Когда сносят старое кирпичное сооружение, его пытаются разобрать на кирпичи и вторично применять их в строительстве. Но при этом большое количество его бьется, разлетаясь на части разнообразных размеров. Это и есть бой кирпича, для него в строительных работах часто можно найти применение. Это — строительный материал для повторного использования, поэтому цена его минимальна, т.к. Он достается в виде отхода.

Второй вариант, из которого достается лом кирпича, это предприятия по изготовлению кирпича. Там бывают бракованные кирпичи, изготовленные с нарушением формы или состава. Кирпичик из таких партий обычно списывают или продают, существенно уценив.

Методы использования лома кирпича

  1. В строительстве дорог для создания основания под укладку дорожного полотна. Употребив более дешевый материал для основания, сверху засыпают гранитный щебень и далее асфальтируют. Временные дорожные покрытия на осенне-зимний период могут быть полностью изготовлены из боя кирпича.
  2. Засыпка ям и выбоин во время ремонта дорог. Битый кирпич — великолепное средство для восстановления изношенного дорожного полотна.
  3. При строительстве в качестве теплоизоляции для засыпки в пустотелые кирпичные стены. В таком случае появляется не лишь тепло-, но и шумоизоляция.
  4. В виде дренирующего материала, поскольку такой материал обладает превосходными дренажными свойствами.
  5. В качестве начальной подсыпки под сооружения фундамента при строительстве в болотистой местности. В этом случае также применяются его дренажные свойства.

Разновидности битого кирпича

Как и хороший кирпич, получаемый из него бой бывает:

  • керамическим;
  • силикатным;
  • шамотным.

Бой кирпича сохраняет все свойства кондиционного кирпича, из какого был получен. Бой керамического кирпича хуже впитывает влагу, имеет огнеупорные свойства. Силикатный в основном применяется для шумоизоляции стен. Из боя шамотного материала выходят отличные огнеупорные растворы, в каких он используется в роли заполнителя.

Плотность сплошного керамического кирпича составляет 2000 кг/м3, а пустотелого — 1,1-1,4 тонны/м3. У силикатного параметры иные: полнотелый имеет плотность 1800-1950 кг/м3, а пустотелый — 1,1-1,6 тонны/м3.

Теплопроводность керамического — 0,70Вт/(моС), а силикатного — 0,77 Вт/(м°С), шамотные виды имеют такие же характеристики, так что по такому показателю они отличаются не сильно. Нужно помнить, что кирпичные стены «дышат», имея высокую воздухопроницаемость, и использование битого кирпича для наполнения стен сохраняет эту способность.

По фракциям, то есть камней, до которых разбит бой кирпича, его можно подразделить:

  • мелкий — от 0 до 20 мм;
  • средний — от 20 до 40 мм;
  • крупный — от 40 до 100 мм;
  • неочищенный, с частями из нескольких кирпичей, с бетоном и арматурой.

Если самый маленький чаще всего применяется для отсыпки парковых дорожек, то неочищенный сыпется на дно котлована перед началом бетонирования фундамента с целью экономии на дорогостоящем бетоне.

Б/у кирпич, частично сохранивший свою целостность, с отбитыми используется и для кладки стен не ответственных малоэтажных строений. Из него выкладывают еще и стенки колодцев.

Для всех, кто желает сэкономить на строительных материалах, мы советуем обращаться к нам по вопросу поставок битого кирпича различных фракций самовывозом или с доставкой. Бой кирпича — самый недорогой материал!

Контакты:

Наш адрес: 198152, Санкт-Петербург, Краснопутиловская ул., дом 69, литер А, офис 626.

Телефоны:

8 (812) 677-96-90

8 (812) 977-99-77