В соцсети Вконтакте появилась группа, которая может преследовать мошеннические цели, используя при этом доверчивость граждан, пресловутый «жилищный вопрос» и бренды двух солидных компаний.

провокация вконтакте1

В ростовском сегменте социальной сети Вконтакте 12 июля 2016 г. создана анонимная группа «В Ростове», которая стремительно набирает подписчиков за счет явно недобросовестного предложения. В группе содержится всего три «поста», один из которых, в частности, гласит:

«Разыгрываем однокомнатную квартиру в Ростове-на-Дону! Объявляем о старте единственной в своём роде акции — розыгрыше квартиры в Ростове! Для участия в розыгрыше нужно выполнить три условия: 1. Сделать репост этой записи к себе на страницу. 2. Закрепить репост этой записи у себя на странице. 3. Быть подписчиком группы В Ростове…»

За счет этого предложения группа набрала за несколько дней около 2000 подписчиков. Изначально в данном предложении назывались дата «розыгрыша» квартиры в прямом эфире известной ростовской телерадиокомпании, а также конкретный жилой комплекс — ЖК «Феникс». Также публикация сопровождалась фотоснимком ЖК, планом квартиры и ее описанием, взятыми с официального сайта застройщика.

«Группа может преследовать цель, например, сбора персональных данных людей, вступивших в нее, путем последующего требования скан-копий паспортов под предлогом того, что человек выиграл квартиру. Затем с собранными персональными данными злоумышленники поступают по своему усмотрению, зачастую единственной целью сбора таких сканов является их последующая продажа на черном рынке. Вторая возможная цель — сбор большого количества людей в группу за счет их интереса к возможности получить квартиру бесплатно, а затем смена тематики группы и ее последующая продажа. Возможно, что в данном случае преследуются обе цели одновременно», — комментирует компьютерный криминалист Дмитрий Затона.

По его словам, на недобросовестность данных группы и предложения, в первую очередь, указывает отсутствие каких-либо контактных данных организаторов «акции» и группы — адреса, сайта, контактного телефона и ФИО ответственного лица. Нет также правил проведения акции и порядка выдачи объявленного приза.

15 июля данная группа была обнаружена специалистами ООО «Феникс-Инвест», которые уведомили руководство упомянутой в группе телерадиокомпании о данном факте. Тут же на сайте застройщика появилось официальное опровержение, в котором, в частности, говорится:

«Компания — застройщик жилого комплекса «Феникс» официально заявляет о том, что никакого розыгрыша квартир мы не проводим, никогда не проводили и проводить не будем. Застройщик «Феникс-Инвест» является успешной коммерческой организацией, квартиры которого ТОЛЬКО ПРОДАЮТСЯ. Акция организована неизвестными лицами с целью опорочить репутацию застройщика. Все официальные акции размещаются на сайте застройщика. Доверяйте только проверенным источникам.

У компании «Феникс-Инвест» в сети «Вконтакте» существует официальная группа, ссылка на которую также указана на официальном сайте компании https://vk.com/phoenixinvestrostov. Присоединяйтесь к официальной группе и получайте новости, соответствующие действительности от официальных представителей. В компании «Феникс-Инвест» работает горячая линия по факту произошедшего. Мы готовы ответить на все ваши вопросы по телефону 8 (863) 311-11-80».

Выражаем искреннюю признательность ростовчанам, которые проявили бдительность и решили позвонить в нашу компанию, чтобы уточнить условия «акции», а также проводится ли она в действительности! Мы сожалеем о том, что наше доброе имя и название уважаемой телерадиокомпании было использовано злоумышленниками в своих целях. В настоящее время мы готовим официальное заявление в правоохранительные органы для принятия мер реагирования в отношении организаторов «акции» в соответствии с действующим законодательством, — прокомментировала директор по продажам ООО «Феникс-Инвест» Елена Королева.

Подобные публикации: «214-ФЗ балансирует между интересами дольщиков и застройщиков», «Феникс-Инвест» вошел в число 13 лучших застройщиков года», «10 крупнейших ростовских застройщиков провели распродажу жилья»