21 июля 2016 года. Российская компания Вокорд – одни из ведущих разработчиков и производителей интеллектуальных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации (портфельная компания фондов с участием капитала РВК: «С-Групп Венчурс» и «Лидер-инновации»; резидент фонда «Сколково») создала специализированную версию биометрической системы распознавания лиц VOCORD FaceControl 3D для пунктов пограничного контроля.

Так, на пунктах контроля устанавливаются две пары синхронизированных стереокамер; при появлении человека в зоне контроля система делает серию синхронных снимков с разных ракурсов, строит 3D-модель лица и сравнивает её с цифровым шаблоном или обычной фотографией, хранящимися в базе данных. В новой версии системы VOCORD FaceControl 3D для погранконтроля значительно расширена зона действия, где происходит биометрическое распознавание. Важно, что теперь система «умеет» захватывать и распознавать лица людей ростом от 155 сантиметров — причем в разных ракурсах (независимо от угла поворота лица) и на различных расстояниях. Отметим также, что технология устойчива к повороту головы, мимике, макияжу и неконтролируемым условиям освещения.

Напомним, что дистанционная биометрическая система распознавания лиц VOCORD FaceControl 3D  предназначена для идентификации человека в реальном времени по устойчивым биометрическим признакам. По данным независимых экспертов, в настоящее время VOCORD FaceControl3D является единственной системой дистанционной биометрической идентификации, демонстрирующей мгновенную скорость обработки информации и высокую (до 98%) достоверность распознавания.

Такие результаты достигаются за счёт использования более короткофокусных объективов с компенсацией их дисторсии и использования улучшенного алгоритма автокалибровки камер между стереопарами. Авторский алгоритм, разработанный Вокордом, компенсирует небольшие изменения расстояния между стереомодулями, которые могут возникать из-за вибрации конструктива и стоек, на которые стереомодули крепятся.

Обращаем внимание, что на алгоритмы, применяемые в системе распознавания лиц VOCORD FaceControl 3D, получены патенты Российской Федерации

Разработчики отмечают, что VOCORD FaceControl 3D оптимальна для ускоренного процесса идентификации и обработки персональной информации граждан, пересекающих границу, а также получения качественных изображений их лиц. Кроме того, оптимизация включает в себя интеграцию с базами данных пограничных служб.

«Совершенствование решений в области дистанционной биометрической идентификации, выполняющих задачи повышенной сложности, позволяет собрать полную и детализированную базу данных по лицам, пересекающим границу страны. Точность распознавания не зависит от расовой принадлежности проходящего контроль гражданина. Система беспристрастна и работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю; она не теряет скорости реакции и не страдает снижением внимания, как люди. Поэтому применение систем биометрической идентификации VOCORD FaceControl 3D на контрольно-пропускных пограничных пунктах станет востребованным инструментом сотрудников пограничного контроля и служб безопасности для предотвращения террористических угроз», – рассказал технический директор компании Вокорд Алексей Кадейшвили.

О компании

Компания Вокорд, российский разработчик и производитель профессиональных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации, основана в 1999 году. В портфеле решений компании: системы распознавания лиц, фото- и видеофиксации нарушений ПДД и аналитики транспортных потоков, интеллектуального видеонаблюдения и аудиорегистрации, на основе которых успешно реализуются сложные территориально-распределенные проекты. Системы VOCORD внедрены более чем в 2000 проектах коммерческих и государственных организаций и более чем в 70 проектах класса «Безопасный город» в России и за рубежом. Компания активно ведет новые технологические разработки в области видеоанализа: машинное зрение, распознавание образов, анализ видеопотоков, ситуационная видеоаналитика и другие. Вокорд – резидент фонда «Сколково», портфельная компания фондов «С-Групп Венчурс» и «Лидер-инновации», созданных с участием капитала РВК, участник профессиональной ассоциации ONVIF и Русского биометрического общества. Производство компании сертифицировано по стандарту ISO 9001:2008. Решения VOCORD распространяются через партнерскую сеть в России и за рубежом.

Публикуемые материалы доступны читателям в социальных сетях: и на официальном сайте компании www.vocord.ru в разделе «Новости».

Контакты для прессы
Татьяна Авдеева
PR-менеджер
E-mail: tatyana.avdeeva@vocord.ru
E-mail: pr@vocord.ru
Тел. раб: +7 (495) 787-26-26 доб.227
Тел. моб: +7 (926) 347-10-89