ОПЕК может ограничить добычу нефти

Во вторник котировки Brent выросли в 5-й день подряд на фоне прогнозов сокращения запасов сырой нефти в США на 0,95-1 млн. баррелей и бензина — на 1,1 млн. Официальные данные по американским запасам выйдут в среду в 16-30 СЕТ. Кроме этого появилась информация о возможной внеочередной встрече стран ОПЕК по поводу координации совместной добычи нефти. Продолжится ли повышение цен на нефть?

Глава ОПЕК Мохаммед бен Салех аль-Сад заявил, что встреча может состояться во время Международного энергетического форума в Алжире 26-28 сентября 2016 года. Напомним, что последнее официальное совещание картеля состоялось 2-го июня текущего года. Однако на нём стороны не смогли определить квоты добычи нефти. Очередное заседание запланировано на 30-е ноября. За «заморозку» добычи или даже её снижение выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт, а против — Иран и Ирак. По неофициальным данным, ОПЕК выступает за сохранение мировых цен на нефть в диапазоне $50-60 за баррель, что выше текущих уровней. Ранее представители ОПЕК заявляли, что слишком дешёвая нефть не позволяет осуществлять необходимые инвестиции в поддержание добычи. Отметим, что основным противником «заморозки» добычи нефти ОПЕК выступал Иран. Недавно его министр нефти Биджан Зангани заявил, что требуемый стране уровень добычи в размере 3,8-4 млн. баррелей в день будет достигнут в сентябре этого года. Теоретически, дальнейшего увеличения может не последовать и Иран поддержит планы ограничения добычи ОПЕК.

Brent

На дневном таймфрейме, Brent: D1 не смог пробить вниз 200-дневную скользящую среднюю линию и вышел из нисходящего тренда. Индикаторы MACD и Parabolic сформировали сигналы к покупке. Линии Боллинджера незначительно сузились, что означает уменьшение волатильности. Они изменили наклон на горизонтальный. Индикатор RSI находится в растущем тренде, около отметки 50. Дивергенций не наблюдается. Мы не исключаем бычьего движения, если нефть превысит максимум вторника и закрепится выше линии сопротивления нисходящего канала: 46. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно ниже 200-дневной скользящей средней линии, последнего нижнего фрактала и сигнала Parabolic: 41,5. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный минимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (41,5), не активировав ордер (46), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Позиция Покупка
Buy stop выше 46
Stop loss ниже 41,5