Зачастую средства растительного происхождения ничуть не уступают по эффективности сильнодействующим химическим препаратам. Тамара Владимировна Тхоржевская, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории пульмонологии МГМСУ, рассказала, почему для избавления от отечности и рассасывания гематом лучше отложить гепариновую мазь и отдать предпочтение средствам, активным компонентом в которых является горная арника.

Звание целебного растения арника заслужила несколько сотен лет назад, будучи одним из самых популярных лекарственных растений во многих западноевропейских странах. С давних времен врачи используют арнику для снятия воспалений, уменьшения болей при ушибах и травмах, кровоподтеках. Внутренние механизмы действия этого растения впоследствии детально были изучены молекулярными биологами.

ЕСЛИ АРНИКА – ТО ГОРНАЯ!

Существует более 30 видов арники. Из трех самых распространенных – арника горная, луговая и сахалинская – особую ценность для медицины имеет горная (как правило, альпийская) арника. В ней содержится больше всего биологически активных веществ, главное из которых геленалин – сесквитерпеновый лактон. Именно он ингибирует ядерный фактор NF-kB (а точнее подавляет ген, управляющий самим белком NF-kB) и ряд других важных провоспалительных медиаторов и ферментов. Однако помимо противовоспалительного действия, арника, действуя местно, приводит к анальгезирующему, а также вазопротекторному эффектам. Кроме мышц, связок и сухожилий, к активным компонентам растения восприимчивы также вены и капилляры.

5 ПРОБЛЕМ, С КОТОРЫМИ АРНИКА БЫСТРО СПРАВИТСЯ:

  • отек и воспаление;
  • гематома;
  • ушибы и травмы;
  • перенапряжение мышц;
  • кровоподтеки.

СОВРЕМЕННАЯ ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА ВЫБИРАЕТ АРНИКУ

«Арника не только является основной многих традиционных средств, но и многих современных и высокотехнологиных препаратов. Эффективность арники подтверждена многочисленными клиническими исследованиями в разных областях медицины, – разъясняет Тхоржевская Тамара Владимировна. – Так, в экспериментальной работе при лечении кровоподтеков тестировали несколько веществ: арнику, витамин К, витамин К в сочетании с ретинолом, а также плацебо. Результаты показали одинаковую эффективность арники и витамина К с ретинолом. Исследования в области ревматологии (лечение межфалангового артроза) также доказывают высокую результативность арники наравне с нестероидным противовоспалительным средством ибупрофеном».

Это значит, что арника – надежный помощник при бытовых и спортивных травмах. Кроме того, ее часто применяют в современной косметологии: активные компоненты помогают быстро избавиться от синяков на лице пациента после проведения различных процедур, являющихся альтернативой хирургическому вмешательству с целью коррекции возрастных изменений кожи и не только. Они, как правило, всегда сопровождаются отеком.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ПРЕПАРАТА С АРНИКОЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ

В медицинской практике известно несколько способов применения арники – наружно, перорально и в виде подкожных инъекций. Введение препарата внутрь, безусловно, сопряжено с многочисленными рисками, важно также правильно подобрать транспортную основу, поэтому преимущество имеют средства для наружного использования. Все препараты для наружного применения, содержащие арнику, имеют высокий профиль безопасности. Важно отметить, что содержание биологически активных веществ всегда зависит от качества сырья, места обитания растения, преобладаниях тех или иных частей растения, техники заготовки сырья. «Так, максимальная концентрация горной арники представлена в препарате Арнигель, – уточняет Тхоржевская Тамара Владимировна. – Это болеутоляющее, противовоспалительное и противоотечное средство, которое способствует рассасыванию синяков и уменьшает объем гематомы. Оно не содержит консервантов, отдушек и красителей. Легко и быстро впитывается, не оставляя жирных следов».

АРНИКА БУАРОН

В лаборатории БУАРОН внедрена одна из самых строгих технологий производства, регламентированная с момента сбора растений: горную арнику собирают только вручную в экологически чистых зонах ее естественного произрастания, сертифицированных ECOCERT. Растение используется целиком, вместе с корнем, чтобы в препарате были все химические элементы, которые в растении распределены неравномерно между корневищем, стеблем, соцветием. От момента сбора до поступления в производство проходит не более 48 часов, и даже в этот короткий период условия для хранения должны быть особенными – важно использовать проветриваемые контейнеры с определенной температурой. Именно это обеспечивает высокую степень эффективности препарата Арнигель, который является уникальным по степени концентрации активного вещества.