В 2016 году в рамках Федеральной программы «Развитие транспортной системы России» завершен важный этап реконструкции аэропорта «Якутск». Для теплоизоляции покрытий пассажирского и грузового перронов, рулежных дорожек, мест стоянок воздушных судов и спецплощадок на объект поставлено 5000 м³ инновационного материала CARBON SOLID.

В суровых климатических условиях к теплоизоляции летного поля предъявляют особые требования: резкие колебания температур и сильные морозы разрушительно воздействуют на полотно аэродрома. Теплоизолирующий слой из плит XPS обеспечивает сохранение основания в мерзлом состоянии, это позволяет избегать деформации летного поля при сезонном оттаивании. Именно поэтому было принято решение уложить термоизолирующую прослойку из плит XPS, которая позволяет избежать деформации летного поля при любой температуре.

С этой задачей справился материал CARBON SOLID компании ТехноНИКОЛЬ, одного из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов. Он представляет собой экструзионный пенополистирол с равномерно распределенными замкнутыми ячейками. CARBON SOLID не впитывает воду, не набухает и не дает усадки. Материал устойчив к воздействию микроорганизмов, бактерий и грунтовых вод.

Помимо климатического воздействия, полотно аэродрома постоянно подвергается высокой нагрузке со стороны авиатранспорта, так как перемещение самолетов оказывает неравномерное давление на летное поле. CARBON SOLID 500 — один из самых высокопрочных теплоизоляционных материалов на рынке, что делает его подходящим для применения в таких условиях. Прочность на сжатие 500 кПа позволяет получить ровное и жесткое основание, способное выдерживать нагрузки до 50 тонн на 1м².

«Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON SOLID разработан специально для применения в нагружаемых дорожных конструкциях. Совокупность показателей энергоэффективности, повышенной прочности, биологической и химической стойкости CARBON SOLID 500 максимально увеличивает срок эксплуатации всей теплоизоляционной системы, – рассказывает о проекте Антон Борисов, технический специалист ТехноНИКОЛЬ. – А наноуглерод в составе материала снижает теплопроводность, что гарантирует надежность работы аэродрома Якутска в условиях экстремальных температур».

Для устройства теплоизоляционного слоя из экструзионного пенополистирола применяют тип материала с «L»-кромкой, которая предотвращает возникновение локальных «мостиков» холода и улучшает скрепление плит между собой. Опционально возможна нарезка специальной «S»- кромки для применения в земляном полотне транспортных сооружений.