С 2018 года начнут действовать новые нормы Технического регламента Таможенного союза на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), согласно которым уровень транс-изомеров более двух процентов будет в России вне закона
Современный рынок пищевых продуктов предлагает широкое разнообразие продовольственных товаров, но далеко не все из них безопасны для здоровья потребителя. Контроль безопасности продуктов крайне важен и постоянно обсуждается на государственном уровне. Поручения по разработке программ для улучшения их качества являются одними из приоритетных, о чем неоднократно заявлял Президент России Владимир Путин.
Роспотребнадзор и ряд ведомств подготовили проект новой перспективной системы контроля качества продовольствия «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года». Проект предлагает создать единую информационную систему отслеживания движения продовольственных товаров — от ингредиентов до готовой продукции — и ввести обязательную государственную регистрацию основных видов пищевых добавок.
Эксперты и врачи обеспокоены повышенным уровнем смертности от сердечно- сосудистых заболеваний (ССЗ). В стране он составляет более 55 процентов от общего числа смертей. Согласно исследованиям, основной причиной возникновения ССЗ является потребление транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК). Доказано, что увеличение потребления ТИЖК даже на два процента от суточной калорийности дневного рациона (4г) повышает риск возникновения инфаркта миокарда на 24-32%. Исходя из этих данных, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2003 году рекомендовала снизить потребление ТИЖК до одного процента от суточной калорийности рациона (2000 ккал, что составляет менее 2.2г/ сут.).
Многие страны разделяют эту обеспокоенность. К примеру, в Дании, Швейцарии, Австрии и ряде штатов США законодательно закреплены ограничения количества трансизомеров в продуктах питания. Такие страны как Англия, Германия и Франция обязали производителей обозначать наличие транс-жиров на упаковке. Особо показательным является опыт Финляндии по снижению сердечно-сосудистых заболеваний. В 70-х годах она занимала первое место в мире по количеству смертей от ССЗ. Ситуацию коренным образом изменила реализация программы «Северная Карелия». Она способствовала тому, что основная часть населения Финляндии перешла на потребление продуктов, основанных на сбалансированном составе растительных и молочных жиров. Это позволило сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 85%. Подобная практика применяется и в Канаде. После введения в 2003 году закона об обязательном указании ТИЖК в составе пищевых продуктов, смертность в стране от ССЗ сократилась наполовину.
В России указание на упаковке наличия ТИЖК пока еще не закреплено законодательно и является добровольным, однако вопрос борьбы с опасными ингредиентами весьма актуален и пути его решения систематически обсуждаются на государственном уровне. С декабря 2011 года в стране действует Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011). К 2018 году его нормы обяжут производителей выпускать промышленные жиры с уровнем транс-изомеров, не превышающих два процента.
Не дожидаясь наступления 2018 года, крупнейшие производители продуктов питания разрабатывают технологические карты, чтобы заранее адаптировать продукцию к новым требованиям. В их число входят такие пищевые гиганты как Nestlé, PepsiCo, The Coca-Cola Company, Ferrero, General Mills, Mars, McDonald’s, Unilever и др. Эти компании добровольно обязались сократить в выпускаемой продукции уровень транс-изомеров жирных кислот (менее 1 г на 100 г продукта), в том числе и в российских представительствах компаний.
Инициативу крупнейших корпораций разделяет глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев: «Добровольное ограничение трансжиров крупнейшими производителями – важный шаг, который сработает и в тех странах, где трансжиры не ограничиваются государством. К таковым относится Россия. Именно из-за указания на маркировке и информирования населения о вреде трансжиров, во многих странах производители были вынуждены отказаться от использования вредного компонента, чтобы сохранить спрос на свои товары», — считает он.
С первых дней работы Корпорация «СОЮЗ» уделяла особое внимание соответствию международным стандартам в области производства качественных пищевых ингредиентов. Именно поэтому она является активным участником международного движения «TRANS FREE». С целью поддержки своих партнеров, которые используют безопасные ингредиенты в производстве, в 2012 году Корпорация зарегистрировала специальный знак «Без транс-изомеров». Его использование на упаковке выделяет безопасные для здоровья товары среди остальных и помогает сохранять конкурентоспособность в условиях возрастающего спроса на «здоровые» продукты в России и в мире.
Напоминая о предстоящих изменениях норм Технического регламента (ТР ТС 024/2011), ведущие международные эксперты советуют начать использовать в производстве качественное и безопасное сырье без транс-жиров. Они также рекомендует пересмотреть технологические процессы и взять за правило информировать покупателей о составе продукта, путем нанесения понятной маркировки.
Безусловно, потребитель волен выбирать, какой товар ему приобрести. Но для особо «экономных» производителей использование «траснизомерных ингредиентов» может обойтись слишком дорого. И дело даже не столько в государственном контроле, сколько в уже сформировавшемся на рынке тренде «здоровых» продуктов. Репутационные потери будут куда выше, чем экономия на качественных ингредиентах.