Прошедший 28-29 июня в Ростове-на-Дону международный форум «Покаяние, милосердие, сострадание» констатировал: забота об осужденных не акт гуманности, а обеспечение безопасности людей и экономия бюджетных средств.

Анна Хоботова на форуме

До 650 тыс. рублей тратит бюджет на одного заключенного россиянина в год, но обеспечить занятость находящихся в заключении у системы исполнения наказаний получается далеко не всегда в силу целого ряда причин. Поэтому, освободившись, очень многие заключенные стремятся вернуться в привычную «зону» — такие данные прозвучали на форуме.

Меня часто спрашивают, зачем ты посещаешь места принудительного содержания и помогаешь убийцам и насильникам?! Ответ крайне прост – хочу защитить себя и своих близких! – в частности, отметила участница форума, сотрудник отдела по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии Анна Хоботова.

По ее словам, когда человеку некуда идти, у него надломлена психика и сдвинуты все ориентиры, он отсутствовал в социуме 10-15 лет, мысль одна – совершить преступление и попасть в привычную для себя среду. Где есть четкая иерархия, где каждый день похож на предыдущий и где зачастую даже не нужно трудиться.

Одна из самых острых проблем в учреждениях уголовно-исполнительной системы России – недостаточная занятость в исправительных учреждениях. Эксперты отмечают, что, если человек не работает подряд два-три года – он никогда больше трудиться не будет. Для многих тогда остаются только такие способы добывать средства для существования, как разбой и грабеж. И жертвами могут стать наши близкие или мы сами.

Совершивший преступление попадет в привычную для себя среду (где с начала 2000-х гг. не насилуют и не пытают, а тратят на 1 осужденного – до 650 тыс. руб. в год из «карманов» налогоплательщиков), а обычный гражданин останется инвалидом или будет убит, — добавляет Анна Хоботова.

По данным мониторинга трудовой занятости осужденных в учреждениях УИС Ростовской области, стало понятно, что без поддержки государства, сотрудники учреждений ничего сделать не смогут. Они заинтересованы в занятости осужденных. Это – и режим, и воспитательная работа. Но предприниматели крайне неохотно сотрудничают с учреждениями, 44 ФЗ и его бюрократизация, необходимость согласования всех стаей расходов со ФСИН России, отсутствие «узких» оплачиваемых специалистов в «зонах» делает трудоустройство в учреждениях практически невозможным.

Всем этим вопросам был посвящен международный форум «Покаяние, милосердие, сострадание», организованный иереем Андреем Мнацагановым и руководителем Межрегиональной общественной благотворительной организации «Спас» (прим. священнослужитель, отдавший собственный дом под реабилитационный центр для освобождающихся мужчин), прошедший 28-29 июня в Ростове-на-Дону в рамках реализации Президентского гранта 2015 г. № 68-рп.

В форуме приняли участие Председатель Московского Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, начальник ГУФСИН России по РО, генерал-лейтенант Смирнова С.Ю., руководители отделов по тюремному служению иных епархий РФ, Белоруссии, Украины, представители других конфессий.

Руководитель благотворительной организации «Цветы жизни» и сотрудник Отдела по Тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии Анна Хоботова поделилась с присутствующими опытом реабилитации женщин и детей, рассказала о мероприятиях, проводимых в исправительных учреждениях области. Также она отметила, что данная задача — это задача государственная и без его участия, без принятого закона о развитии реабилитационных и координационных центров для освобождающихся лиц, решить данную проблему невозможно.

Анна Хоботова также заявила, что предложения по разрешению проблем ресоциализации женщин и подростков, мужчин может стать новым региональным проектом партии, при реализации которого принятие закона о развитии реабилитационных центров станет возможным быстрее. Данное решение и некоторые другие было занесено в резолюцию форума.

Подобные публикации: «Семьям России и Украины помощь нужна одинаково», «В Ростове провели ликбез по усыновлению», «Чтобы дети-корабли нашли свой курс»