Промышленный индекс Доу Джонса во вторник зафиксировал шестой подряд максимум, в то время как индексы широкого рынка падали из-за слабой корпоративной статистики. Доллар укрепился на новой волне ожиданий роста ставки в текущем году после выхода хорошей статистики вслед за слабым отчетом по рынку труда за май: индекс доллара биржи ICE, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, прибавил 0.53% до 97.028. Индекс Доу Джонса вырос на 0.1% до 18559.01, показывая рост восьмую сессию подряд, что стало его рекордным периодом роста за более чем три года. Индекс голубых фишек рос благодаря акциям McDonald’s и Johnson & Johnson, которые компенсировали убытки по акциям Microsoft и Goldman Sachs. Бумаги Goldman Sachs просели на 1.2% на новости о сокращении прибыли фирмы до $7.93 млрд. вместо $9.07 млрд. кварталом ранее. Индекс S&P 500 потерял 0.1% до 2163.78, причем лидерами роста стали акции энергетического сектора и сырья и материалов. Индекс Nasdaq потерял 0.4% до 5036.3, однако за год к настоящему дню вырос на 0.6%. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 3.8 базисных пункта до 1.547%. На уверенности инвесторов негативно сказалась слабая статистика о прибыли корпораций и падение акций Netflix на 13% на меньшем, чем ожидалось, росте потокового сервиса компании. Экономические данные были положительными: в июне объем начатого строительства домов вырос на 4.8%, что указывает на продолжение улучшения ситуации на рынке новостроя. Вместе с хорошей статистикой по занятости в несельскохозяйственном секторе за июнь и ростом объема розничных продаж за тот же месяц, последние данные дают надежду на рост ставки в текущем году, причем согласно котировкам процентных фьючерсов сейчас она оценивается в 47.1%. Сегодня в 13:00 CET в США вышли данные по числу заявок на ипотеку от Ассоциации ипотечных банкиров США, они показали снижение.

Европейские фондовые индексы падали с трехнедельного минимума на слабых корпоративных данных и ухудшении экономического прогноза по Германии. Курс евро и британского фунта упали к доллару после того, как стало известно, что индекс экономических настроений в Германии от института ZEW упал в июле до -6.8, своего минимума с 2012 года, из-за обеспокоенности выходом Британии из ЕС. Индекс Stoxx Europe 600 закрылся падением на 0.4%. Горнодобывающий сектор оказался в минусе после того, как Rio Tinto сообщила о меньших, чем ожидалось отгрузках железной руды во втором квартале: акции Rio Tinto и Glencore просели на 3.5% каждая, а бумаги BHP Billiton потеряли 2.9%. Немецкий DAX упал на 0.8% ниже 10000 до 9981.24. Французский CAC 40 потерял 0.6%, а британский FTSE 100 вырос до 697.37. Инфляция в размере 0.5% в июне превысила ожидания после майских 0.3%. И хотя данные не полностью отражают изменение потребительских цен после референдума в Великобритании, снижение курса фунта может привести к их активному росту в ближайшие месяцы и приблизить инфляцию к целевому уровню банка Англии на отметке 2%. Ожидается, что фунт упадет еще больше, поскольку представители Банка Англии отметили, что могут продолжить смягчать кредитно-денежную политику на заседании в августе. Сегодня в 10:30 CET в еврозоне вышли данные о сокращении дефицита счета текущих операций. Одновременно в Великобритании вышли уровень безработицы за три месяца к маю и индекс среднего уровня дохода, данные негативные.

Азиатские рынки сегодня показывали смешанную динамику: гонконгский Hang Seng прибавил 0.9%, Shanghai Composite потерял 0.1%, а австралийский S&P ASX 200 вырос на 0.58%. Японский Nikkei упал впервые за семь дней, потеряв 0.3%, поскольку инвесторы сегодня фиксировали прибыль, а курс иены к доллару остался почти без изменений. Акции Nintendo потеряли 12.6%, поскольку была отложена презентация игры Pokemon GO в Японии. Финансовые рынки показывали динамику ниже рынка: акции Mitsubishi UFJ потеряли 2%, а Nomura Holdings просели на 2.56%.

Фьючерсы на нефть сегодня показывают смешанную динамику, поскольку инвесторы озабочены перспективами замедления роста мирового спроса на нефть при сохранении избыточности ее предложения, что замедляет темпы выравнивания дисбаланса спроса и предложения «черного золота» на мировых рынках. Во вторник МВФ понизил прогноз роста мирового ВВП в 2016 и 2017 годах, ссылаясь на возросшую неопределенность после решения Великобритании в прошлом месяце покинуть пределы ЕС. Во вторник вечером Американский институт нефти API сообщил о падении на прошлой неделе запасов нефти в США на 2.3 млн. баррелей. Также отчет содержал данные о неожиданном росте запасов бензина на 805 тысячи баррелей. Сегодня в 16:30 CET Минэнерго США обнародует данные по товарным запасам нефти. Во вторник на торгах в Лондоне сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent подешевел на 0.6% до $46.66 за баррель.