Каждый бизнесмен желает получать крупные заказы. За известных, платежеспособных клиентов в электронных аукционах даже разгорается нешуточная борьба: если в среднем в 1 аукционе участвуют до 5 компаний, то за хорошие предложения могут «биться» более сотни участников.

Самый крупный заказ в нашей стране, относящийся к коммерческим закупкам, был сделан ОАО «Нефтяная компания «Роснефть». Предложенные ею 324 млрд рублей за добычу и поставку сырой нефти сегодня являются рекордными в рамках одного контракта. Кстати, этой же компании принадлежит второй и четвертый рекорд: предложение в 261,5 млрд за оказание операторских услуг по добыче нефти с попутным газом; и 119,4 млрд за транспортировку экспортных нефтеналивных грузов. Лишь на третье место удалось «втиснуться» другой компании: ЗАО «РН-Транс», готовой отдать 139,1 млрд рублей за аренду железнодорожного подвижного состава.

Стоит отметить, что фактически все крупные предложения, сделанные в рамках электронных закупок, относятся к негосударственному сектору экономики. Госзаказы выглядят более скромно. Так, наиболее масштабное ценовое предложение в 2016 году сделал Департамент строительства города Москвы, предложивший контракт на 24,5 млрд рублей по строительству автомагистралей, пешеходных дорог и взлетно-посадочных полос. Даже Министерство промышленности и торговли РФ не позволило себе таких трат в рамках одного госконтракта, выделившее «всего» 13,6 млрд за выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для самолета «МС-21». От этого заказчика отстало только Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, готовое отдать 12,2 млрд на содержание автомобильных дорог. Все остальные предложения госзаказчиков «не дотянули» и до 10 миллиардов рублей.

В нынешнем году это пока самые дорогие государственные и коммерческие контракты, которые вполне могут оказаться на более низких позициях. По крайней мере, опыт предыдущих лет показывает других лидеров закупок.

Если объединить все предложенные компаниями лоты в один, то рейтинг получится примерно похожим. В лидерах коммерческих закупок по-прежнему останется «Роснефть» с контрактами на сумму на 1,5 триллиона рублей, «РН-Транс» с предложениями на 419 млрд и ООО «Газпром-комплектация» с заказами на 250 млрд. А вот в государственных закупках рейтинг будет немного другим: первое место достанется Департаменту строительства Москвы с заказами на 67,4 млрд; второе – Министерству здравоохранения РФ с 40,8 млрд; третье Министерству промышленности и торговли РФ с 35,5 миллиардами рублей.