2013 году, претендуют на 60 000–80 000 рублей в зависимости от объёма и специфики работы. Средняя заработная плата главных инженеров проектов всё также составляет 100 000–150 000 рублей, сметчиков – 50 000–90 000 рублей.

«В строительстве количество предложений для архитекторов, проектировщиков, главных инженеров проекта, сметчиков немного снизилось за пару лет, но и специалисты стали менее охотно переходить на новые места, – комментирует Светлана Кейзик, руководитель группы подбора персонала по направлению «Строительство» кадрового агентства Юнити. – Например, на одну вакансию ГИПа мы показываем заказчику в среднем от двух до шести кандидатов, соответствующих большинству требований и прошедших собеседование в агентстве. И это количество не изменилось в большую сторону с 2013 года, а значит, кризис не вызвал ощутимого высвобождения профессионалов с актуальными компетенциями».

Работодателям, возводящим торговые и офисные центры, эксперты Юнити рекомендуют в первую очередь обратить внимание на мотивацию сотрудников ИТР[3]. Доля коммерческого строительства от общей потребности отрасли в персонале составляет 51%[4], и половина из неё – вакансии инженерно-технического направления. В жилищном сегменте ситуация иная: в его доле (41%) наибольшее число открытых позиций относится к продажам, что вызвано определёнными трудностями реализации строящихся и уже сданных квартир из-за общей экономической ситуации. Поэтому за хороших менеджеров по продажам компании-застройщики жилья держатся и об их мотивации заботятся.

Аналогичная картина, по словам Георгия Самойловича, руководителя группы подбора персонала кадрового агентства Юнити, складывается в транспортном секторе. У менеджеров по продажам изменилась мотивационная система: они потеряли в фиксированной части оклада, но могут рассчитывать на больший процент от сумм сделок. А сотрудники бэк-офисов и логисты в сравнении с докризисным 2013 годом запросы не снижали.

Позиция в российской транспортной компании (г. Москва) Средняя зарплата в докризисном 2013 году, тыс. рублей Средняя зарплата в настоящее время, тыс. рублей
Менеджер по логистике 40–70 40–80
Менеджер по активным продажам 35–100 + % от продаж 35–80 + % от продаж
Менеджер по работе с клиентами 30–70 30–70

Не зафиксировано понижение финансовых ожиданий кандидатов и в сфере добычи сырья. «По этой отрасли в конце 2014 года наиболее сильно ударил кризис. Многие проекты компаний-операторов нефтедобычи заморозились. Кандидаты вынуждены были рассматривать контрактные позиции на определённый срок, на конкретные вахты, – рассказывает Кристина Аванесова, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства Юнити. – Но апрельский прирост числа вакансий в размере 10% свидетельствует об изменении ситуации».

Пока, по словам рекрутеров, на собеседования кандидаты часто приходят с жалобами на задержки заработной платы, а в списке причин увольнения называют смену руководства, организационные преобразования или ожидаемое завершение крупных проектов. А это значит, что положительные изменения кадровой ситуации в таких отраслях, как логистика, добыча сырья и строительство, пока только ожидаются.

[1] От числа вакансий в марте согласно отчёту за апрель hh.ru по Москве.

[2] Опрос 310 московских и региональных российских компаний из различных отраслей, численностью от 10 и свыше 1000 сотрудников, проведённый КА Юнити в марте-апреле 2016 года.

[3] Инженерно-технические работники.

[4] На основании анализа апрельского пула отраслевых вакансий hh.ru по России, вакансии коммерческого строительства составили 51%, жилищного – 41%, оставшиеся 8% приходятся на энергетическое, дорожно-инфраструктурное, нефтегазовое, промышленное, металлургическое и телекоммуникационное строительство.