Фондовые рынки США во вторник закрылись на новом максимуме, поскольку на уверенности инвесторов положительно сказался рост котировок нефти лучшая, чем ожидалось статистика компании Alcoa. Курс доллара упал, а евро и британский фунт укреплялись: индекс доллара биржи ICE, оценивающий курс британской валюты к корзине из шести валют-мажоров, упал на 0.04% до 96.473. Промышленный индекс Доу Джонса прибавил 0.7% до 18347.67, своего максимума, а лидерами роста стали акции Goldman Sachs и DuPont. Индекс Доу Джонса достиг исторического максимума на следующий день после того, как это сделал индекс S&P 500. S&P 500 вырос на 0.7% до 2152.14, новой вершины, благодаря росту энергетического сектора на 2.3%. Nasdaq прибавил 0.7% до 5022.82, впервые за 2016 год выйдя в плюс на 0.3%. Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций выросла на 7.8 базисных пунктов до 1.512%. Рыночные настроения улучшились на выходе превзошедшего ожидания отчета компании Alcoa, который дал надежду на то, что отчетность о прибыли компаний может оказаться менее слабой, чем ожидается. Также на склонности инвесторов к риску положительно сказалось улучшение экономической ситуации в США, на что указывают вышедшие в пятницу данные о сильном росте в июне занятости в несельскохозяйственном секторе США. Аналитики также отмечают, что акции выглядят привлекательно, учитывая то, что процентные ставки по всему миру сейчас находятся на минимумах, однако товарно-материальные запасы на высоком уровне и для ралли на фондовом рынке необходимо возобновление роста корпоративной выручки и прибыли. Что касается макроэкономической статистики, в июне индекс оптимизма малого бизнеса рос третий месяц подряд, однако остался ниже долгосрочной средней. В США в мае возросли оптовые запасы. Сегодня в 13:00 CEST в США вышли данные по заявкам на ипотеку. В 14:30 CEST выйдет индекс импортных цен, прогноз по доллару негативный. В 16:30 CEST Минэнерго США обнародует данные по товарным запасам нефти. А в 20:00 CEST выйдут Бежевая книга и отчет по бюджету за июнь.

Европейские рынки во вторник росли четвертый день подряд, причем лидерами роста стали автомобильный и банковский сектора. Евро и британский фунт укрепились к доллару США на новостях о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мей станет преемником Дэвида Кэмерона на посту премьер-министра Великобритании. Индекс Stoxx Europe 600 прибавил 1.1%. Немецкий DAX 30 вырос на 1.3% до 9964.07 отчасти за счет роста во акций автопроизводителя Daimler на 4.4% после того, как отчетность его за второй квартал презвошла ожидания. Французский CAC 40 вырос на 1.57%, а британский FTSE 100 потерял 0.03% до 6,680.69. Акции итальянских банков показали резкий рост на ожиданиях того, что на заседании еврогруппы Италия договорится об оказании финансовой помощи своим банкам, которые борются с просроченными кредитами. Сегодня в 11:00 CEST в еврозоне вышли данные по промышленному производству за май, они оказались достаточно слабыми.

Азиатские рынки сегодня растут: гонконгский индекс Hang Seng прибавил 0.5%, Shanghai Composite 0.3% и австралийский S&P ASX 200 0.7%. Nikkei сегодня подорожал на 0.8%, поскольку иена просела до трехмесячного минимума на отметке практически 105 за доллар на ожиданиях дополнительных стимулирующих мер от Банка Японии после того, как премьер-министр Синдзо Абе заявил о новом раунде налогово-бюджетного стимулирования после победы в воскресенье на выборах. Тем не менее, главный спикер правительства Японии сегодня заявил, что прямые закупки центральным банком государственных облигаций с целью финансирования правительственных расходов или сокращения налогов не входят в планы правительства.

Сегодня в 16:00 CEST Банк Канады озвучит свое решение по процентной ставке и обнародует ежемесячный отчет о монетарной политике. Ожидается, что центральный банк оставит процентные ставки неизменными.

Фьючерсы на нефть сегодня дешевеют, поскольку инвесторы фиксировали прибыль после резкого скачка цен накануне днем, а Американский институт нефти API во вторник вечером сообщил о неожиданном росте на прошлой неделе запасов нефти на 2.2 млн. баррелей до 523.1 млн. баррелей в то время, как ожидалось их падение. Во вторник на торгах в Лондоне сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 4.8% до $48.47 за баррель благодаря тому, что по оценке ОПЕК в 2017 году спрос на добываемую организацией нефть должен возрасти до 33 млн. баррелей в день, когда средний спрос в 2016 году составлял 31.9 млн. баррелей.