Погода сильно влияет на урожай и котировки кофе

В последнее время, в Бразилии установилась погода, благоприятная для сельского хозяйства. Вслед за прогнозами большого урожая сахарного тростника, начинают появляться благоприятные прогнозы по производству кофе. Бразилия выращивает треть его мирового урожая. Крупнейший производитель в стране — кооператив Cooxupe заявил, что сейчас сбор кофе завершился на 51% плантаций. Это заметно больше аналогичного времени в прошлом году, когда было убрано лишь 34,2% плантаций. Подешевеет ли кофе?

За последние 2 месяца его цены выросли примерно на четверть. Одной из причин для этого стала крупная забастовка водителей грузовиков в Колумбии, которая могла помешать экспорту. В среду Colombian Coffee Growers Federation опубликовала свой прогноз. Поставки колумбийского кофе на мировой рынок в нынешнем году могут составить 12,5 млн. мешков 60 кг. Это не на много меньше экспорта в прошлом году в объёме 13 млн. мешков. По мнению федерации производителей, забастовка не окажет существенного влияния на продажи кофе. Отметим, что значительная часть участников рынка ожидает увеличения урожая кофе в Колумбии в этом году до 14,5 млн. мешков с 14,2 млн. в прошлом году. Если их прогнозы оправдаются, то экспорт может также возрасти. Напомним, что на прошлой неделе котировки кофе начали корректироваться вниз от своего 16-месячного максимума после того, как американская Green Coffee Association сообщила, что запасы зелёного кофе в США достигли в июне 13-летнего максимума и составили 6,21 млн. мешков.

Coffee

На дневном таймфрейме, Coffee: D1 приблизился к уровню поддержки растущего тренда. Индикатор MACD сформировал сигнал к продаже. Parabolic вниз не развернулся и его сигнал к покупке может использоваться как дополнительный уровень поддержки. Линии Боллинджера сильно расширились, что означает высокую волатильность. Индикатор RSI находится выше отметки 50 и сформировал дивергенцию к снижению. Мы не исключаем медвежьего движения, если кофе опустится ниже линии поддержки растущего тренда, последнего нижнего фрактала и сигнала Parabolic: 146. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно выше последнего верхнего фрактала и 16-месячного максимума: 156. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный максимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (156), не активировав ордер (146), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Позиция Продажа
Sell stop ниже 146
Stop loss выше 156